• Beranda
  • Nutrisi
  • 5 Makanan yang Penting untuk Meningkatkan Kinerja Otak

5 Makanan yang Penting untuk Meningkatkan Kinerja Otak

Bagikan :


Otak memiliki peranan penting dalam tubuh manusia. Otak bukan hanya mengendalikan fungsi saraf dan fungsi tubuh namun juga berfungsi untuk menyimpan memori, mengatur fokus dan konsentrasi pikiran. Oleh sebab itu, penting untuk menjaga kinerja otak agar tetap prima. Selain dengan istirahat yang cukup, mengonsumsi makanan yang sehat juga dapat meningkatkan fungsi otak .

Makanan yang baik untuk meningkatkan kinerja otak

Makanan dan minuman yang kita konsumsi ternyata ikut memengaruhi kinerja otak. Dilansir dari laman Healthline, berikut ini beberapa makanan yang diketahui dapat meningkatkan fokus dan daya ingat : 

1. Ikan berlemak

Sekitar 60 persen otak manusia terdiri dari lemak dan sebagian besar merupakan asam lemak omega-3. Untuk itu, ikan berlemak yang kaya akan asam lemak omega-3 seperti salmon dan sarden baik untuk nutrisi otak. Asam lemak omega-3 digunakan untuk membangun sel saraf dan sel otak, hal tersebut dapat membantu proses belajar dan meningkatkan daya ingat.

Sejumlah penelitian menyatakan bahwa mengonsumsi asam lemak omega-3 dapat membantu mengatasi depresi, meringankan Alzheimer, dan memperbanyak gray matter (berisi sebagian besar sel di otak) yang berfungsi mengatur pengambilan keputusan, emosi dan memori.

2. Blueberry

Bukan hanya rasanya yang menyegarkan, blueberry juga kaya akan anthocyanin yang memiliki fungsi sebagai antioksidan dan antiradang. Kandungan antioksidannya membantu meredakan peradangan, hal ini baik untuk melindungi otak dari penuaan dan penyakit neurodegeneratif. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi blueberry dapat meningkatkan memori dan menunda kehilangan memori jangka pendek. Anda dapat mengonsumsi blueberry secara langsung, sebagai topping oatmeal atau campuran smoothies.

3. Brokoli

Brokoli merupakan sayuran yang kaya nutrisi penting bagi otak. Tak hanya mengandung antioksidan, brokoli juga kaya akan vitamin K yang penting untuk fungsi memori dan kognitif otak. Brokoli juga kaya akan sejumlah senyawa yang memiliki efek antiradang dan antioksidan sehingga membantu melindungi otak dari kerusakan.

4. Cokelat

Cokelat dan bubuk coklat terdiri dari beberapa komponen termasuk flavonoid, kafein, dan antioksidan yang berfungsi meningkatkan fungsi otak. Flavonoid dalam cokelat dapat melindungi otak, meningkatkan daya ingat dan memperbaiki suasana hati. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa mengonsumsi dua cangkir cokelat hitam setiap hari selama sebulan dapat meningkatkan aliran darah ke otak sehingga otak memiliki kinerja yang lebih baik. 

5. Telur 

Telur adalah salah satu sumber nutrisi yang baik untuk otak. Telur kaya akan vitamin B6, B12, folat dan kolin yang membantu menjaga selaput otak. Kolin juga termasuk mikronutrien penting yang digunakan untuk membentuk asetilkolin suatu neurotransmiter (pembawa pesan dari otak ke seluruh tubuh) yang membantu mengatur suasana hati dan memori otak. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa orang yang mengonsumsi kolin tinggi memiliki memori dan fungsi mental yang lebih baik.

Ada beragam pilihan makanan yang dapat membantu kinerja otak menjadi lebih baik. Namun untuk menjaga otak agar tetap bekejra secara optimal, perlu diimbangi dengan melakukan aktivitas fisik yang cukup, makan makanan bergizi, mengurangi rokok dan alkohol serta menerapkan gaya hidup sehat dan pengelolaan stres yang baik.

 

Ditulis oleh Ratih | Diulas secara medis oleh dr. Nadia Opmalina | Diperbarui pada 5 November 2021.

Sumber : 

  1. Kerri-Ann Jennings, MS, RD. 11 Best Foods to Boost Your Brain and Memory (2021). Available from : 11 Best Foods to Boost Your Brain and Memory (healthline.com)
  2. Salahuddin. 5 Brain Foods That Will Boost Your Cognitive Function (2021). Available from : 5 Brain Foods That Will Boost Your Cognitive Function - Healthline Plus (healthline-plus.com)