• Beranda
  • Nutrisi
  • Dari Sarapan Hingga Makan Malam, Inilah Makanan Sumber Probiotik

Dari Sarapan Hingga Makan Malam, Inilah Makanan Sumber Probiotik

Daftar Isi


ADS

287 x 220

Bagikan :


Anda tentunya pernah mendengar bahwa makanan probiotik baik untuk kesehatan. Tetapi apakah Anda tahu apa sih probiotik itu?

Probiotik seperti dilansir Healthline, adalah mikroorganisme hidup yang terkandung di dalam makanan yang difermentasi atau dikemas dalam suplemen. Studi menemukan bahwa keseimbangan bakteri di dalam pencernaan merupakan salah satu kunci menjaga kondisi tubuh tetap sehat. Nah, probiotik ini berperan membantu menjaga keseimbangan jumlah bakteri di dalam tubuh.

Di dalam tubuh, probiotik biasanya tinggal di beberapa area tertentu seperti usus, mulut, vagina, saluran kemih, kulit dan paru-paru. Dilansir Cleveland Clinic, inilah manfaat probiotik bagi kesehatan:

  • Membantu proses pencernaan makanan
  • Mengontrol jumlah bakteri jahat agar tidak berlebihan dan membuat sakit
  • Membantu produksi vitamin
  • Membantu mencegah bakteri jahat di usus masuk ke dalam aliran darah
  • Membantu mengurai dan menyerap obat

Probiotik yang kerap ditemukan di makanan ada dua jenis, Lactobacillus dan Bifidobacterium. Kedua jenis bakteri baik tersebut dapat Anda temukan pada beberapa makanan berikut ini:

Yogurt

Yogurt adalah sumber probiotik terbaik yang bisa Anda konsumsi. Terbuat dari susu yang difermentasi dengan bakteri baik, mengonsumsi yogurt dengan rutin dapat menjaga kesehatan tulang, menurunkan resiko tekanan darah tinggi, mencegah diare dan bahkan pada anak-anak dapat membantu penyembuhan sindrom iritasi usus besar.

Kefir

Kefir juga salah satu susu yang difermentasi, bahan dasarnya terbuat dari susu sapi atau susu kambing. Kefir tak hanya baik untuk tulang, namun juga baik dalam mengatasi problem pencernaan.

Tempe

Tempe adalah produk yang bisa Anda temukan dengan mudah. Tempe dibuat dari fermentasi kedelai yang menghasilkan rasa gurih kacang. Tempe juga mengandung vitamin B12 yang biasanya ditemukan pada daging merah, ikan, susu dan telur.

Kimchi

Makanan tradisional Korea ini terbuat dari sawi putih atau jenis sayuran lain. Sebelum difermentasi, sayuran ditambah dengan bawang putih, garam, daun bawang, bubuk cabai dan jahe. Kimchi kaya kandungan vitamin K, vitamin B2 dan zat besi.

Miso

Adalah bumbu khas Jepang yang terbuat dari kedelai yang difermentasikan dengan garam dan jamur yang disebut Koji. Miso tak kaya kandungan protein, serat, vitamin K, mangan dan tembaga.

Acar

Acar biasanya terbuat dari mentimun yang difermentasi di dalam larutan garam dan air. Acar juga sumber probiotik sehat, tapi ingat ya acar yang dibuat dengan cuka tidak mengandung probiotik.

Selain makanan di atas, probiotik juga bisa didapatkan manfaatnya lewat suplemen. Yuk, konsumsi probiotik agar tetap sehat!

 

Writer: Agatha

Edited By: dr. Ayu Munawaroh

Last Updated: 19-Oct-2021

 

Sumber:

  1. Cleveland Clinic. Probiotics (2020). Available from: https://my.clevelandclinic.org/health/articles/14598-probiotics.
  2. Palsdottir H. 11 Probiotic Foods That Are Super Healthy (2018). Available from: https://www.healthline.com/nutrition/11-super-healthy-probiotic-foods.
  3. Brown MJ. 8 Health Benefits of Probiotics (2016). Available from: https://www.healthline.com/nutrition/8-health-benefits-of-probiotics.