Bumil, Ini Pentingnya Mengonsumsi Alpukat selama Hamil

Bagikan :


Ibu hamil membutuhkan sejumlah nutrisi penting untuk mendukung pertumbuhan janin. Salah satu buah yang direkomendasikan untuk ibu hamil adalah alpukat. Alpukat adalah buah yang kaya serat, lemak sehat, vitamin dan mineral yang baik bagi kesehatan ibu hamil dan janin. Nah, lalu apa saja manfaat alpukat bagi kesehatan ibu hamil dan janin selama kehamilan? Simak ulasannya berikut ini.

Manfaat mengonsumsi buah alpukat selama hamil

Saat hamil, ibu membutuhkan sejumlah nutrisi penting seperti zat besi, kalsium, asam folat, magnesium dan zinc. Ibu hamil bisa mendapatkan nutrisi tersebut dalam sepotong buah alpukat. Dilansir dari laman Mom Junction, buah alpukat mengandung nutrisi sebagai berikut:

  • Total kalori 322 kal
  • Lemak jenuh 4,27 g
  • Lemak tak jenuh tunggal 19,696 g
  • Kolesterol 0 g
  • Serat pangan 13,5 g
  • Protein 4,02 g
  • Kalsium 24mg

Dengan beragam kandungan alpukat yang menyehatkan, berikut ini beberapa manfaat mengosumsi alpukat selama kehamilan:

1. Kaya akan asupan asam folat

Kekurangan asam folat selama hamil dapat menyebabkan cacat lahir pada janin. Selain itu asam folat juga dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan janin dan perkembangan organ selama kehamilan. Dalam setengah potong buah alpukat mengandung 5mcg asam folat yang baik untuk pertumbuhan janin. Alpukat juga buah yang mengenyangkan sehingga bisa menjadi camilan sehat ibu hamil sehari-hari.

2. Sebagai sumber lemak sehat

Saat hamil, kebutuhan kalori ibu hamil meningkat pesat. Alpukat dikenal sebagai buah dengan kalori tinggi yang dapat memenuhi kebutuhan kalori harian bagi ibu hamil. Selain itu alpukat juga mengandung lemak sehat berupa lemak tak jenuh tunggal yang baik bagi kehamilan. Buah alpukat mengandung lemak tak jenuh tungal sebanyak 19.696 g dan lemak tak jenuh ganda sebesar 3,65 g.

3. Mendukung pertumbuhan otak janin

Salah satu senyawa yang dibutuhkan untuk perkembangan otak janin adalah kolin. Dalam satu cup alpukat mengandung kolin sbeanyak 22 mg yang baik untuk perkembangan otak dan saraf janin.

4. Sumber serat bagi ibu hamil

Serat adalah salah satu bentuk karbohidrat yang dibutuhkan bagi ibu hamil. Saat hamil, kerja otot usus pencernaan mengendur sehingga memicu sembelit. Untuk mengatasinya, ibu hamil perlu mengonsumsi banyak makanan berserat tinggi, salah satunya alpukat. Selain untuk mengatasi sembelit, makanan kaya serat juga memiliki sejumlah manfaat seperti menurunkan risiko diabetes gestasional dan preeklampsia.

5. Menjaga tekanan darah

Alpukat juga merupakan buah yang kaya akan kandungan magnesium dan kalium yang baik untuk sirkulasi darah. Dalam sebuah penelitian, bumil yang mengonsumsi kalium 250-300mg per hari memiliki risiko lebih kecil untuk mengalami kenaikan tekanan darah selama kehamilan. Jumlah tersebut bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi buah alpukat yang dalam 100 gramnya mengandung kalium sebanyak 485mg.

6. Kaya akan antioksidan

Tubuh memerlukan antioksidan untuk melindungi diri dari sel-sel yang rusak. Alpukat mengandung lutein yang merupakan salah satu jenis antioksidan yang baik untuk perkembangan mata dan otak bayi. 

Writer : Ratih AI Care
Editor :
  • dr Nadia Opmalina
Last Updated : Sabtu, 15 April 2023 | 04:22

 

Dalia Kinsey. 2021. 14 Reasons To Eat Avocados During Pregnancy. Available from : 14 Reasons To Eat Avocados During Pregnancy (momjunction.com)

 

Jillian Kubala, MS, RD. 2020. Avocado in Pregnancy: Benefits for You and Your Baby. Available from : Avocado in Pregnancy: Benefits for You and Your Baby (healthline.com)