6 Manfaat Semangka bagi Kesehatan Tubuh

Bagikan :


Buah semangka sering digunakan sebagai pencuci mulut. Rasanya yang segar dan kandungan airnya yang melimpah membuat buah ini sering menjadi pilihan untuk melepas dahaga. Selain segar, semangka juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Manfaat buah semangka bagi kesehatan tubuh

Banyak orang menggemari semangka karena rasanya yang manis dan menyegarkan. Namun dibalik itu, semangka juga memiliki kandungan nutrisi yang menyehatkan. Dilansir dari WebMD, semangka adalah buah yang kaya akan vitamin dan antioksidan. Semangka juga mengandung likopen yang penting untuk kesehatan jantung dan melindungi kulit dari kerusakan. Semangka termasuk buah dengan kalori rendah namun kaya akan vitamin A, C dan E.

Dilansir dari Healthline, berikut ini berapa manfaat semangka untuk kesehatan tubuh:

1. Membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh

Semangka memiliki kandungan air yang cukup tinggi yaitu sekitar 92%. Kombinasi air dan serat pada daging buah semangka juga membantu Anda untuk kenyang lebih lama. Karena itu, semangka adalah pilihan yang baik untuk meredakan suhu tubuh di saat demam dan membantu mencegah dehidrasi.

2. Menjaga kesehatan kardiovaskular

Sebuah penelitian menyebutkan bahwa likopen dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Likopen juga dapat mencegah kerusakan oksidatif pada kolesterol. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan di Finlandia, likopen juga dapat mengurangi pembuluh darah yang kaku dan menebal. Bagi Anda yang mengalami masalah tekanan darah tinggi dan kegemukan, buah semangka bisa menjadi pilihan camilan sehat untuk sehari-hari.

3. Meredakan peradangan dan stres oksidatif

Buah semangka mengandung vitamin C dan likopen yang merupakan antioksidan yang baik untuk meredakan peradangan. Peradangan dalam tubuh dapat menyebabkan sejumlah penyakit kronis. Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa orang yang mengonsumsi minuman yang kaya likopen dan vitamin C memiliki penanda peradangan yang lebih rendah.

Selain itu, sebagai antioksidan, likopen juga baik untuk melindungi kesehatan otak. Likopen yang banyak ditemukan dalam semangka terbukti mampu menunda perkembangan penyakit Alzheimer.

4. Mencegah kanker

Senyawa likopen bukan hanya baik bagi daya tahan tubuh dan mengurangi peradangan, namun juga berkhasiat untuk mencegah kanker. Dalam sebuah penelitian, likopen dapat membantu mencegah risiko kanker dengan menurunkan kadar insulin-like growth factor (IGF-1) yang berkaitan dengan kanker.

5. Menjaga kesehatan rambut dan kulit

Semangka mengandung vitamin A dan C yang baik bagi kulit dan rambut. Vitamin C dibutuhkan untuk membuat kolagen yang bertanggung jawab melembutkan rambut dan menjaga kekenyalan kulit. Sementara itu vitamin A juga penting bagi kesehatan kulit dan membantu memperbaiki sel kulit. Kekurangan vitamin A dapat membuat kulit tampak kering dan pecah-pecah.

6. Meredakan nyeri otot

Kandungan citrulline dalam semangka berkhasiat untuk meredakan nyeri otot. Dalam sebuah penelitian kecil disebutkan bahwa atlet yang mengonsumsi jus semangka cenderung memiliki nyeri otot yang lebih ringan dibanding dengan atlet yang minum minuman citrulline. Penelitian ini juga menyebutkan bahwa penyerapan citrulline akan lebih efektif jika dikonsumsi sebagai bagian dari jus semangka. Bagi Anda yang gemar berolahraga, Anda bisa mencoba mengonsumsi semangka atau jus semangka untuk meredakan nyeri otot.

 

Semangka memiliki banyak manfaat bagi kulit dan kesehatan tubuh. Anda bisa mengonsumsi semangka sebagai buah segar atau mengonsumsunya sebagai jus dan minuman pencuci mulut. Meskipun menyehatkan, namun batasi konsumsi semangka sesuai kebutuhan gizi harian Anda. Terlalu banyak mengonsumsi semangka dapat menyebabkan mual, diare, dan perut kembung.

 

Writer: Ratih

Edited By: dr. Ayu Munawaroh

Last Updated: 18-Oct-2021

 

Sumber:

  1. Healthline. Top 9 Health Benefits of Eating Watermelon (2018). Available from: https://www.healthline.com/nutrition/watermelon-health-benefits.
  2. Everyday Health. Is Watermelon Healthy? A Detailed Guide to Eating the Fruit and Reaping Its Possible Benefits (2019). Available from: https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/diet/watermelon-nutrition-carbs-benefits-more-on-summer-staple/.
  3. WebMD. The Health Benefits of Watermelon (2020). Available from: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-of-watermelon.