Memetik Manfaat Kesehatan Dari Mentimun

Memetik Manfaat Kesehatan Dari Mentimun

Daftar Isi


Bagikan :


Selama ini mentimun lebih dikenal sebagai bagian dari sayur-sayuran, namun sejatinya mentimun adalah buah.

Keluarga Cucurbitaceae ini adalah jenis dari keluarga melon, sama halnya seperti pare. Mentimun mengandung banyak nutrisi. Dilansir Medical News Today, dalam 142 gram mentimun mentah mengandung nutrisi di antaranya:

air: 137 g
kalori: 17
protein: 0.8 g
lemak: 0.2 g
karbohidrat: 3.1 g, termasuk 2.0 g gula
serat: 1.0 g
kalsium: 19.9 g
zat besi: 0.3 mg
magnesium: 17 mg
fosfor: 29.8 mg
potassium: 193 mg
sodium: 2.8 mg
vitamin C: 4.5 mg
asam folat: 19.9 mcg
beta carotene: 44 mcg
lutein + zeaxanthin: 22.7 mcg
vitamin K: 10.2 mcg

Manfaat mentimum

Sebagai buah yang rendah kalori, kaya serat dan tinggi kandungan air, mentimun banyak berperan dalam program penurunan berat badan. Namun selain itu, masih banyak manfaat lain dari mentimun, di antaranya seperti dilansir Healthline berikut ini.

Kaya Nutrisi

Kandungan nutrisi seperti yang telah ditulis di atas merupakan salah satu manfaat terbesar yang bisa Anda nikmati. Untuk memaksimalkan nutrisinya, disarankan mengonsumsi mentimun tanpa dikupas. Membuang kulit mentimun sama seperti mengurangi kandungan serat, vitamin dan mineral di dalamnya.

Kaya antioksidan

Kandungan antioksidan di dalam mentimun dapat membantu memerangi radikal bebas untuk mencegah stres oksidatif, penyakit kanker, atau penyakit autoimun.

Menjaga cairan tubuh

Faktanya, cairan tubuh memegang peranan penting dalam metabolisme tubuh. Inilah mengapa minum air saja tidak cukup, Anda bisa mendapatkan cairan dari makanan, salah satunya mentimun.

Membantu menurunkan berat badan

Mentimun punya peranan tersendiri dalam program menurunkan berat badan. Rendahnya kandungan kalori membuat Anda cukup fleksibel dalam menambahkan porsinya di dalam menu makanan Anda. Tanpa kandungan kalori yang besar membuat Anda tidak harus mengurangi porsi makan jika Anda menambahkan mentimun di dalamnya.

Rendah kandungan gula

Sebagian besar penelitian menemukan bahwa mentimun dapat membantu menurunkan gula darah dan mencegah komplikasi penyakit diabetes.

Melancarkan pencernaan

Mengonsumsi mentimun dapat melancarkan pencernaan. Dengan kandungan air dan serat yang cukup, mentimun dapat mencegah terjadinya sembelit sehingga membantu buang air besar tetap lancar.

Murah dan praktis

Harganya yang murah dan praktis bisa ditambahkan ke berbagai menu menambah nilai manfaat mentimun. Tak harus dimasak terlebih dahulu, mentimun bisa dikonsumsi mentah baik untuk memperlengkap camilan maupun makanan utama Anda.

Sekalipun kandungan nutrisi dan manfaatnya bagi kesehatan sangat banyak, beberapa kasus alergi saat mengonsumsi mentimun pernah dilaporkan. Untuk itu cermati gejala yang timbul setelah mengonsumsi mentimun seperti bentol-bentol, pembengkakan, atau kesulitan bernapas. Segera cari pertolongan medis apabila gejala tersebut Anda rasakan.

 

 

Writer : Agatha Writer
Editor :
  • dr Nadia Opmalina
Last Updated : Jumat, 14 April 2023 | 23:53

 

Megan Ware, RDN, L.D. 2019. Health benefits of cucumber. Available from : https://www.medicalnewstoday.com/articles/283006

 

Rachael Link, MS, RD. 2017. 7 Health Benefits of Eating Cucumber. Available from : https://www.healthline.com/nutrition/7-health-benefits-of-cucumber