7 Kebaikan Kacang Hijau Untuk Kesehatan

Daftar Isi


ADS

287 x 220

Bagikan :


Ada yang suka kacang hijau? Walaupun namanya kacang hijau, tetapi dia bukan jenis kacang-kacangan. Kacang hijau yang memiliki nama lain Vigna radiata ini termasuk dalam keluarga polong-polongan.

Kacang hijau telah dikenal sejak zaman dahulu, berasal dari India, kacang hijau dibawa hingga ke Cina dan beberapa wilayah di Asia Tenggara. Memiliki rasa yang manis, kandungan karbohidrat di dalam kacang hijau cukup mengenyangkan. Tak heran jika ia juga disajikan sebagai salah satu menu bubur atau isian kue.

Dilansir Healthline, inilah kandungan nutrisi dalam 202 gram kacang hijau:

  1. Kalori: 212
  2. Lemak: 0,8 gram
  3. Protein: 14,2 gram
  4. Karbohidrat: 38,7 gram
  5. Serat: 15,4 gram
  6. Asam folat: 80% RDI
  7. Mangan: 30% RDI
  8. Magnesium: 24% RDI
  9. Vitamin B1: 22% RDI
  10. Fosfor: 20% RDI
  11. Zat besi: 16% RDI
  12. Tembaha: 16% RDI
  13. Potassium: 15% RDI
  14. Zinc: 11% RDI
  15. dan juga Vitamins B2, B3, B5, B6 serta selenium

Kacang hijau juga disebut sebagai tanaman dengan kandungan protein terbaik karena kaya akan asam amino esensial seperti phenylalanine, leucine, isoleucine, valine, lysine, arginine dan masih banyak lagi.

Kacang hijau memiliki 7 manfaat kesehatan yang sayang untuk dilewatkan, seperti dilansir Medical News Today berikut ini:

1. Memiliki efek antioksidan

Penelitian menemukan beberapa komponen di dalam kacang hijau yang menunjukkan aktivitas antioksidan. Seperti yang diketahui, antioksidan sangat penting perannya dalam menjaga tubuh dari radikal bebas yang dapat menyebabkan aneka penyakit kronis.

2. Memiliki efek antijamur dan antimikroba

Kandungan antijamur dan antimikrobanya dapat memerangi bakteri jahat di dalam usus, seperti contohnya Helicobacter pylori.

3. Memiliki efek antiradang

Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kacang hijau memiliki kemampuan mencegah peradangan di dalam tubuh, misalnya alergi.

4. Menurunkan kolesterol jahat

Dilansir Healthline, kacang hijau juga dilaporkan dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh. Kandungan antioksidannya akan bereaksi dengan LDL dan melindungi tubuh dari radikal bebas.

5. Menurunkan tekanan darah tinggi

Kandungan potassium, magnesium dan serat di dalam kacang hijau dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah resiko penyakit jantung.

6. Menurunkan kadar gula

Komposisi nutrisi di dalam kacang hijau dikatakan dapat membantu menurunkan kadar gula. Hal ini disebabkan karena serat dan protein di dalam kacang hijau, dicerna perlahan oleh tubuh sehingga tidak memicu kenaikan kadar gula darah dalam tubuh.

7. Baik untuk kehamilan

Kandungan asam folat di dalam kacang hijau dapat membantu memaksimalkan perkembangan janin di dalam tubuh. Ketika ibu hamil tidak mendapatkan cukup asam folat, resiko kecacatan janin akan meningkat.

Kandungan asam folat dalam kacang hijau 80% dari RDI, sehingga tak ada salahnya memasukkan kacang hijau ke dalam menu camilan saat sedang hamil.

Kacang hijau memiliki butiran yang keras seperti beras, untuk memasaknya Anda perlu merendam sekitar 45-60 menit agar mudah lunak dan matang. Namun, jangan biarkan ia direndam semalaman karena akan memicu tumbuhnya kecambah.

Writer : Agatha Writer
Editor :
  • dr Ayu Munawaroh, MKK
Last Updated : Sabtu, 15 April 2023 | 20:50

Huzar, Timothy. 2019. Health benefits of mung beans. Medical News Today.  Available from : https://www.medicalnewstoday.com/articles/324156

Raman,  Ryan MS, RD. 2018. 10 Impressive Health Benefits of Mung Beans. Healthline. Available from : https://www.healthline.com/nutrition/mung-beans

Artikel Populer