Ternyata Bayam Bisa Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker

Daftar Isi


ADS

287 x 220

Bagikan :


Bayam, sayuran hijau yang rasanya lezat ini disebut sebagai superfood karena sejuta manfaatnya bagi kesehatan. Sayuran hijau seperti bayam tak hanya penting untuk kulit namun juga rambut, dan tulang. Kandungan nutrisinya lengkap, ada protein, zat besi, vitamin dan mineral.

Bayam dikenal sejak zaman dulu dan dan merupakan salah satu makanan yang dikenal terutama dalam budaya Timur Tengah, Mediterania dan Asia Tenggara. Selain mudah diolah dan disajikan, bayam punya harga yang murah.

Dilansir Healthline, dalam setiap 100 gram bayam mentah, terkandung:

  • 23 kalori
  • 91% air
  • 2,9 gram protein
  • 3,6 gram karbohidrat
  • 0,4 gram gula
  • 2,2 gram serat
  • 0,4 gram lemak

Selain itu, ada kandungan vitamin dan mineral sebagai berikut:

Vitamin A

Kandungan karotenoid di dalam bayam akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A yang berguna untuk tubuh.

Vitamin C

Vitamin ini adalah sumber antioksidan yang dapat meningkatkan kesehatan kulit dan fungsi kekebalan tubuh.

Vitamin K1

Adalah vitamin yang dibutuhkan untuk pembekuan darah.

Asam folat

Juga dikenal sebagai vitamin B9, komponen vitamin yang dibutuhkan ibu hamil untuk membantu dalam pembentukan sel dan perkembangan jaringan janin.

Zat besi

Kandungan zat besi di dalam bayam bermanfaat untuk memproduksi hemoglobin, yang bertugas membawa oksigen ke jaringan tubuh.

Kalsium

Mineral yang satu ini sangat dibutuhkan tulang dan merupakan bahan yang sangat krusial dalam sistem syaraf, jantung dan otot.

Manfaat bayam bagi kesehatan

Penelitian menemukan banyaknya khasiat bayam bagi tubuh, salah satunya dalam mengatasi stres oksidatif, kesehatan mata dan tekanan darah.

Mengatasi stres oksidatif

Radikal bebas di sekitar Anda bisa memicu stres oksidatif yang juga bisa meningkatkan resiko kanker dan diabetes. Bayam kaya akan antioksidan, yang dapat memerangi stres oksidatif dan mengurangi kerusakan yang sempat diakibatkan oleh radikal bebas.

Melindungi mata

Kandungan zeaxanthin dan lutein di dalam bayam yang berfungsi sebagai karotenoid dapat melindungi mata dari kerusakan mata akibat paparan sinar matahari. Selain itu, kedua zat tersebut dapat mencegah degenerasi makula dan katarak yang dapat menyebabkan kebutaan.

Mencegah kanker

Kandungan MGDG dan SQDG di dalam bayam ditemukan dapat mencegah perkembangan sel kanker, selain itu zat tersebut juga mampu mengecilkan ukuran tumor.

Menurunkan tekanan darah

Kandungan nitrat di dalam bayam dapat menurunkan tekanan darah tinggi penyebab penyakit jantung. Dalam sebuah studi yang melibatkan 27 partisipan, mereka menunjukkan penurunan tekanan darah tinggi ketika mengonsumsi bayam.

Sekarang semakin tidak ragu lagi kan untuk mengonsumsi sayuran hijau lain dan khususnya bayam.

Writer : Agatha Writer
Editor :
  • dr Ayu Munawaroh, MKK
Last Updated : Minggu, 16 April 2023 | 16:04

Gunnars, Kris BSc. 2019. Spinach 101: Nutrition Facts and Health Benefits. Healthline. Available from : https://www.healthline.com/nutrition/foods/spinach

Ware, Megan RDN, L.D. 2018. Health Benefits and Nutritional Value of Spinach. Medical News Today. Available from : https://www.medicalnewstoday.com/articles/270609