Apakah Anda pernah mendengar desas desus menggunakan panci aluminium, memasak dengan aluminium foil atau menggunakan botol aluminium dapat menyebabkan penyakit alzheimer?
Alzheimer adalah penyakit yang mempengaruhi kondisi neurologis yang disebabkan oleh hilangnya sel-sel otak. Orang yang terserang alzheimer dapat kehilangan ingatan dan mengalami penurunan fungsi otak. Hingga saat ini belum diketahui pasti apa penyebab penyakit alzheimer, namun paparan aluminium dalam jumlah besar dikatakan meningkatkan risiko penyakit alzheimer.
Menurut Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR), aluminium adalah logam yang paling melimpah di kerak bumi, sehingga paparan aluminium tak dapat dihindari. Secara alami, aluminium dapat ditemukan di dalam makanan akibat kemudahan diserap oleh air dan tanah di lingkungan.
Dilansir Healthline, ada beberapa jenis buah-buahan, sayuran, daging, ikan, dan gandum yang menurut penelitian mengandung aluminium. Penyebabnya adalah kandungan air dan tanah di mana bahan makanan tersebut tumbuh dan hidup. Selain itu, bahan makanan juga dapat terpapar aluminium ketika diolah menjadi makanan dengan tambahan zat aditif seperti pengawet makanan, pewarna makanan, pengental makanan, dan lain sebagainya.
Para ahli berpendapat apabila jumlah aluminium yang masuk ke dalam tubuh sangat kecil maka tidak akan berbahaya. Namun, memang disarankan untuk membatasi penggunaan aluminium dalam kemasan atau alat memasak agar mengurangi paparan aluminium.
Studi menemukan bahwa penggunaan alat masak berbahan aluminium atau aluminium foil dapat meningkatkan paparan aluminium di dalam tubuh. Beberapa faktor yang meningkatkan risiko paparan aluminium antara lain:
- Suhu - memasak menggunakan suhu tinggi
- Kandungan asam - memasak makanan mengandung asam seperti tomat, kubis menggunakan peralatan berbahan aluminium
- Bahan tertentu - memasak menggunakan garam atau bumbu lainnya
Cara meminimalisir paparan aluminium
Sekalipun aluminium bukan satu-satunya zat yang dapat membahayakan tubuh, namun tak ada salahnya meminimalisir paparan aluminium.
Apa yang harus Anda lakukan bukan berarti membuang semua peralatan memasak yang berbahan aluminium, namun ada beberapa cara lain yang bisa Anda lakukan seperti dilansir Livestrong berikut:
- Menghindari memasak makanan yang mengandung asam menggunakan alat masak berbahan aluminium
- Mengurangi mengonsumsi makanan siap saji yang dikemas menggunakan aluminium foil
- Mengurangi konsumsi teh, yang menurut Journal of Toxicology mengandung paparan aluminium yang cukup tinggi jumlahnya
Dilansir Healthline, Anda juga disarankan untuk menggunakan alat masak berbahan kaca atau porselen yang lebih aman untuk memasak makanan
Hindari pula memasak dengan temperatur terlalu tinggi apabila memungkinkan
- dr Anita Larasati Priyono
Angela Dowden. Health Risks of Cooking in Aluminum. Livestrong. January 2020. https://www.livestrong.com/article/475155-health-risks-of-cooking-in-aluminum/
West H. Is It Safe to Use Aluminum Foil in Cooking?. Healthline. 2017 April. https://www.healthline.com/nutrition/aluminum-foil-cooking
Dept. of Health and Human Service USA. Toxicological profile for Aluminium. https://www.atsdr.cdc.gov/toxprofiles/tp22.pdf