Cara Aman Menyimpan Makanan Di Kulkas Agar Tidak Cepat Basi

Cara Aman Menyimpan Makanan Di Kulkas Agar Tidak Cepat Basi

Bagikan :


Tujuan orang menyimpan makanan atau bahan makanan di kulkas adalah agar makanan dan bahan makanan lebih tahan lama. Namun ternyata menyimpan makanan di kulkas bukan berarti makanan akan tahan lama selamanya. Tak jarang makanan yang sudah disimpan di dalam kulkas justru basi ketika ingin dihangatkan kembali. Sebenarnya, berapa lama makanan bisa disimpan di kulkas?

Bahaya menyimpan makanan terlalu lama di kulkas

Dilansir dari Mayo Clinic, makanan matang dapat disimpan di kulkas hingga 3-4 hari. Lebih dari jangka waktu tersebut makanan Anda akan berisiko menyebabkan keracunan makanan. Keracunan makanan atau yang disebut dengan foodborne illness adalah penyakit yang disebabkan oleh makanan yang terkontaminasi bakteri, virus, parasit atau racun. Beberapa gejala keracunan makanan yang umum di antaranya mual, muntah, diare dan kram.

Umumnya gejala keracunan makanan akibat foodborne illness adalah kasus ringan yang dapat sembuh dengan sendirinya. Pasien dianjurkan untuk mencukupi hidrasi tubuh dengan banyak minum air putih dan pengobatan antidiare.

Tips aman menyimpan makanan di kulkas

Menyimpan makanan di kulkas adalah cara praktis agar Anda tidak perlu membuang-buang makanan. Namun menyimpan makanan di kulkas memiliki aturan tersendiri. Berikut beberapa tips yang bisa Anda terapkan ketika akan menyimpan makanan di kulkas?

1. Ketahui masa simpan makanan

Setiap makanan dan bahan makanan memiliki masa simpan di kulkas yang berbeda-beda. Masa simpan makanan di kulkas tergantung dari beberapa faktor seperti kesegaran makanan, kebersihan makanan,  suhu penyimpanan dan jenis makanan.

Untuk makanan matang, seperti yang sudah disebutkan di atas memiliki masa simpan 3-4 hari. Apabila Anda tidak yakin akan mengonsumsi makanan tersebut dalam 3-4 hari sebaiknya segera simpan di freezer. Untuk makanan yang tidak dimasak seperti salad atau sandwich tanpa dressing bisa disimpan di kulkas hingga 3 hari. Sedangkan untuk salad dengan dressing sebaiknya segera dikonsumsi atau maksimal berada di kulkas dalam waktu 1 hari.

Untuk bahan makanan seperti keju dan mentega, dianjurkan untuk disimpan maksimal 1 bulan di dalam kulkas atau mengikuti saran penyimpanan dalam kemasan. Untuk daging sapi, ikan, dan ayam yang mentah bisa disimpan di chiller selama 1-2 hari atai di freezer jika tidak akan digunakan dalam waktu dekat. Beberapa makanan seperti kue dan cake bisa dismpian sesuai saran penyimpanan dalam kemasan.

2. Periksa suhu kulkas

Sebelum menyimpan makanan di kulkas, penting untuk memastikan kondisi kulkas Anda ideal. Atur kulkas pada suhu 5° atau lebih rendah untuk menghambat pertumbuhan bakteri berbahaya pada makanan. Yang juga penting untuk diperhatikan adalah jangan menyimpan terlalu banyak maknan karena dapat menghambat sirkulasi udara di dalamnya. Jika kulkas terlihat penuh, kurangi sebagian isinya atau turunkan suhu agar menjaga suhu kulkas tetap dingin.

3. Simpan makanan sesuai tempatnya

Apabila Anda perhatikan, kulkas memiliki beberapa rak yang diperuntukkan untuk bahan makanan tertentu. Hal ini bertujuan agar Anda tidak menyimpan makanan dengan makanan lainnya. Misal, letakkan protein hewani seperti daging, ikan dan ayam di rak yang khusus untuk daging. Bahan makanan tersebut sebaiknya disimpan di dalam wadah tertutup di bagian freezer. Sedangkan untuk menyimpan sayur, lakukan di tempat sayuran atau buah-buahan di bagian bawah. 

 

Writer : Ratih AI Care
Editor :
  • dr Ayu Munawaroh, MKK
Last Updated : Sabtu, 15 April 2023 | 14:35