Makan Nanas Saat Hamil, Ini Dia Manfaat dan Risikonya

Makan Nanas Saat Hamil, Ini Dia Manfaat dan Risikonya

Daftar Isi


Bagikan :


Saat sedang hamil, inginnya makan makanan yang rasanya agak asam dan segar. Yang terbayang di benak tentu saja rujak buah dengan irisan buah apel, bengkoang, jambu, kedondong, mangga muda, nanas. Eh tunggu dulu, apakah boleh nanas dikonsumsi saat sedang hamil?

Dilansir Healthline, obat dengan kandungan bromelain tidak direkomendasikan karena dapat menyebabkan pendarahan hingga keguguran. Namun, kandungan enzim bromelain dalam buah nanas segar dikatakan tidak cukup untuk menyebabkan pendarahan ataupun keguguran.

Profesor Ginekolog asal Pakistan, Shaista Waheed, MD, seperti dikutip dari Verywellfamily juga mendukung pendapat tersebut, "Nanas adalah buah yang kaya nutrisi dan menyehatkan. Sangatlah aman mengonsumsi nanas saat sedang hamil. Adalah mitos belaka nanas dapat menyebabkan keguguran, tidak ada bukti ilmiah yang menunjukkan hal itu," katanya.

Menurut United States Department of Agriculture (USDA), saat sedang hamil sebaiknya ibu hamil mendapatkan asupan yang cukup atas sayuran, buah-buahan, produk susu, gandum, dan juga protein agar memaksimalkan pertumbuhan janin dan menjaga tubuh ibu tetap sehat. Buah-buahan apapun diperbolehkan dikonsumsi, termasuk nanas.

Nanas sendiri kaya akan kandungan folat, zat besi, magnesium, mangan, copper dan vitamin B (pyridoxine). 165 gram buah nanas mengandung hampir 100% asupan vitamin C harian yang direkomendasikan, disarankan ibu hamil tidak mengonsumsi lebih dari 165 gram nanas per hari.

 

Manfaat buah nanas

Buah nanas boleh dikonsumsi saat sedang hamil dalam porsi yang tidak berlebihan. Adapun manfaat buah nanas sebagai berikut:

Mencegah Peradangan

Sekalipun enzim bromelain dalam jumlah besar dapat menyebabkan keguguran, dalam jumlah kecil enzim tersebut justru bermanfaat mencegah peradangan. Seperti diketahui, saat sedang hamil resiko ibu hamil mengalami peradangan meningkat, dan hal ini bisa mengganggu kondisi janin.

 

Kaya Akan Serat

Saat hamil, ibu hamil kerap mengalami sembelit akibat kurang asupan serat. Buah nanas sendiri, kaya akan kandungan serat, sehingga cocok untuk menjadi alternatif sumber serat harian.

 

Kaya Kandungan Air

87% kandungan nanas adalah air. Ibu hamil bisa menjadikan nanas sebagai alternatif camilan untuk membantu mencukupi kebutuhan cairan tubuh.

 

Sumber Vitamin B6

Nanas juga kaya kandungan vitamin B6, nutrisi yang dibutuhkan dalam pembentukan otak terutama saat sedang hamil. Karena rasanya yang sedikit asam, nanas juga dapat meringankan rasa mual.

 

Kaya Vitamin C

Vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan imun tubuh, buah nanas juga kaya kandungan vitamin C-nya. Tapi ingat, cukup 165 gram saja per hari agar tidak melebihi kebutuhan harian tubuh.

Kandungan nutrisi buah nanas seperti dilansir healthline:
(per 165 gram)

Kalori 82,5
lemak 1,7 gram
protein 1 gram
karbohidrat 21,6 gram
serat 2,3 gram
vitamin C 131% dari RDI
mangan 76% dari RDI
vitamin B6 9% dari RDI
tembaga 9% dari RDI
Thiamin 9% dari RDI
folat 7% dari RDI
potassium 5% dari RDI
Magnesium 5% dari RDI
Niacin 4% dari RDI
asam pantotenan 4% dari RDI
Riboflavin 3% dari RDI
Zat besi 3% dari RDI

Sekalipun dikatakan aman dikonsumsi saat hamil, tetap saja ada resiko dan efek samping yang mungkin terjadi terutama bila porsi yang dikonsumsi berlebihan.

  • sakit perut
  • mulas
  • gatal yang tak kunjung hilang di area mulut
  • gatal di kulit
  • sesak napas
  • hidung berair

Masih merasa kuatir? Itu wajar saja kok. Anda bisa mengonsultasikan dengan obgyn Anda tentang makanan yang boleh dan tidak dimakan untuk memberikan rasa aman.

 

Mau tahu informasi seputar kehamilan, menyusui, kesehatan wanita dan anak-anak? Cek di sini, ya!

Writer : Agatha Writer
Editor :
  • dr Ayu Munawaroh, MKK
Last Updated : Senin, 17 April 2023 | 02:20