Siapa tak kenal bawang putih? Bawang putih merupakan salah satu bumbu masak yang ada di hampir setiap masakan di Indonesia. Meskipun memiliki aroma menyengat, namun aroma dan rasanya mampu melezatkan berbagai olahan makanan.
Selain dikenal sebagai bumbu masakan, bawang putih ternyata menyimpan beragam manfaat bagi kesehatan. Dilansir dari WebMD, bawang putih mengandung kalori, lemak, protein dan karbohidrat yang sangat rendah. Berikut ini kandungan nutrisi dalam 100 gram bawang putih :
- 4 kalori
- 1 gram karbohidrat
- 0,2 gram protein
- 0,1 gram serat
Selain itu, bawang juga mengandung enzim dan senyawa lainnya yang penting untuk menjaga kesehatan seperti antioksidan dan antiradang.
Manfaat bawang putih bagi kesehatan
1. Menurunkan tekanan darah
Bawang dipercaya memiliki khasiat untuk mengatasi beberapa masalah kardiovaskular (sistem peredaran darah), termasuk menurunkan tekanan darah tinggi. Dilansir dari Healthline, sebuah penelitian mengungkapkan bahwa mengonsumsi suplemen bawang putih memiliki efek yang signifikan dalam menurunkan tekanan darah pada orang yang hipertensi. Sebuah penelitian lain menyebutkan bahwa 600-1500 mg ekstrak bawang putih memiliki khasiat yang sama dengan Atenolol, obat yang berkhasiat untuk mengurangi tekanan darah.
2. Meredakan peradangan
Para ahli meyakini bahwa peradangan kronis adalah pemicu penyakit kronis lainnya seperti penyakit jantung, diabetes, kanker dan arthritis. Dilansir dari Everyday Health, bawang putih mengandung senyawa protein yang mampu menghambat proses peradangan.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Phytotherapy Research menyebutkan bahwa orang dengan peradangan sendi (rheumatoid arthritis) yang mengonsumsi 1000 mg suplemen bawang putih setiap hari selama 8 minggu menunjukkan perbaikan kondisi, rasa nyeri berkurang dan memiliki penanda peradangan yang lebih rendah.
3. Menurunkan kolesterol
Banyak masyarakat menganggap bahwa bawang putih adalah makanan yang ampuh untuk mengatasi kolesterol. Sebuah penelitian membuktikan bahwa orang dengan kolesterol tinggi yang rutin mengonsumsi suplemen bawang putih memiliki penurunan angka kolesterol total dan lemak LDL hingga 10-15%.
Para ahli mengungkapkan bahwa hal ini disebabkan oleh kandungan enzim allicin dalam bawang putih yang berperan dalam menekan jumlah kolesterol total. Enzim tersebut baru akan diproduksi ketika siung bawang putih dihancurkan dengan ditumbuk atau dikunyah.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Bawang putih juga dipercaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh sehingga mampu melindungi tubuh dari demam dan flu. Para ahli menduga bahwa hal ini disebabkan oleh kandungan antivirus dalam bawang yang bekerja dengan melindungi jalan masuk virus ke sel tubuh dan menguatkan sistem kekebalan tubuh sehingga dapat secara optimal melindungi tubuh.
5. Mengurangi risiko penggumpalan darah
Sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa bawang putih baik untuk menjaga kesehatan jantung. Salah satunya adalah dengan mencegah penyumbatan darah. Bawang putih dan jenis bawang lain memiliki senyawa yang berkhasiat untuk mencegah perlengketan penggumpalan darah sehingga mengurangi risiko aterosklerosis yang menjadi penyebab beberapa masalah kesehatan jantung.
6. Mengandung antioksidan tinggi
Bawang putih mengandung sejumlah antioksidan seperti flavonoid, oligosakarida dan asam amino yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Beberapa manfaat antioksidan bagi tubuh di antaranya melindungi tubuh dari kerusakan sel yang dapat mencegah sejumlah penyakit termasuk demensia dan Alzheimer.
Tips mengusir bau mulut setelah makan bawang
Sejumlah manfaat bawang tersebut dapat dirasakan jika bawang dikonsumsi secara mentah dengan dikunyah langsung atau dikonsumsi dalam bentuk suplemen. Bagi Anda yang mengonsumsi bawang secara langsung, tentunya sering kesulitan menghilangkan aroma bawang dari mulut. Untuk mengatasinya, Anda bisa mengonsumsinya dengan daun kemangi untuk menyamarkan aroma menyengat.
Cara lainnya, segera makan buah-buahan segar seperti apel, daun mint atau minum susu dan yogurt rendah lemak. Agar mulut lebih segar, jangan lupa untuk menyikat gigi atau berkumur dengan obat kumur sesuai anjuran.
Mengonsumsi bawang putih terbukti dapat menjaga kesehatan tubuh. Namun konsultasikan dengan ahli gizi dan dokter sebelum memutuskan untuk mengonsumsinya setiap hari terutama jika Anda memiliki masalah kesehatan lainnya.
- dr Nadia Opmalina
Dan Brennan. Garlic: Is It Good for You? (2020). Available from: https://www.webmd.com/diet/garlic-good-for-you#1
Jessica Migala. 7 Potential Benefits of Adding Garlic to Your Recipes and Meals (2021). Available form: https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/potential-benefits-of-adding-garlic-to-your-recipes-and-meals/
Joe Leech. 11 Proven Health Benefits of Garlic (2018). Available from: https://www.healthline.com/nutrition/11-proven-health-benefits-of-garlic
Jayne Leonard. How Do You Get Rid of Garlic Onion Breath? (2018). Available from: https://www.medicalnewstoday.com/articles/321334