5 Manfaat Mengonsumsi Kacang Bagi Kesehatan

5 Manfaat Mengonsumsi Kacang Bagi Kesehatan

Bagikan :


Kacang merupakan salah satu makanan paling populer di Indonesia. Beragam varian kcang dengan mudah dapat ditemukan di pasaran. Selain itu, masing-masing jenis kacang juga memiliki rasa yang khas dan bermanfaat bagi kesehatan.

Kandungan nutrisi kacang

Kacang tersedia dalam berbagai jenis, bentuk, ukuran dan rasa. Setiap jenis memiliki rasa yang khas dan kandungan nutrisi yang berbeda. Secara umum, kacang mengandung lemak sehat yang tinggi namun memiliki kadar lemak jenuh yang rendah. Dilansir dari Eating Well, berikut ini kandungan nutrisi berbagai jenis kacang dalam penyajian 1 ons sebagai perbandingan:

  • Almond:
    • 162 kalori
    • 14 g lemak
    • 1 g lemak jenuh
    • 6 g protein
  • Kacang mente
    • 157 kalori
    • 12 g lemak
    • 2 g lemak jenuh
    • 5 g protein
  • Kenari
    • 185 kalori
    • 19 g lemak
    • 2 g lemak jenuh
    • 4 g protein
  • Kacang tanah
    • 161 kalori
    • 14 g lemak
    • 2 g lemak jenuh
    • 7 g protein

Selain mengandung berbagai zat gizi, kacang juga mengandung zat fitokimia dan antioksidan yang baik bagi kesehatan tubuh.

Manfaat kacang bagi kesehatan

1. Kaya akan antioksidan

Kacang adalah bahan makanan menyehatkan yang kaya akan antioksidan. Kandungan polifenol dalam kacang dapat melawan stres oksidatif dengan menetralisir radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel dan meningkatkan risiko penyakit.

Sebuah studi menyebutkan bahwa kacang kenari memiliki kemampuan melawan radikal bebas yang lebih baik dibandingkan ikan. Jenis kacang lainnya yang memiliki kandungan polifenol tinggi adalah kenari dan almond.

2. Baik untuk menurunkan berat badan

Meskipun kacang diketahui memiliki kalori dan lemak yang cukup tingi, namun kandungan lemak ternyata tidak menyebabkan kenaikan berat badan. Dilansir Healthline, sebuah studi mengungkapkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi kacang seperti pada pelaku diet Mediterania mampu mengurangi lingkar perut hingga 5 cm. Lemak yang terdapat pada kacang tidak sepenuhnya diserap tubuh, melainkan tetap terperangkap dalam serat kacang selama pencernaan.

Beberapa jenis kacang yang baik untuk menurunkan berat badan di antaranya kacang almond, kenari dan pistachio.

3. Menurunkan kolesterol

Dilansir dari Mayo Clinic, penelitian mengungkapkan bahwa kacang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida yang berperan penting dalam pembentukan plak di pembuluh darah

Dengan begitu, pembuluh darah menjadi lebih sehat dan Anda terhindar dari penumpukan kolesterol serta menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan penyakit pembuluh darah lainnya. Jenis kacang yang disarankan untuk menurunkan kolesterol antara lain kacang makacamia, kacang almond dan hazelnut.

4. Baik untuk penderita diabetes tipe 2

Kacang termasuk salah satu bahan makanan yang aman bagi penderita diabetes tipe 2. Kacang merupakan makanan yang rendah karbohidrat dan tidak meningkatkan kadar gula secara drastis. Sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa mengonsumsi kacang terbukti menjaga kadar gula, tekanan darah dan penanda kesehatan lainnya pada pasien diabetes tipe 2 serta pasien yang memiliki masalah metabolisme lainnya.

5. Mengurangi peradangan

Kacang merupakan makanan yang memiliki sifat anti peradangan. Kacang Brazil, kenari dan almond memiliki kandungan selenium yang tinggi sehingga baik untuk mengurangi peradangan dan menurunkan risiko kanker. Kacang-kacangan tersebut juga baik untuk dikonsumsi orang yang memiliki masalah ginjal dan penyakit serius lainnya.

 

Mengonsumsi kacang-kacangan dalam menu sehari-hari dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan aman bagi penderita diabetes. Meskipun menyehatkan dan memiliki rasa yang lezat, hindari mengonsumsi kacang secara berlebihan terutama jika Anda memiliki alergi kacang.

Writer : Ratih AI Care
Editor :
  • dr Ayu Munawaroh, MKK
Last Updated : Senin, 17 April 2023 | 01:34