Dikenal sebagai bumbu dalam masakan, kapulaga sebenarnya telah dimanfaatkan selama berabad-abad dalam pengobatan. Kapulaga berasal dari Timur Tengah dan seringkali menjadi bahan utama makanan Arab.
Kapulaga berasa dari biji tanaman dengan famili yang sama dengan jahe. Rasa khasnya melengkapi hidangan manis dan gurih, yang sering ditemukan dalam makanan kari, makanan penutup, hidangan daging atau bahkan minuman seperti kopi dan teh. Para peneliti tidak menyia-nyiakan manfaat kesehatannya, dan telah mengembangkan beberapa penelitian untuk memanfaatkan kapulaga dalam dunia kesehatan.
Manfaat Antibakteri
Dilansir Medical News Today dan Healthline, ekstrak kapulaga dan minyak esensial kapulaga memiliki zat antibakteri yang dapat membunuh bakteri dan jamur. Ada penelitian yang menyebutkan bahwa minyak kapulaga efektif dalam melenyapkan beberapa jenis bakteri dan jamur serta dapat merusak membran sel bakteri tertentu.
Baik Untuk Kesehatan Rongga Mulut
Sama halnya seperti daun mint dan kayu manis yang dapat menyegarkan rongga mulut, banyak orang memanfaatkan kapulaga untuk menyegarkan mulut. Penelitian menemukan bahwa biji kapulaga dan buahnya dapat meningkatkan kesehatan rongga mulut karena kandungan anti peradangan dan antioksidan di dalamnya. Ekstrak kapulaga efektif melawan bakteri yang dapat menyebabkan infeksi pada mulut dan menimbulkan penyakit gusi.
Baik Untuk Liver
Efek ini masih perlu penelitian lebih lanjut. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus uji coba, suplemen bubuk kapulaga memperbaiki intoleransi glukosa secara signifikan, mencegah penyimpanan lemak di perut, menurunkan zat stres oksidatif di liver, dan memperbaiki fibrosis pada liver. Meskipun belum ada penelitian yang mempelajari lebih detail, namun terdapat studi lain yang menemukan bahwa mengonsumsi kapulaga dapat membantu mencegah terbentuknya fatty liver.
Melawan Kanker
Dilansir Healthline, pada beragam penelitian yang dilakukan pada hewan uji coba, ditemukan ada kandungan antikarsinogen di dalam kapulaga. Studi menunjukkan bahwa bubuk kapulaga dapat meningkatkan aktivitas enzim tertentu dan kemampuan sel NK dalam melawan kanker.
Anti Inflamasi
Karena kaya kandungan anti peradangan, kapulaga juga dapat mengurangi peradangan di dalam tubuh. Antioksidannya sendiri, dapat melindungi sel-sel di dalam tubuh dari kerusakan dan menghentikan peradangan.
Menurunkan Kadar Gula
Saat dikonsumsi dalam bentuk bubuk, kapulaga dapat membantu menurunkan kadar gula di dalam darah. Inilah mengapa kapulaga juga baik digunakan sebagai bumbu masakan saat menjalankan pola diet tertentu.
Masih perlu penelitian lebih lanjut untuk mengetahui beragam manfaat lainnya dari kapulaga. Meskipun manfaat kapulaga mulai banyak ditemukan, apabila Anda sedang menjalani pengobatan penyakit lain dan ingin mengonsumsi kapulaga dalam pola makan atau sebagai suplemen obat, sebaiknya Anda berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter Anda.
Kami juga memiliki segudang informasi lainnya seputar nutrisi dan makanan sehat, silahkan kunjungi laman ini!
- dr Hanifa Rahma