Melon adalah salah satu buah yang banyak dijumpai sebagai makanan penutup atau dalam minuman pencuci mulut. Selain mudah didapatkan di mana saja, rasa melon yang segar dan manis membuatnya menjadi pilihan favorit baik anak-anak hingga dewasa. Kandungan air pada melon juga baik untuk mencegah dehidrasi. Tak hanya itu, melon juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan.
Kandungan Nutrisi dalam Buah Melon
Melon merupakan buah dari jenis Cucumis melo yang memiliki tekstur daging buah yang keras dan berair serta memiliki rasa manis. Kulit melon keras, kasar dan berurat serta berpola seperti jaring dan beraroma harum. Dilansir dari Medical News Today, dalam 1 cup buah melon mengandung nutrisi sebagai berikut:
- Energi 60,2 kal
- Karbohidrat 14,4 g
- Serat 1,6 g
- Kalsium 15,9 g
- Zat besi 0,4 g
- Magnesium 21,2 g
- Kalium 473 g
- Sodium 28,3 g
Untuk melon jenis honeydew, baik daging dan bijinya mengandung antioksidan, beta-karoten, phytoene, quercetin dan caffeic acid yang bermanfaat bagi kesehatan.
Baca Juga: Rekomendasi Buah yang Boleh Dimakan Penderita Diabetes
Manfaat Buah Melon untuk Kesehatan
1. Menurunkan tekanan darah
Dilansir dari Healthline, berbagai buah dan sayuran bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan penyakit jantung, terutama buah yang mengandung sodium rendah dan kalium. Salah satu buah yang memiliki kandungan sodium rendah dan kaya akan kalium adalah melon.
Bagi Anda yang ingin mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan menjaga sirkulasi darah, dianjurkan untuk mengonsumsi buah melon. Dalam satu cup buah melon mengandung kalium yang mencukupi 12% kadar asupan referensi diet.
2. Menjaga kadar gula dalam darah
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa makan buah-buahan seperti melon dapat meningkatkan kadar gula darah yang sehat. Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa orang yang mengsonsumsi buah segar termasuk melon memiliki kemungkinan lebih rendah untuk terkena diabetes dibandingkan dengan mereka yang jarang makan buah.
Meskipun menyehatkan Anda perlu membatasi konsumsi melon per hari karena melon mengandung karbohidrat yang juga dapat meningkatkan kadar gula darah Anda.
Baca Juga: Penyebab Kadar Gula Darah Rendah (Hipoglikemia) saat Puasa dan Cara Mengatasinya
3. Baik untuk kesehatan kulit
Buah melon megandung vitamin C yang tinggi yang baik untuk menjaga keehatan kulit. Konsumsi vitamin C yang cukup dapat membantu meningkatkan produksi kolagen, struktur penting dari protein yang bertugas untuk memperbaiki dan menjaga jaringan kulit. Selain itu vitamin C juga kata antioksidan yang baik untuk melindungi diri dari kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari.
4. Meningkatkan sistem imun tubuh
Selain baik untuk kulit, kandungan vitamin C dalam melon juga baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin C membantu memperkuat sel imun yang bertugas melindungi jaringan tubuh dari kerusakan ketika terjadi infeksi. Sebuah penelitian menyebutkan mengonsumsi buah yang kaya akan vitamin C seperti melon dapat membantu mencegah infeksi flu dan gangguan kesehatan pernapasan seperti flu dan pneumonia.
5. Menjaga kesehatan saluran pencernaan
Buah melon mengandung serat, nutrisi yang diperlukan untuk meningkatkan kesehatan pencernaan. Dengan asupan kadar serat yang cukup, dapat memperlambat respon gula darah dan meningkatkan keteraturan usus dan pertumbuhan bakteri usus yang sehat.
Buah melon mengandung sekitar 1,5 gram dari RDI sehingga membuatnya sering dipilih menjadi asupan buah harian untuk diet sehat kaya serat. Pada beberapa orang yang memiliki masalah pencernaan, mereka kerap memilih melon sebagai asupan serat untuk memperkenalkan kembali serat ke dalam makanan mereka.
Melon bukan hanya bermanfaat untuk menghidrasi tubuh namun juga membantu meningkatkan sistem imun tubuh. Jika Anda membutuhkan konsultasi nutrisi sebaiknya konsultasikan dengan ahli gizi atau gunakan layanan konsultasi dalam aplikasi Ai Care.
Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!
- dr. Monica Salim
Hill, A. (2018). 10 Surprising Benefits of Honeydew Melon. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/honeydew
Arnarson, A. (2019). 7 Nutritious Benefits of Eating Cantaloupe. Available from: https://www.healthline.com/health/food-nutrition/benefits-of-cantaloupe
Ware, M. (2019). Everything you need to know about cantaloupe. Available from: https://www.medicalnewstoday.com/articles/279176
WebMD Editorial Contributors. (2022). Health Benefits of Cantaloupe. Available from: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cantaloupe