Pilihan Makanan Terbaik Untuk Penderita Lupus

Pilihan Makanan Terbaik Untuk Penderita Lupus

Bagikan :


Lupus adalah penyakit autoimun kronis yang bisa menyebabkan peradangan pada beberapa organ dalam tubuh. Penyakit ini bisa saja dialami oleh siapapun, hanya saja akan lebih sering dialami oleh wanita. Walaupun masih belum ditemukan obat untuk menyembuhkannya. Namun dengan mengkonsumsi makanan yang tepat maka bisa membuat penderita Lupus menjalani pengobatan dengan lebih mudah. 

Berikut ada beberapa jenis pilihan makanan terbaik yang bisa dikonsumsi oleh penderita Lupus guna mengurangi gejalanya. 

 

Makanan Dengan Kandungan Antioksidan Tinggi

Untuk penderita penyakit Lupus maka akan lebih sering mengalami masalah peradangan, itulah mengapa dibutuhkan makanan yang bisa mengurangi dampaknya. Untuk itu, kamu bisa mengkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan yang tinggi. Antioksidan ini bisa ditemukan dalam beberapa jenis buah dan sayuran.

 

Makanan yang mengandung tinggi Vitamin D

Makanan dengan tinggi vitamin D sangat dibutuhkan oleh mereka penderita penyakit Lupus. Hal ini karena orang yang menderita Lupus akan lebih cenderung untuk memiliki tulang yang rapuh. Selain itu, obat yang dikonsumsi penderita Lupus juga akan memiliki efek samping pada tulang sehingga adanya resiko tulang rapuh makin besar. Dengan konsumsi makanan tinggi vitamin D maka bisa membantu dalam pengobatannya. Pasien bisa mengkonsumsi susu, oat dan kacang-kacangan untuk melengkapi makanan tinggi vitamin D. Hindarilah berjemur di bawah sinar matahari karena dapat memicu munculnya gejala penyakit Lupus.

 

Makanan Dengan Kandungan Omega 3

Jenis makanan terbaik yang bisa dikonsumsi oleh penderita penyakit Lupus adalah dengan mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan Omega 3. Makanan dengan Omega 3 ini memiliki manfaat untuk membantu kamu mencegah terjadinya gejala Lupus. Omega 3 sendiri bisa menurunkan resiko penyakit jantung dan stroke yang sangat rentan dialami oleh penderita penyakit Lupus. Beberapa makanan yang mengandung Omega 3 diantaranya ikan sarden, makarel, salmon, dan tuna.

 

Writer: Winda

Edited by: dr. Anita Larasati Priyono

Last Updated: 19-May-2021