Flaxseed atau biji rami beberapa tahun belakangan ini ramai dikonsumsi banyak orang karena dipercaya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Biji rami ini juga dikenal sebagai superfood karena mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan termasuk menurunkan berat badan. Apa saja manfaat flaxseed (biji rami) bagi kesehatan? Simak ulasannya berikut ini.
Nutrisi Flaxseed (Biji Rami)
Biji rami berasal dari tanaman rami (Linum usitatissimum) yang ditanam di seluruh dunia namun banyak ditemukan di Kanada. Tanaman berbunga ini menghasilkan biji kecil berwarna coklat yang disebut biji rami. Biji rami dapat digunakan dalam bentuk utuh, digiling, atau diolah menjadi minyak biji rami.
Penelitian mengenai manfaat biji rami telah banyak dilakukan para peniliti. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa biji rami bermanfaat bagi masalah pencernaan, kesehatan jantung, kondisi kulit tertentu, gejala menopause, dan diabetes.
Berikut ini kandungan nutrisi dari 1 sendok teh (10 gram) flaxseed atau biji rami:
- Kalori: 55
- Lemak: 4.3 g
- Natrium: 3.1mg
- Karbohidrat: 3 g
- Serat: 2.8 g
- Gula: 0,2 g
- Protein: 1,9 g
Biji rami mengandung semua kandungan zat gizi makro dan mikro. Biji rami juga kaya akan kandungan bermanfaat lainnya seperti serat dan berbagai antioksidan. Dalam biji rami mengandung serat larut dan tidak larut dalam lemak yang dapat meningkatkan pencernaan dan membantu menjaga pergerakan usus secara teratur.
Lemak yang terkandung pada biji rami termasuk lemak tak jenuh ganda yang dianggap sebagai lemak baik. Lemak ini dapat meningkatkan kesehatan jantung bila Anda menggunakannya sebagai pengganti lemak jenuh. Selain dapat berfungsi sebagai lemak sehat, menambahkan biji rami ke dalam salad atau smoothies juga dapat meningkatkan asupan protein meskipun dalam jumlah yang tidak signifikan.
Baca Juga: Kandungan Nutrisi Susu Almond (Almond Milk) dan Risiko Mengonsumsinya
Manfaat Flaxseed bagi Kesehatan
Biji rami dan minyak biji rami dipercaya memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Meskipun sejumlah penelitian menunjukkan manfaat luar biasa biji rami bagi kesehatan, namun masih diperlukan penelitian lebih luas mengenai manfaat, dosis dan efek samping biji rami bagi kesehatan.
Beberapa manfaat biji rami bagi kesehatan antara lain:
Menjaga kesehatan jantung
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan menunjukkan bahwa biji rami berpotensi memiliki manfaat bagi kesehatan jantung setidaknya dalam dua cara, yaitu membantu menurunkan tekanan darah, dan memperlambat perkembangan aterosklerosis yang menjadi faktor risiko terjadinya stroke.
Meredakan sembelit
Mengonsumsi biji rami maupun minyak biji rami menunjukkan potensi membantu meredakan sembelit. Biji rami kaya serat dan banyak digunakan sebagai bahan suplemen serat. Untuk meredakan sembelit, Anda bisa menambahkan biji rami ke dalam smoothies.
Baca Juga: Kandungan Nutrisi dan Manfaat Wortel bagi Kesehatan
Melindungi dari beberapa jenis kanker
Dalam beberapa penelitian mengenai biji rami ditemukan bahwa konsumsi biji rami dapat dikaitkan dengan penurunan risiko kanker payudara dan kematian akibat kanker payudara. Penelitian lain mengungkapkan bahwa biji rami juga dapat menurunkan risiko terkena kanker prostat, paru-paru, usus besar, ovarium, dan hati.
Membantu meningkatkan kontrol gula darah
Sebuah penelitian menunjukkan beberapa bukti terbatas yang mendukung potensi manfaat mengonsumsi biji rami dapat membantu kontrol gula darah pada pengidap prediabetes.
Membantu menurunkan berat badan
Penelitian sebelumnya telah menemukan bahwa menambahkan biji rami utuh ke dalam makanan dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama sehingga memudahkan Anda dalam pengelolaan berat badan.
Meskipun memiliki banyak manfaat bagi kesehatan namun masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat dan penggunaan biji rami bagi manusia. Mengonsumsi biji rami juga dapat memicu alergi sehingga penting untuk berkonsultasi dengan dokter jika Anda mencurigai adanya alergi terhadap biji rami.
Jika memiliki pertanyaan seputar kesehatan, Anda juga bisa memanfaatkan fitur konsultasi pada aplikasi Ai Care yang dengan mudah diunduh di ponsel.
Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!
- dr. Monica Salim
Frey, M. (2022). Flaxseed Nutrition Facts and Health Benefits. Available from: https://www.verywellfit.com/flax-seed-nutrition-facts-calories-carbs-health-benefits-4172556
WebMD. Flaxseed - Uses, Side Effects, and More. Available from: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-991/flaxseed
Ajmera, R., Tan, V.The Top 9 Health Benefits of Flaxseed. Available from: (2023) https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-flaxseeds
Brazier, Y. (2023). How healthful is flaxseed?. Available from: https://www.medicalnewstoday.com/articles/263405
Lubeck, B. (2023). Flaxseed and Its Nutritional Benefits. Available from: https://www.verywellhealth.com/flaxseed-health-benefits-nutrition-and-more-7507938#