Wortel adalah sayuran yang banyak digunakan dalam berbagai olahan makanan. Anda bisa mengolah wortel ke dalam kue, masakan, hingga minuman. Apa saja manfaat wortel bagi kesehatan? Yuk, simak ulasannya berikut ini!
Kandungan Nutrisi Wortel
Wortel adalah jenis sayuran umbi yang memiliki warna kuning kemerahan atau oranye kekuningan. Jika dikonsumsi langsung, wortel memiliki tekstur renyah dengan rasa sedikit manis. Wortel dapat dijumpai dalam berbagai warna, termasuk kuning, putih, oranye, merah, dan ungu.
Pada wortel oranye, warna cerah oranye didapatkan dari tingginya kandungan beta karoten, antioksidan yang diubah tubuh Anda menjadi vitamin A. Kandungan nutrisi lainnya yang terdapat pada 100 gram wortel antara lain:
- Kalori: 41
- Air: 88%
- Protein: 0,9 gram
- Karbohidrat: 9,6 gram
- Gula: 4,7 gram
- Serat: 2,8 gram
- Lemak: 0,2 gram
Wortel merupakan sumber beberapa vitamin dan mineral yang baik, terutama biotin, kalium, vitamin A (dari beta karoten), vitamin K1 (filokuinon), dan vitamin B6. Selain itu wortel juga mengandung antikosidan lainnya seperti alfa karoten, lutein, likopen, poliasetilen, dan antosianin.
Baca Juga: Manfaat Protein bagi Kesehatan Anak-Anak dan Remaja
Manfaat Wortel bagi Kesehatan
Tingginya kandungan karotenoid pada wortel memberinya banyak manfaat bagi kesehatan, di antaranya:
Mengurangi risiko kanker
Wortel kaya akan antioksidan sehingga sering dikaitkan dengan penurunan risiko kanker. Mengonsumsi wortel yang tinggi kandungan karotenoidnya dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker seperti kanker lambung, usus besar, dan prostat. Wanita dengan kadar karotenoid yang tinggi di tubuhnya juga bisa memiliki penurunan risiko kanker payudara.
Selain karotenoid, antioksidan likopen yang ada pada wortel juga berpotensi untuk melawan kanker. Tidak hanya itu, kandungan likopen juga sering dikaitkan dengan kesehatan pembuluh darah dan baik untuk pencegahan gangguan kardiovaskular.
Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
Dilansir dari WebMD, mengonsumsi wortel dalam makanan sehari-hari dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Kolesterol tinggi merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung. Dengan mengonsumsi wortel baik dengan dikukus, ditumis atau dipanggang, dipercaya dapat membantu menurunkan kolesterol.
Baca Juga: Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan Bayi
Menjaga berat badan tetap ideal
Tidak hanya tinggi serat, jika dibandingkan dengan sayuran lainnya, wortel mengandung 88% air yang membantu memberi rasa kenyang. Mengonsumsi wortel juga dikaitkan dengan tingkat obesitas dan indeks massa tubuh yang lebih rendah. Wortel juga mengandung kalori rendah, sehingga aman untuk dikonsumsi sehari-hari tanpa perlu khawatir mengalami kegemukan.
Menjaga kesehatan mata
Anda pasti sering mendengar manfaat wortel salah satunya adalah untuk menjaga kesehatan mata. Manfaat ini didapatkan dari kandungan vitamin A atau karotenoid yang tinggi pada wortel. Untuk memenuhi kebutuhan harian vitamin A, Anda cukup mengonsumsi satu wortel ukuran besar.
Wortel mengandung dua karotenoid, yaitu alfa karoten dan beta karoten yang membantu menjaga kesehatan mata. Kandungan antioksidan lain seperti lutein dan zeaxantin juga dapat membantu menjaga kesehatan mata. Kedua zat alami ini berkhasiat untuk melindungi retina dan lensa mata.
Menjaga kesimbangan gula darah
Dilansir dari laman Health, wortel mengandung senyawa antidiabetes. Dalam sebuah review yang diterbitkan di jurnal Food and Nutrition Sciences menyebutkan bahwa orang yang memiliki kadar karotenoid rendah memiliki kadar gula lebih tinggi dan kadar insulin puasa yang lebih tinggi.
Adanya kandungan serat larut dalam wortel dapat membantu mengatur gula darah dan kadar insulin setelah makan. Wortel mentah atau dimasak setengah matang juga memiliki indeks glikemik rendah, yang baik untuk sumber energi Anda sehari-hari.
Kandungan karotenoid pada wortel bukan hanya baik untuk menjaga kesehatan mata, namun juga untuk menjaga keseimbangan kadar gula darah dan manfaat kesehatan lainnya. Meskipun wortel merupakan makanan yang sehat untuk dikonsumsi namun mengonsumsinya secara berlebihan dapat meningkatkan masalah pencernaan. Jika memiliki pertanyaan seputar nutrisi, Anda bisa memanfaatkan fitur konsultasi pada aplikasi Ai Care atau konsultasi ke dokter.
Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!
- dr Hanifa Rahma
Bjarnadottir, A. (2023). Carrots 101: Nutrition Facts and Health Benefits. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/foods/carrots
Nelson, A. (2022). Carrots. Available from: https://www.webmd.com/food-recipes/benefits-carrots#1-3
WebMD Editorial Contributors. (2022). Health Benefits of Carrots. Available from: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-carrots
Sass, C. (2023). 8 Health Benefits of Carrots. Available from: https://www.health.com/nutrition/health-benefits-of-carrots#