• Beranda
  • Nutrisi
  • 7 Makanan yang Berkhasiat Membuat Anda Tampil Awet Muda

7 Makanan yang Berkhasiat Membuat Anda Tampil Awet Muda

Bagikan :


Menjadi tetap sehat dan segar di usia tua adalah impian semua orang. Untuk mencapainya, diperlukan upaya menjaga kesehatan yang bisa dilakukan sejak dini. Gaya hidup sehat seperti rajin berolahraga, cukup tidur, tidak merokok, mengurangi minuman alkohol dan menjaga makan makanan sehat adalah beberapa cara yang bisa dilakukan untuk tetap tampil bugar dan tampil muda di usia tua. Apa saja makanan yang dapat membuat Anda awet muda? Simak ulasannya di sini.

 

Beberapa makanan yang bermanfaat untuk mencegah penuaan dini

Penuaan sebenarnya adalah proses alami yang akan terjadi di dalam tubuh seiring dengan berjalannya usia. Namun, bukan berarti Anda tak bisa tampil cerah dan bugar di usia senja. Dilansir dari Heathline, berikut ini beberapa makanan yang memiliki manfaat anti-aging alias mencegah penuaan dini pada tubuh dan kulit Anda:

1. Brokoli

Brokoli adalah salah satu jenis sayuran hijau yang mengandung senyawa anti peradangan dan penuaan dini. Brokoli kaya nutrisi seperti vitamin C dan K, serat, folat dan kalsium. Vitamin C mengandung asam askorbat yang dibutuhkan untuk membentuk kolagen serta pembentukan jaringan yang baik untuk menjaga kekenyalan dan kesehatan kulit.

2. Semangka

Semangka kaya akan vitamin A, C dan E yang tinggi sehingga buah ini dipercaya efektif untuk mencegah kulit keriput. Buah ini juga mengandung asam amino yang dapat melebarkan pembuluh darah sehingga peredaran darah menjadi lebih lancar.

3. Alpukat

Alpukat kaya akan kandungan lemak tak jenuh dan serat sehingga baik untuk menjaga kesehatan jantung. Mengonsumsi alpukat secara rutin juga baik untuk membantu menurunkan kolesterol. Tak hanya itu, kandungan karotenoid dan vitamin A juga baik untuk menjaga kulit dari kerusakan akibat sinar matahari dan baik untuk melindungi kulit dari kanker kulit.

4. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan, khususnya almond adalah makanan yang kaya akan vitamin E yang membantu memperbaiki jaringan kulit, menjaga kelembapan kulit dan melindungi kulit dari efek samping sinar UV. 

5. Blueberry, raspberry, blackberry

Buah-buahan jenis berry seperti blueberry, raspberry dan blackberry selain memiliki rasa yang segar juga mengandung antioksidan tinggi. Antioksidan membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak jaringan sel. Buah-buahan ini juga kaya akan vitamin seperti vitamin C dan A. Kombinasi keduanya dapat memperbaiki sel kulit yang rusak akibat paparan sinar UVA dan UVB. Selain itu buah-buahan berry juga kaya akan vitamin C dan omega-6 yang baik untuk menjaga jaringan kulit.

6. Bayam

Bayam adalah sayuran yang kaya akan kandungan air dan antioksidan yang membantu menjaga keremajaan kulit. Bayam mengandung fitonutrien, beta-karoten dan lutein yang fektif untuk menjaga kelembapan alami kulit.

7. Jeruk

Selain dikonsumsi langsung, jeruk dikenal berkhasiat untuk membantu membersihkan pori-pori sehingga pori-pori tampak lebih samar. Kandungan vitamin C dalam kulit juga membantu mengubah tekstur kulit menjadi lebih lembap dan lebih cerah.

 

Writer: Ratih

Edited by: dr. Nadya Hambali

Last updated: 15-Juni-2021