Manfaat Kesehatan Segelas Susu Kedelai

Bagikan :


Bagi Anda yang punya riwayat intoleransi laktosa dan ingin mencari alternatif susu, susu kedelai adalah pilihan yang bisa Anda coba. Susu protein nabati ini dibuat dari kacang kedelai yang kaya vitamin dan mineral seperti vitamin D dan kalsium. Selain itu, susu kedelai juga memiliki tekstur yang creamy dan rasa yang lezat.

Dikutip dari Everydayhealth, berikut adalah kandungan nutrisi susu kedelai:

  • Kalori 80 kal
  • Lemak 4 gram
  • Lemak jenuh 0,5 gram
  • Karbohidrat 3 gram
  • Serat 2 gram
  • Gula 1 gram
  • Protein 7 gram

Kandungan vitamin, mineral dan antioksidan di dalam susu kedelai memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, khususnya dalam menjaga kesehatan sel saraf. Mengonsumsi susu kedelai juga membantu menghindarkan dari resiko anemia sehingga mencegah kelelahan dan kecemasan.

Dilansir WebMD, berikut adalah manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dengan mengonsumsi susu kedelai:

Menjaga kesehatan otak

Susu kedelai kaya kandungan asam lemak omega-3. Asam lemak omega-3 dikaitkan dengan penurunan risiko demensia dan penyakit alzheimer. Hingga saat ini, penelitian tentang efek susu kedelai masih terus dipelajari, namun secara umum, kacang kedelai adalah salah satu sumber asam lemak omega-3 nabati non-hewani yang terbaik.

Memelihara sistem kardiovaskular

Susu kedelai bermanfaat menjaga kesehatan jantung. Kandungan kaliumnya dapat memelihara tekanan darah dan ritme detak jantung. Susu kedelai juga dapat mengurangi kadar kolesterol pada tubuh.

Mengurangi gejala menopause

Kandungan isoflavon dalam susu kedelai yang dikenal dengan nama fitoestrogen, menurut studi diduga dapat membantu mengurangi gejala menopause. Fitoestrogen bereaksi seperti bentuk estrogen yang lebih lemah di dalam tubuh. Namun, konsumsinya tidak boleh berlebihan karena bila senyawa fitoestrogen ini terlalu banyak, dapat menurunkan fungsi kelenjar tiroid di dalam tubuh.

Bila Anda tertarik untuk membuat susu kedelai sendiri di rumah, berikut langkah-langkah yang bisa Anda lakukan:

  • Rendam kacang kedelai dalam air dan biarkan semalaman
  • Rebus kacang kedelai dengan air dan biarkan mendidih
  • Aduk kacang kedelai dalam air dan tiriskan, diamkan selama 40 menit
  • Anda bisa menambahkan gula atau garam
  • Haluskan kacang kedelai, dan peras hingga sari dan ampasnya terpisah

Susu kedelai dapat disimpan setidaknya seminggu dengan penyimpanan di dalam lemari es.

Writer : Agatha Writer
Editor :
  • dr Hanifa Rahma
Last Updated : Jumat, 14 April 2023 | 22:34

Cassoobhoy A (2020). Health Benefits of Soy Milk. Available from: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-soy-milk#1

Boyers L (2019). What Are the Dangers of Drinking Soy Milk?. Available from: https://www.livestrong.com/article/498601-what-are-the-dangers-of-drinking-soy-milk/

 

Migala J (2019). All About Soy Milk: Nutrition, Benefits, Risks, and How It Compares With Other Milks. Available from: https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/pros-cons-soy-milk/