Masuk Usia 40 Tahun, Ini Nutrisi yang Anda Butuhkan

Bagikan :


Seiring dengan pertambahan usia, kebutuhan nutrisi tubuh juga akan berubah. Ketika seseorang memasuki usia 40 tahun, berbagai fungsi tubuh dan proses metabolisme tubuh semakin melambat. Akibatnya, orang di usia 40 tahun ke atas rentan mengalami masalah kesehatan dan penyakit kronis.

 

Nutrisi bagi orang dewasa usia 40 tahun ke atas

Memasuki usia 40 tahun, tubuh mengalami beberapa perubahan termasuk perubahan hormon. Bagi perempuan, perubahan hormon estrogen merupakan salah satu proses alami menuju masa menopause. Hal ini juga akan berdampak pada kemampuan tubuh menyimpan lemak yang dapat meningkatkan risiko berbagai masalah kesehatan seperti kegemukan, penyakit jantung, diabetes tipe dua, dan lain sebagainya.

Meskipun tak ada panduan khusus untuk nutrisi di usia 40 tahun, namun ada beberapa nutrisi penting yang perlu dipenuhi untuk menjaga kesehatan. Nutrisi tersebut antara lain:

 

1. Protein

Pastikan tubuh Anda mendapatkan asupan protein yang cukup untuk menjaga massa otot agar tetap sehat. Dilansir dari Kemenkes, orang dewasa berusia di atas 30 tahun membutuhkan protein antara 60-65 gram per hari. Beberapa makanan kaya protein nabati yang baik untuk dewasa antara lain brokoli, gandum, biji-bijian, kacang-kacangan, serta tahu dan tempe. Sedangkan untuk memenuhi protein hewani, Anda dapat mengonsumsi telur, daging, dan makanan laut.

 

2. Zat besi

Dilansir dari Everyday Health, kebutuhan nutrisi pada perempuan meningkat ketika memasuki usia 50 tahun. Beberapa bahan makanan sumber zat besi yang baik dikonsumsi antara lain daging merah, ikan, telur, kacang-kacangan dan biji-bijian. Untuk memenuhi kebutuhan zat besi dianjurkan mengonsumsi sumber zat besi dari hewan karena lebih mudah diserap oleh tubuh.

 

3. Kalsium

Semakin bertambahnya usia, penyerapan kalsium juga akan semakin menurun. Pada perempuan, tulang umumnya menjadi semakin rapuh sehingga kekurangan nutrisi tertentu dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti osteoporosis.

Bagi Anda yang berusia di atas 40 tahun ke atas, dianjurkan untuk mengonsumsi makanan kaya kalsium seperti berbagai saluran hijau gelap, ikan tuna, dan susu tinggi kalsium.

 

4. Kalium

Kalium merupakan salah satu nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga tekanan darah agar tetap stabil. Pada wanita usia 40 tahun ke atas, kalium dibutuhkan untuk menurunkan risiko stroke setelah menopause. Kalium juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan jantung, ginjal, kesehatan otot dan saraf. Sumber kalium yang dianjurkan antara lain sayuran hijau, tomat, aprikot, pisang dan yogurt.

 

5. Selenium

Selenium merupakan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjalankan fungsi tubuh seperti sistem kekebalan tubuh, hormon dan peredaran darah. Kekurangan selenium dapat menyebabkan penurunan daya tahan tubuh, rambut rontok, dan sulit konsentrasi. Beberapa asupan selenium yang baik bagi kesehatan antara lain kacang-kacangan, daging sapi, daging ayam, telur, susu, dan biji-bijian. 

 

6. Magnesium

Magnesium membantu tubuh Anda dalam menghasilkan protein dan menjaga tulang. Magnesium juga dibutuhkan untuk membuat gula darah stabil. Anda bisa mendapatkan magnesium dari kacang-kacangan, biji-bjian juga sayuran hijau.

Memasuki usia 40 tahun ke atas, kesehatan tubuh Anda perlu mendapat perhatian lebih. Pola makan yang buruk  dan gaya hidup yang tidak sehat dapat meningkatkan berbagai risiko kesehatan. Apabila Anda ingin menjalani diet sehat untuk usia 40 tahun ke atas, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter atau ahli gizi.

 

Mau tahu informasi seputar penyakit lainnya? Cek di sini, ya!

Writer : Ratih AI Care
Editor :
  • dr Nadia Opmalina
Last Updated : Sabtu, 15 April 2023 | 23:15

WebMD. (2020). Things Your Body Neds As You Age. Available from: https://www.webmd.com/healthy-aging/ss/slideshow-aging-vitamins-older-people?

Boyers, L (2020). Diet for 40-Years-Old. Available from: https://www.livestrong.com/article/521560-diet-for-40-year-olds/

Kemenkes. 2019. PMK tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. Available from : http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK_No__28_Th_2019_ttg_Angka_Kecukupan_Gizi_Yang_Dianjurkan_Untuk_Masyarakat_Indonesia.pdf