• Beranda
  • Nutrisi
  • Apakah Semua Orang Cocok Menjalani Diet Bebas Gluten (Gluten Free Diet)?

Apakah Semua Orang Cocok Menjalani Diet Bebas Gluten (Gluten Free Diet)?

Apakah Semua Orang Cocok Menjalani Diet Bebas Gluten (Gluten Free Diet)?
Ilustrasi menu diet bebas gluten. Credits: Freepik

Bagikan :


Diet bebas gluten atau diet gluten free makin populer dipraktikkan banyak orang. Tren kesehatan dan pola makan modern ini melibatkan penghindaran protein yang dikenal sebagai gluten, yang banyak ditemukan dalam gandum, barley, dan rye (gandum hitam).

Tak sedikit orang berharap bisa mendapatkan manfaat kesehatan dari diet ini. Namun, apakah semua orang cocok menjalani diet bebas gluten?

 

Apa itu Gluten?

Gluten adalah senyawa protein yang dapat ditemukan pada biji-bijian dan serealia, seperti gandum, rye (gandum hitam), dan barley (jelai). Gluten bisa memberikan elastisitas pada adonan dan berfungsi sebagai lem yang menyatukan makanan agar membantu mempertahankan bentuknya. 

Bagi sebagian besar orang, sebenarnya gluten aman dan normal dikonsumsi dalam pola makan sehari-hari. Namun, ada sebagian orang yang memiliki reaksi negatif terhadap gluten, misalnya penderita penyakit Celiac, atau orang dengan autoimun yang sensitif terhadap gluten.

Baca Juga: Apa itu Gluten dan Risiko Mengonsumsinya

 

Mekanisme Diet Bebas Gluten

Menjalani diet bebas gluten berarti Anda perlu menghindari semua makanan dan produk yang mengandung gluten. Anda perlu menggantinya dengan produk yang bebas gluten, seperti roti dan pasta yang terbuat dari beras, jagung, atau tepung almond. Anda juga perlu fokus pada makanan alami yang bebas gluten seperti buah-buahan, sayuran, daging, ikan, telur, dan sebagian produk susu.

Ketika berbelanja produk makanan kemasan, Anda perlu memastikan tidak ada bahan yang mengandung gluten. Cari kata-kata seperti gandum, barley, rye atau wheat dalam daftar bahan. Bila menemukannya, maka sebaiknya jangan membeli produk tersebut.

 

Manfaat Menjalani Diet Bebas Gluten

Bagi orang dengan penyakit Celiac atau penyakit autoimun yang sensitif terhadap gluten, tentunya diet bebas gluten sangat bermanfaat. Namun ternyata, diet bebas gluten juga memberikan manfaat bagi mereka yang tidak memiliki penyakit Celiac, sensitivitas gluten, atau alergi gandum.

Manfaat menjalani diet bebas gluten:

  • Merasa lebih energik
  • Kesehatan pencernaan yang lebih baik
  • Perbaikan gejala kesehatan umum seperti kelelahan, sakit kepala, dan nyeri sendi
  • Mengurangi gejala kesehatan kulit seperti ruam atau eksim
  • Mengurangi peradangan umum dalam tubuh
  • Membantu mengelola berat badan yang sehat

Baca Juga: Ini Tandanya Anda Mengalami Intoleransi Gluten

 

Apakah Semua Orang Cocok Menjalani Diet Bebas Gluten?

Tidak semua orang cocok menjalani diet bebas gluten. Diet bebas gluten terutama dibutuhkan mereka yang memiliki kondisi medis tertentu seperti penyakit Celiac, sensitivitas terhadap gluten, atau alergi gandum.

Sedangkan bagi orang yang tidak memiliki kondisi medis terkait gluten, tidak ada bukti ilmiah yang mendukung bahwa diet bebas gluten lebih sehat atau bermanfaat secara signifikan. Diet bebas gluten bagi kelompok orang ini, apabila tidak direncanakan dengan baik, bisa menyebabkan kekurangan nutrisi penting.

Biji-bijian yang mengandung gluten, seperti gandum adalah sumber serat yang baik. Menghilangkan gluten dari diet tanpa menggantinya dengan sumber serat lain bisa menyebabkan masalah pencernaan seperti sembelit.

Jadi, apabila Anda tidak memiliki masalah kesehatan terkait gluten, namun ingin menjalani diet bebas gluten, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter atau ahli gizi. Anda bisa memanfaatkan layanan konsultasi kesehatan Ai Care dengan mengunduhnya melalui App Store atau Play Store.

 

Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!

Writer : Agatha Writer
Editor :
  • dr Nadia Opmalina
Last Updated : Jumat, 30 Agustus 2024 | 07:34