Keinginan menjalani pola hidup sehat semakin tinggi dewasa ini. Dibarengi dengan kemajuan teknologi dalam menghasilkan aneka produk yang memudahkan dalam pengolahan makanan, pola hidup sehat bukan lagi hal yang sulit dilakukan.
Sebut saja air fryer, alat memasak yang sangat populer karena dapat menggoreng bahan makanan seperti daging, kentang, ikan tanpa menggunakan minyak. Hasil masakannya pun cukup mirip dengan makanan yang digoreng dengan minyak goreng, dengan tekstur yang renyah dan krispi.
Cara kerja air fryer
Air fryer adalah alat yang berbentuk mirip seperti telur dengan bentuk kotak seukuran dengan mesin pembuat kopi. Anda bisa memasukkan makanan yang ingin Anda goreng ke dalamnya, dengan tambahan sedikit minyak atau tanpa minyak sama sekali.
Dilansir WebMD, alat ini bekerja dengan bantuan kipas yang mendorong udara panas hingga 204 derajat celcius ke dalam makanan, sehingga menghasilkan pola panas seperti oven.
Udara yang bersirkulasi di dalam alat tersebut memasak bagian luar makanan terlebih dahulu, dan menciptakan lapisan cokelat yang renyah dengan menjaga bagiannya tetap lembut seperti makanan yang digoreng pada umumnya. Saat makanan dimasak, wadah di bawah keranjang akan menampung minyak yang jatuh.
Air fryer dapat digunakan untuk menggoreng makanan tanpa minyak, seperti misalnya:
- Ayam, termasuk chicken nuggets, dan semua bagian daging ayam
- Sayuran
- Onion ring (olahan dari bawang bombay)
- Kentang
- Ikan
- Pizza
- Bahkan untuk menggoreng donat
Seperti dilansir Healthline, makanan bisa memiliki tekstur krispi karena saat udara panas mengitari area makanan, ia akan menghasilkan reaksi yang disebut reaksi Maillard. Reaksi ini terjadi antara asam amino dan gula pereduksi akibat adanya panas.
Makanan yang digoreng dengan menggunakan air fryer disebut sebagai alternatif yang sehat untuk menikmati gorengan, karena kandungan lemak dan kalorinya lebih rendah. Saat makanan yang digoreng dengan minyak membutuhkan setidaknya 300-500 ml minyak, maka menggoreng dengan air fryer mungkin hanya membutuhkan satu sendok makan minyak untuk mendapatkan rasa dan tekstur yang mirip dengan makanan yang digoreng.
Manfaat menggoreng dengan air fryer
- Membantu menurunkan konsumsi makanan berlemak
- Membantu menurunkan berat badan dengan mengurangi asupan kalori makanan
- Mengurangi pembentukan komponen atau zat berbahaya saat memasak makanan, misalnya acrylamide yang bisa terbentuk saat menggoreng makanan dengan suhu tinggi di dalam minyak goreng
Sekalipun mengonsumsi makanan yang digoreng lebih sehat dibanding yang digoreng dengan teknik deep fried, namun mengonsumsi gorengan tetaplah bukan hal yang disarankan. Makanan yang dimasak dengan digoreng dapat meningkatkan risiko gagal jantung, kanker prostat, kanker paru-paru, dan kanker lainnya.
Untuk menurunkan risiko penyakit kronis, disarankan untuk memasak dengan metode kukus, rebus atau tumis.
- dr Nadia Opmalina
Stephanie Watson. 2021. Do Air Fryers Have Health Benefits?. Available from : https://www.webmd.com/food-recipes/air-fryers
Rachael Link, MS, RD. 2021. Is Cooking with an Air Fryer Healthy?. Available from : https://www.healthline.com/nutrition/air-fryer