Saat mengonsumsi buah pepaya, banyak orang hanya memakan daging buahnya dan membuang kulitnya. Namun beberapa orang memilih untuk mengonsumsi biji buah pepaya meski memiliki rasa yang getir. Benarkah buah pepaya memiliki manfaat kesehatan?
Bolehkah Makan Biji Pepaya?
Umumnya semua orang akan membuang biji pepaya setelah mengupas kulit dan memotong buahnya. Namun tidak banyak yang mengetahui bahwa biji pepaya sebenarnya juga bisa dimakan. Tektsur biji pepaya renyah, sedikit basah dan memiliki rasa sedikit pedas. Anda bisa mengonsumsinya secara langsung atau diolah terlebih dahulu sebagai bumbu masakan.
Caranya, setelah biji pepaya diambil, cuci bersih dengan air mengalir, lalu saring. Gosok bijinya dengan tangan untuk menghilangkan residu buah, kemudian letakkan di atas handuk atau loyang hingga benar-benar kering. Setelah kering, Anda bisa menumbuk atau menggilingnya sebelum menambahkannya ke makanan.
Biji pepaya juga mengandung beragam mikronutrisi yang penting bagi tubuh. Biji pepaya kaya akan polifenol dan flavonoid, senyawa antioksidan yang baik untuk kesehatan. Biji pepaya juga mengandung asam lemak tak jenuh tunggal termasuk oleic acid yang membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Tak hanya itu, biji pepaya juga kaya serat yang berkhasiat menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: Segudang Manfaat Kesehatan yang Bisa Diperoleh dari Biji Labu
Manfaat Mengonsumsi Biji Pepaya
Mengonsumsi biji pepaya dipercaya memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, di antaranya:
Membantu melawan infeksi
Penelitian menunjukkan bahwa biji pepaya dapat membunuh beberapa jenis jamur dan parasit. Dalam sebuah penelitian tabung reaksi, ekstrak biji pepaya efektif melawan tiga jenis jamur termasuk patogen spesifik yang menyebabkan infeksi jamur. Penelitian kecil lainnya mengungkapkan bahwa meminum ramuan yang terbuat dari biji pepaya kering dan madu secara signifikan lebih efektif membunuh parasit usus dibandingkan plasebo.
Dapat melindungi fungsi ginjal
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi biji pepaya dapat melindungi dan menjaga kesehatan serta fungsi ginjal. Dalam penelitian yang dilakukan pada tikus yang diberi obat untuk menginduksi toksisitas menyebutkan bahwa ekstrak biji pepaya membantu mencegah kerusakan ginjal. Biji pepaya juga kaya akan antioksidan, yang dapat menghambat kerusakan oksidatif pada sel dan melindungi kesehatan ginjal.
Baca Juga: Tak Hanya untuk Diet, Biji-Bijian Ini Juga Memiliki Beragam Manfaat Bagi Kesehatan
Memiliki sifat antikanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa biji pepaya memiliki sifat antikanker. Sebuah penelitian tabung mengungkapkan bahwa ekstrak biji pepaya membantu mengurangi peradangan dan melindungi terhadap perkembangan kanker. Dalam penelitian tabung lainnya menunjukkan bahwa biji pepaya hitam menurunkan pertumbuhan sel kanker prostat.
Dapat meningkatkan kesehatan pencernaan
Biji pepaya diketahui memiliki kandungan serat tinggi. Konsumsi serat diperlukan untuk melancarkan saluran pencernaan dan mencegah penyakit radang usus, meringankan gejala wasir dan mencegah pembentukan tukak usus.
Meskipun ditemukan berbagai manfaat, namun penelitian mengenai manfaat konsumsi biji pepaya masih dalam penelitian tabung atau dalam lingkup terbatas. Masih diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat memakan biji pepaya bagi kesehatan. Jika Anda mengalami masalah kesehatan seperti gangguan pencernaan atau infeksi parasit usus sebaiknya konsultasikan ke dokter.
Hindari mengonsumsi biji pepaya baik secara langsung maupun dalam bentuk olahan untuk mengurangi keluhan yang Anda rasakan. Mengonsumsi biji pepaya berlebihan dapat menimbulkan efek samping seperti kerusakan DNA atau penurunan kesuburan.
Apabila Anda memiliki pertanyaan seputar kesehatan, Anda juga bisa memanfaatkan fitur konsultasi yang terdapat pada aplikasi Ai Care.
Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!
- dr. Monica Salim