• Beranda
  • Nutrisi
  • Bukan Hanya Makanan Manis, Ini Jenis Makanan yang Perlu Dihindari Pengidap Diabetes

Bukan Hanya Makanan Manis, Ini Jenis Makanan yang Perlu Dihindari Pengidap Diabetes

Bukan Hanya Makanan Manis, Ini Jenis Makanan yang Perlu Dihindari Pengidap Diabetes

Daftar Isi


Daftar Isi Tidak Ditemukan

Bagikan :


Diabetes adalah kondisi di mana kadar gula dalam darah tinggi. Penderita diabetes perlu memperhatikan sejumlah makanan yang perlu lebih diutamakan atau dihindari untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil. Yuk simak beberapa pilihan makanan yang yang perlu diperhatikan atau diwaspadai pengidap diabetes berikut ini!

 

Salah satu penyebab naiknya kadar gula darah adalah melalui makanan dan minuman yang dikonsumsi. Secara umum, makanan yang sebaiknya dihindari adalah makanan dengan kadar indeks glikemik tinggi seperti makanan berkalori tinggi dari karbohidrat dan gula sederhana. Gula dari makanan tersebut sangat mudah diolah tubuh menjadi glukosa sehingga menaikkan kadar gula dalam darah. 

 

  1. Nasi putih dan makanan yang terbuat dari tepung terigu

Makanan seperti pasta, mie, bakso, roti dan nasi putih merupakan salah satu makanan yang perlu dihindari penderita diabetes. Bahan makanan tersebut termasuk sumber karbohidrat sederhana yang paling cepat diolah menjadi glukosa. Karena itu makanan ini membuat gula darah melonjak dengan cepat. 

Meskipun demikian, bukan berarti pengidap diabetes sama sekali tidak boleh mengonsumsi mie, bakso, nasi putih, pasta dan roti. Asalkan dikonsumsi dalam porsi yang tidak berlebihan dan diimbangi dengan serat tinggi dan protein, maka menu ini masih aman untuk dikonsumsi. Sebagai alternatif, penderita diabetes juga bisa mengganti nasi putih dengan nasi merah, mie atau nasi shirataki yang dibuat dari tepung merang, jagung, ubi jalar, roti gandum, atau pasta gandum. 

 

  1. Minuman manis

Selain makanan, penderita diabetes juga perlu menghindari sejumlah minuman manis yang mengandung gula. Beberapa contoh makanan lain yang perlu dihindari adalah minuman bersoda, minuman kemasan, sirup hingga teh dan kopi yang mengandung banyak pemanis.

Sebagai alternatif, penderita diabetes bisa mengganti gula dengan pemanis buatan berkalori rendah seperti pemanis Stevia, atau gula jagung pada minuman seperti teh, kopi, atau jus.

 

  1. Makanan yang mengandung lemak trans

Makanan yang mengandung lemak trans seperti makanan kemasan dan gorengan adalah contoh makanan yang dapat meningkatkan kadar gula darah. Bahan makanan seperti margarin, selai dan makanan yang mengandung bahan pengawet juga termasuk makanan yang harus dihindari penderita diabetes. 

 

Lemak trans dapat memicu resistensi insulin yang dapat menjadi penyulit bagi penderita diabetes. Makanan ini juga dapat meningkatkan risiko kerusakan pembuluh darah dan meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah. 

 

  1. Buah yang mengandung tinggi gula atau buah kering 

Buah adalah makanan yang baik untuk dikonsumsi karena mengandung banyak serat, namun tidak semua dapat dikonsumsi penderita diabetes dalam jumlah banyak. Buah seperti kurma, durian, kelengkeng, pisang sebaiknya dihindari karena mengandung banyak gula sederhana yang dapat meningkatkan kadar gula darah dalam waktu singkat. Sedangkan, buah yang disarankan untuk penderita diabetes di antaranya ialah melon, apel, pir, alpukat, kiwi, jeruk, pepaya, stroberi dan lainnya.

Sama halnya dengan buah kering, yang telah melalui proses pengolahan sehingga gizi dari buah asli cenderung berkurang. Bahkan terkadang banyak ditambahkan lebih banyak gula untuk memperkuat rasa. Dengan penambahan gula ini maka buah kering termasuk dalam makanan yang harus dihindari penderita diabetes. 

 

  1. Jus buah kemasan

Sama halnya dengan buah kering, jus buah kemasan juga termasuk minuman olahan yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes. Meskipun sama-sama menggunakan bahan dasar buah, namun jus buah kemasan umumnya mengandung gula jauh lebih banyak daripada minuman soda. Apabila penderita diabetes terbiasa minum jus buah kemasan, maka sebaiknya periksa dulu kandungan gula dalam kemasan untuk memastikan kandungan gulanya rendah.

 

Selain daftar makanan di atas, yang perlu diperhatikan bagi penderita diabetes adalah selalu mengonsumsi makanan dalam porsi yang tidak berlebihan. Konsultasikanlah dengan dokter spesialis gizi untuk menentukan menu diet khusus sesuai kebutuhan individu. Perlu diingat bahwa pantangan penyakit diabetes bukan hanya dari takaran gula yang masuk namun juga cara pengolahan makanannya. Seperti makanan yang digoreng akan menghasilkan kolesterol lebih tinggi daripada makanan yang diproses dengan cara ditumis, dikukus, dipanggang, direbus atau dibakar. Penderita diabetes juga dapat mencoba menggunakan alat-alat masak yang dapat memproses makanan dengan lebih sehat seperti air fryer.

 

Writer: Ratih

Edited by: dr. Anita Larasati Priyono

Last updated: 24-May-2021