Ketumbar merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang banyak digunakan dalam masakan di berbagai belahan dunia. Tanaman ini memiliki aroma yang khas dan bisa digunakan mulai dari buah, batang dan akar. Selain bermanfaat sebagai penyedap masakan, ketumbar ternyata juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan.
Kandungan nutrisi ketumbar
Selain memiliki rasa dan aroma yang unik, ketumbar mengandung nutrisi yang baik bagi kesehatan. Dilansir dari WebMD, ketumbar merupakan sumber vitamin A dan vitamin C yang baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh. Selain itu, ketumbar juga mengandung vitamin K, zat besi dan kalsium.
Dalam satu cup atau sekitar 16 gram ketumbar mengandung nutrisi berikut:
- 3,68 kalori
- 0,083 gram lemak
- 0,587 gram karbohidrat
- 0,341 gram protein
Ketumbar juga mengandung folat, kalium, mangan, kolin, beta karoten, dan senyawa tinggi antioksidan lutein dan zeaxanthin.
Manfaat ketumbar bagi kesehatan
1. Menurunkan kadar gula darah
Kadar gula darah yang tinggi merupakan salah satu faktor risiko diabetes tipe 2. Sebuah studi mengungkapkan bahwa biji ketumbar dapat menghasilkan enzim yang mengurangi gula dalam darah. Meskipun masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut, namun pengidap diabetes diketahui dapat mendapatkan manfaat tersebut dengan mengonsumsi ketumbar dalam dietnya sehari-hari.
2. Kaya antioksidan
Ketumbar memiliki kandungan antioksidan tinggi yang dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Kandungan antioksidan diketahui memiliki sifat antiperadangan sehingga membantu mencegah kanker. Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa kandungan antioksidan yang terkandung dalam ekstrak biji ketumbar dapat meredakan peradangan dan memperlambat pertumbuhan sel kanker paru-paru, kanker payudara dan kanker usus.
3. Baik bagi kesehatan jantung
Ketumbar bersifat diuretik sehingga membantu tubuh mengeluarkan kelebihan garam yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Sejumlah penelitian juga mengungkapkan bahwa ketumbar berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol. Sebagian besar masyarakat yang menerapkan pola makan kaya rempah-rempah meyakini bahwa mengonsumsi daun dan biji ketumbar dapat membantu mereka menjaga kesehatan jantung.
4. Menjaga kesehatan otak
Ketumbar diketahui memiliki sifat antiinflamasi yang dapat mencegah penyakit otak seperti Parkinson, Alzheimer, dan multiple sclerosis. Sebuah studi yang dilakukan pada sekelompok tikus menunjukkan bahwa kandungan atntioksidan dalam ekstrak ketumbar dapat membantu mencegah kerusakan sel saraf sehingga membantu menjaga kesehatan otak. Dalam studi tersebut juga diungkapkan bahwa daun ketumbar dapat meningkatkan daya ingat yang membantu mencegah kondisi Alzheimer semakin parah.
Selain itu, ketumbar juga diketahui efektif dalam mengolah kecemasan. Ekstrak ketumbar diketahui memiliki efek yang sama dengan Diazepam, obat yang biasa digunakan untuk mengatasi kecemasan.
5. Menjaga kesehatan pencernaan
Ketumbar bukan hanya dapat digunakan batang, biji dan daunnya, namun juga bisa diolah hingga menghasilkan minyak. Sebuah penelitian mengungkapkan manfaat minyak ketumbar dalam mengatasi sindrom iritasi usus besar. Dalam penelitian tersebut disebutkan bahwa 30 tetes ekstrak ketumbar yang dikonsumsi secara rutin dapat secara signifikan mengurangi nyeri perut, kembung dan rasa tidak nyaman di perut pada pasien sindrom iritasi usus besar.
Ketumbar merupakan salah satu rempah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Namun masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat dan penggunaan ketumbar bagi kesehatan. Apabila Anda ingin mengonsumsi olahan ketumbar bagi kesehatan, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter terutama mengenai dosis dan cara penggunaannya.
- dr Nadia Opmalina
Ware, M. (2019). Why is cilantro (coriander) good for you?. Available from: https://www.medicalnewstoday.com/articles/277627#risks
Panoff,L. (2019). 8 Surprising Health Benefits of Coriander. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/coriander-benefits
WebMD. (2020). Health Benefits of Coriander. Available from: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-coriander#2-3