• Beranda
  • nutrisi
  • Mengandung Kolesterol Tinggi, Begini Cara Aman Mengonsumsi Udang

Mengandung Kolesterol Tinggi, Begini Cara Aman Mengonsumsi Udang

Mengandung Kolesterol Tinggi, Begini Cara Aman Mengonsumsi Udang
Credit: Freepik

Bagikan :


Udang adalah salah satu sumber makanan laut yang bergizi. Selain lezat, udang juga dikenal sebagai sumber protein yang baik bagi pembentukan sel tubuh. Udang juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Sayangnya, banyak orang yang ragu mengonsumsi udang karena dianggap memiliki kolesterol tinggi dan berbahaya bagi kesehatan. Benarkah anggapan tersebut? 

 

Kandungan Nutrisi pada Udang

Udang memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh. Dilansir dari WebMD, dalam 100 gram udang yang matang mengandung nutrisi sebagai berikut: 

  • 99 kalori
  • 0,3 gram lemak
  • 0,2 karbohidrat
  • 189 miligram kolesterol
  • 111 milligram sodium
  • 24 gram protein

Selain kandungan di atas, udang juga kaya akan vitamin dan mineral seperti fosfor, zink, magnesium, kalsium, mangan, kalium, yodium dan mineral lainnya. Udang juga merupakan sumber omega 6 dan asam lemak omega-3 yang penting bagi sel-sel tubuh. 

 

Baca Juga: Benarkah Diet Mediterania Efektif untuk Menurunkan Kolesterol?

 

Kandungan Kolesterol Dalam Udang 

Di balik rasanya yang lezat dan manfaat nutrisi lainnya, udang sering dihindari karena dianggap memiliki kolesterol yang tinggi. Dalam 85 gram udang mengandung 166 mg kolesterol, termasuk yang tertinggi di antara makanan laut lainnya.

Banyak yang beranggapan bahwa mengonsumsi udang dapat membahayakan tubuh karena mengandung kolesterol tinggi. Namun menurut sejumlah penelitian, tidak semua orang mengalami kenaikan kolesterol setelah menyantap makanan laut seperti udang. 

Dalam sebuah studi disebutkan bahwa orang dewasa yang makan 300 gram udang setiap hari dapat meningkatkan kadar kolesterol baik HDL sebesar 12% dan menurunkan trigliserida sebesar 13%. Keduanya merupakan faktor penting dalam mengurangi risiko penyakit jantung.

Sebuah penelitian lain juga menyebutkan bahwa 356 wanita yang mengonsumsi kerang termasuk udang secara teratur memiliki trigliserida dan tingkat tekanan darah yang lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak makan kerang.

Meskipun masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut mengenai hubungan antara udang dan kesehatan jantung, para ahli menyatakan bahwa mengonsumsi udang memiliki manfaat yang lebih besar dibandingkan efek negatif dari kandungan kolesterolnya. Terlebih, belum ada penelitian yang menyebutkan bahwa kandungan kolesterol pada udang dapat berdampak buruk pada kesehatan jantung.

 

Baca Juga: Ini Bahayanya Jika Kolesterol Anda Tinggi

 

Tips Sehat dan Aman Mengonsumsi Udang

Udang adalah makanan yang kaya akan nutrisi baik bagi kesehatan. Agar kandungan nutrisi dalam udang dapat diteirma tubuh secara optimal, Anda perlu memerhatikan cara pengolahan udang yang Anda konsumsi. Beberapa tips mengolah udang yang bisa Anda terapkan, antara lain:

  • Pilih udang yang segar. Udang segar yang berkualitas baik memiliki warna jernih dan tidak bau menyengat. Pilih udang yang diletakkan di atas tumpukan es batu untuk menjaga kesegarannya.
  • Sebaiknya hindari udang beku yang tidak diproses dengan baik. Udang beku dapat rusak jika dicairkan selama proses perpindahan atau ketika dibiarkan terlalu lama pada suhu hangat sebelum dimasak.
  • Untuk mendapatkan manfaat udang bagi jantung, sebaiknya hindari mengolah udang dengan menggoreng. Anda bisa merebus atau mengukus udang dan mengolahnya ke dalam sup atau salad.
  • Jika ingin memanggang atau menumis udang sebaiknya gunakan minyak sehat seperti minyak alpukat dan lengkapi dengan sayuran yang tinggi serat.

Meskipun mengandung kolesterol tinggi namun jika diolah dengan tepat, udang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Jika membutuhkan informasi mengenai menu makanan dan cara mengolah makanan yang sehat, Anda dapat berkonsultasi dengan ahli gizi. Anda juga dapat memanfaatkan layanan konsultasi pada aplikasi Ai Care yang berbasis artificial intelligence.

Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!

 

 

Writer : Ratih AI Care
Editor :
  • dr. Monica Salim
Last Updated : Minggu, 16 April 2023 | 22:30

Sass, C. (2022). Eating Shrimp: Health Benefits, Nutritional Data, and Warnings. Available from: https://www.health.com/nutrition/calories-in-shrimp

Blair, W. (2021). Health Benefits of Shrimp. Available from: https://www.webmd.com/food-recipes/shrimp-health-benefits

Elliot, B. (2023). Is Shrimp Healthy? Nutrition, Calories, and More. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/is-shrimp-healthy#shrimp-allergy

McQueen, J. (2021). Healthy Foods That Are High in Cholesterol. Available from: https://www.webmd.com/cholesterol-management/healthy-foods-high-in-cholesterol

Haas, S. (2022). Is Shrimp Healthy? Here's What a Dietitian Says. Available from: https://www.eatingwell.com/article/7913653/is-shrimp-healthy/#

HealthMatch Staff. Shrimp, Scallops And Cholesterol: What You Need To Know. Available from: https://healthmatch.io/cholesterol/are-shrimp-and-scallops-high-in-cholesterol