7 Fakta Almond, Camilan Sehat Untuk Anda

Bagikan :


Almond dapat menjadi pilihan camilan terutama bagi Anda yang sedang menjalani diet penurunan berat badan. Tak hanya itu, ternyata almond juga memiliki beragam kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan.

Kandungan nutrisi almond

Sebagai camilan yang tinggi lemak, almond tidak meningkatkan kolesterol jahat (LDL) karena mengandung lemak tak jenuh. Menurut American Heart Association (AHA) seperti dilansir Medical News Today, lemak tak jenuh dapat membantu menurunkan kolesterol jahat. 
 
Setiap 28 gram almond mengandung beberapa nutrisi seperti dilansir Healthline berikut:
  • Serat 3,5 gram.
  • Protein 6 gram.
  • Lemak 14 gram.
  • Vitamin E 37% dari kebutuhan harian. 
  • Mangan 32% dari kebutuhan harian.
  • Magnesium 20% dari kebutuhan harian.
  • Selain itu, almond juga mengandung tembaga, vitamin B2 dan fosfor. 

Ragam manfaat almond

Ada banyak hal yang membuat almond pantas masuk dalam daftar belanjaan Anda, berikut 7 fakta mengenai almond, yaitu:
  • Kaya antioksidan 
Almond adalah sumber antioksidan yang luar biasa karena dapat melindungi tubuh dari stres oksidatif yang dapat menyebabkan kerusakan sel atau peradangan di dalam tubuh. Kandugan antioksidannya terkonsentrasi pada lapisan coklat pada kulitnya, sehingga jika Anda ingin mendapatkan manfaat antioksidan dari almond, pilihlah almond utuh yang belum dikupas. 
  • Kaya vitamin E 
Almond kaya kandungan vitamin E - vitamin yang larut dalam lemak. Studi menemukan hubungan antara vitamin E yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, dan alzheimer. 
  • Mengontrol gula darah 
Almond memiliki kadar kerbohidrat yang rendah, tinggi kandungan lemak, protein, serta serat. Kandungan ini menjadikan almond sebagai camilan yang cocok dikonsumsi pasien diabetes. Magnesium di dalam almond membantu mengontrol gula darah di dalam tubuh. 
  • Menjaga tekanan darah tetap normal 
Magnesium di dalam almond juga dapat membantu tekanan darah tetap normal. Tekanan darah ini dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal. 
  • Menurunkan kolesterol jahat 
Kolesterol jahat dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi lemak baik seperti almond dapat menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. 
  • Menurunkan konsumsi kalori 
Kandungan protein dan serat yang tinggi di dalam almond, menjadikan almond dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga tidak ingin mengonsumsi lebih banyak camilan. Almond efektif menurunkan konsumsi kalori sehingga almond cocok untuk camilan bagi yang ingin menurunkan berat badan. 
  • Meningkatkan kesehatan tulang 
Dilansir Medical News Today, almond yang mengandung magnesium, mangan, tembaga, vitamin K, protein, dan zinc baik dikonsumsi untuk meningkatkan kesehatan tulang. 
 
 
Pun demikian, orang dengan riwayat alergi kacang sebaiknya tidak mengonsumsi almond. Apabila setelah mengonsumsi almond muncul biduran, pembengkakan, atau kesulitan bernapas, sebaiknya segera minta pertolongan medis. 
Writer : Agatha Writer
Editor :
  • dr Ayu Munawaroh, MKK
Last Updated : Minggu, 16 April 2023 | 21:10
Leech J. 9 Evidence-Based Health Benefits of Almonds (2018). Available from: https://www.healthline.com/nutrition/9-proven-benefits-of-almonds.

 

Brazier Y. The health benefits of almonds (2019). Available from: https://www.medicalnewstoday.com/articles/269468.