Diabetes kehamilan atau diabetes gestasional adalah kondisi diabetes yang hanya terjadi pada saat kehamilan. Umumnya kondisi ini terjadi antara minggu 24 sampai minggu 28 kehamilan. Diabetes gestasional dapat menghilang dengan sendirinya setelah proses persalinan. Namun ibu hamil tetap perlu menjaga pola makan dan aktivitas selama hamil untuk mencegah komplikasi akibat diabetes gestasional.
Pola makan yang aman untuk ibu hamil dengan diabetes kehamilan (diabetes gestasional)
Diabetes gestasional terjadi ketika insulin dalam tubuh ibu mulai tidak responsif dalam mengendalikan kadar gula darah selama masa kehamilan. Jika hal ini tidak terkontrol dengan baik, maka hal ini dapat mengakibatkan sederetan komplikasi bagi ibu dan bayi.
Salah satu cara untuk mengendalikan diabetes gestasional adalah dengan mengatur pola makan yang sehat selama hamil. Untuk menerapkannya, dilansir dari laman Diabetes UK, berikut ada beberapa tips pola makan yang aman untuk diabetes gestasional:
1. Pilih karbohidrat sehat
Pengidap diabetes dianjurkan untuk mengurangi konsumsi karbohidrat karena dapat meningkatkan lonjakan gula darah. Namun ibu hamil tetap memerlukan karbohidrat sebagai sumber energi. Beberapa jenis karbohidrat yang dianjurkan untuk pengidap diabetes adalah karbohidrat kompleks seperti gandum, ubi jalar, kentang, kacang polong, buah berry, nasi cokelat.
2. Kurangi konsumsi gula
Selama hamil, kurangi konsumsi gula terutama yang terdapat dalam makanan dan minuman kemasan, kue-kue manis es krim, dan biskuit. Sebelum mengonsumsi makanan kemasan, Anda juga perlu mengetahui nama lain gula seperti sukrosa, glukosa, fruktosa, maltosa untuk mencegah konsumsi gula berlebihan.
3. Menjaga porsi makan
Selain memerhatikan jenis makanan yang dikonsumsi, ibu hamil juga perlu memerhatikan porsi makanan sehari-hari. Dilansir dari Healthline, konsep pola makan yang aman untuk penderita diabetes gestasional di antaranya:
- Memasukkan protein di setiap menu makanan
- Mengonsumsi buah-buahan dan sayuran setiap hari
- Asupan karbohidrat dalam jumlah kurang dari 40% kebutuhan kalori harian
- Menjaga porsi makan agar tidak berlebihan
- Membatasi konsumsi lemak sekitar 25-35% dalam setiap porsinya
4. Konsumsi camilan sehat
Seringkali penderita diabetes gestasional takut untuk mengonsumsi camilan. Padahal camilan juga dibutuhkan sebagai sumber energi. Pilihan camilan sehat yang dianjurkan antara lain biji-bijian, salad buah dan sayuran serta yogurt rendah gula. Namun meskipun termasuk makanan sehat, Anda juga perlu menjaga porsi camilan agar tidak berlebihan.
5. Konsumsi ikan secara teratur
Selama hamil, ibu perlu mengonsumsi ikan yang kaya akan kandungan asam lemak omega-3 yang baik untuk perkembangan janin. Ikan juga baik untuk menjaga kesehatan jantung dan kadar gula darah agar tetap stabil. Dalam mengonsumsi ikan, hindari konsumsi ikan mentah dan ikan yang mengandung merkuri tinggi. Beberapa jenis ikan yang disarankan antara lain mackerel, salmon, tuna, dan ikan kembung.
Dalam merencanakan pola makan, ibu hamil dianjurkan untuk merancang menu makan dalam sepekan. Merancang menu secara mendadak dapat menyebabkan memilih makanan secara terburu-buru dan berakhir dengan makan makanan yang tidak sehat. Apabila Anda kesulitan mengatur pola makan, konsultasikan dengan ahli gizi atau dokter kandungan agar kadar gula dalam darah lebih terkontrol.
- dr Hanifa Rahma