Sudah Tahu Belum Manfaat Ubi Untuk Kesehatan Tubuh?

Daftar Isi


ADS

287 x 220

Bagikan :


Tak hanya manis, umbi yang satu ini menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan yang tak terduga sebelumnya.

Ubi, atau disebut ketela jalar adalah jenis umbi yang kaya kandungan serat, potassium, vitamin dan nutrisi lain. Memiliki rasa yang manis dan warna beragam, ada yang ungu, kuning dan putih.

Di dalam 124 gram ubi terdapat banyak nutrisi seperti dikutip dari Medical News Today:

Protein 2 gram
Lemak 3 gram
Karbohidrat 18,7 gram
Serat 2,48 gram
Zat besi 0,7 miligram
Kalsium 19,8 miligram
Fosfor 50,8 miligram
Potassium 259 miligram
Sodium 306 miligram
Selenium 0,9 mikrogram
Vitamin C 12,8 miligram
Asam folat 7,44 miligram
Kolin 14,4 miligram
Vitamin A 823 mikrogram
Beta karoten 9,470 mikrogram
Vitamin K 5,1 mikrogram
Kolesterol 1,24 miligram

Aneka warna pada ubi, ungu, oranye dan putih menandakan banyaknya kandungan antioksidan dan serat di dalam ubi. Seperti dilansir Healthline, inilah manfaat ubi bagi kesehatan.

Menangkal radikal bebas

Radikal bebas selama ini diketahui sebagai pemicu aneka macam penyakit. Kandungan antioksidan dan serat di dalam ubi mampu menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit kanker, penyakit jantung, dan penuaan dini.

Menyehatkan usus

Kandungan serat dan antioksidan di dalam ubi juga bermanfaat menjaga kesehatan usus. Kandungan serat larut dalam ubi inilah yang membantu penyerapan air sehingga feses tidak keras dan mencegah sembelit.

Selain itu, sebagian serat di dalam ubi dapat berfermentasi di usus dan memproduksi rangkaian asam lemak yang berguna menjaga kesehatan usus.

Mencegah kanker

Anthocyanin, kumpulan antioksidan yang terkandung pada ubi ungu disebut-sebut sebagai zat yang dapat mencegah perkembangan sel kanker. Terutama kanker usus, kanker payudara, kanker kandung kemih.

Menunjang kesehatan mata

Kandungan betakaroten di dalam ubi berperan sebagai antioksidan yang berperan dalam kesehatan mata. Betakaroten tersebut akan diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh, yang kemudian digunakan membentuk reseptor pendeteksi cahaya di dalam mata.

Meningkatkan fungsi otak

Mengonsumsi ubi ungu dapat meningkatkan fungsi otak. Kandungan anthocyanin dalam ubi ungu melindungi otak dari peradangan dan mencegah kerusakan yang diakibatkan radikal bebas.

Menunjang sistem kekebalan tubuh

Warna oranye pada ubi ungu menandakan ubi kaya betakaroten, yang kemudian diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh. Vitamin A ini dibutuhkan tubuh untuk membentuk sistem kekebalan tubuh yang baik.

Selain itu, vitamin A juga merupakan kunci untuk menjaga kondisi kesehatan membran mukosa, terutama usus.

 

Tips Tambahan

Saat membeli ubi, sangatlah penting untuk memilih ubi yang kulitnya mulus dan halus. Simpan ubi dalam tempat yang sejuk dan jangan dikonsumsi apabila terlihat muncul tunas pada ubi.

 

Writer: Agatha

Edited By: dr. Ayu Munawaroh

Last Updated: 11-Oct-2021

 

Sumber:

  1. Julson E. 6 Surprising Health Benefits of Sweet Potatoes (2019). Available from: https://www.healthline.com/nutrition/sweet-potato-benefits.
  2. Ware M. What's to know about sweet potatoes? (2019). Available from: https://www.medicalnewstoday.com/articles/281438.