Ikan adalah produk hewani yang kaya kandungan nutrisi sehat. Vitamin, mineral dan asam lemak yang terkandung di dalamnya dapat secara signifikan memberikan manfaat bagi tubuh.
Mengonsumsi ikan juga menjadi alternatif sumber protein selain daging merah dengan kalori yang lebih rendah dibandingkan daging merah.
Manfaat Mengonsumsi Ikan
Mengonsumsi ikan memberikan banyak manfaat karena kandungan vitamin B12 yang krusial bagi pertumbuhan sel darah merah, reproduksi DNA dan fungsi saraf. Mengonsumsi vitamin B12 juga menurunkan risiko demensia dan penyakit jantung.
Beberapa manfaat lain mengonsumsi ikan diantaranya:
- Meningkatkan kesehatan otak. Ikan kaya akan asam lemak omega. Lemak ini penting untuk menjaga kesehatan otak. Kekurangan asam lemak omega-3 seringkali dikaitkan dengan percepatan penuaan otak termasuk gejala kehilangan memori dan gangguan kognitif
- Menurunkan risiko penyakit jantung. Asam lemak omega-3 juga menurunkan risiko penyakit jantung, yang apabila dikonsumsi secara teratur dapat mencegah dan mengurangi penyakit jantung koroner, meminimalkan penumpukan plak, menurunkan trigliserida dan menurunkan tekanan darah tinggi
- Menurunkan depresi. Mengonsumsi ikan dapat menurunkan depresi. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi asam lemak omega-3 juga secara efektif menurunkan gejala depresi
Tips Mengolah Ikan
Masing-masing ikan memiliki kandungan nutrisi yang berbeda-beda, namun mengonsumsi beragam ikan tetap memberikan manfaat bagi kesehatan. Agar manfaatnya tidak hilang, berikut adalah alternatif mengolah ikan selain menggorengnya:
Memanggang di dalam Oven
Mengolah ikan dengan cara memanggangnya di dalam oven membantu menjaga beberapa nutrisi ikan seperti asam lemak omega-3 dan vitamin D.
Memanggang memang membutuhkan waktu yang lebih lama dibanding metode memasak lainnya, apalagi Anda harus terlebih dahulu merendamnya dalam beberapa waktu agar bumbu meresap dengan baik.
Memanggang di Atas Wajan Anti Lengket
Alternatif lainnya adalah memanggang di atas wajan anti lengket, sehingga ikan tidak akan langsung terkena paparan panas dari api. Jenis ikan yang cocok diolah dengan cara ini adalah yang tebal bagian dagingnya misalnya seperti salmon atau tuna.
Memanggang di atas wajan memakan waktu yang lebih singkat, selain itu Anda dapat mengawasi agar tidak terlalu gosong.
Metode Saute atau Menumis
Menumis atau saute adalah cara cepat lain memasak ikan tanpa menambahkan kandungan lemak di dalamnya. Jenis ikan berdaging putih paling baik untuk dimasak dengan metode ini. Gunakan api sedang dan tambahkan sedikit mentega atau minyak ke dalam wajan jika perlu.
Menumis adalah cara yang baik untuk mendapatkan rasa ikan goreng namun dengan kandungan kalori yang lebih sedikit. Bila perlu Anda juga bisa melapisinya dengan tepung roti untuk memberikan kesan yang lebih crispy.
Mengolah Menjadi Sup
Mengolah ikan menjadi sup baik dengan metode konvensional atau dengan slow cooker memberikan manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh. Anda juga bisa menambahkan aneka bahan lain seperti wortel, buncis, dan lain sebagainya.
Metode Kukus
Metode kukus mencegah lemak sehat menghilang dari daging ikan. Terlebih dahulu Anda bisa merendamnya di dalam bumbu, kemudian mengukusnya bersama dengan sayuran yang telah dipotong-potong.
Di Indonesia, Anda juga mengenal memasak ikan dengan metode kukus yang disebut dengan pepes ikan. Rasanya juga tidak kalah lezat dibanding dengan menggorengnya, bukan?
Itulah tadi tips mengolah ikan selain dengan menggoreng agar Anda bisa mendapatkan manfaat kesehatannya. Selamat mencoba.
Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!
- dr Nadia Opmalina
Christina DeBusk (2022). 6 Simple, Delicious Ways to Cook Fish. Available from: https://www.verywellfit.com/healthy-ways-to-cook-fish-2507026
WebMD (2020). Health Benefits of Fish. Available from: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-fish
Elise Mandl, BSc, Msc, APD (2021). 7 Effects of Greasy Food on Your Body. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/greasy-food