• Beranda
  • Penyakit
  • Benarkah Gemar Makan Ayam Goreng Krispi Menyebabkan Gagal Ginjal?

Benarkah Gemar Makan Ayam Goreng Krispi Menyebabkan Gagal Ginjal?

Ilustrasi ayam goreng krispi. Credits: Freepik

Bagikan :


Ayam goreng krispi menjadi salah satu makanan favorit banyak orang, khususnya anak-anak, karena memiliki tekstur renyah dan rasa yang lezat. Namun belakangan makin santer kekhawatiran bahwa mengonsumsi ayam goreng krispi dapat menyebabkan gagal ginjal.

Benarkah gemar makan ayam goreng krispi menyebabkan gagal ginjal? Simak ulasannya dalam artikel berikut.

 

Apa itu Gagal Ginjal?

Gagal ginjal adalah kondisi di mana ginjal tidak lagi berfungsi dengan baik untuk menyaring limbah dan kelebihan cairan di dalam darah. Kondisi ini bisa terjadi secara tiba-tiba maupun berkembang perlahan-lahan.

 

Benarkah Makan Ayam Goreng Krispi Menyebabkan Gagal Ginjal?

Mengonsumsi ayam goreng krispi secara berlebihan mungkin tidak secara langsung menyebabkan gagal ginjal. Namun, pola makan tidak sehat ini bisa memengaruhi fungsi ginjal dalam jangka panjang.

Ada beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan saat mengonsumsi ayam goreng krispi, terkait dengan kesehatan ginjal:

Kandungan garam dan lemak yang tinggi

Ayam krispi biasanya mengandung kadar garam dan lemak yang tinggi. Konsumsi garam yang berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah yang merupakan faktor risiko utama penyakit ginjal.

Ayam krispi mengandung lemak jenuh yang tinggi karena proses penggorengan dan penggunaan minyak goreng berulang. Konsumsi lemak jenuh yang berlebihan dapat meningkatkan risiko hipertensi dan gangguan metabolisme yang akhirnya akan berdampak pada kesehatan ginjal.

Baca Juga: Pengaruh Minum Minuman Manis dengan Gagal Ginjal dan Risiko Cuci Darah

Kolesterol dan tekanan darah tinggi

Mengonsumsi makanan tinggi lemak jenuh dan kolesterol seperti ayam goreng krispi dan jenis makanan gorengan lainnya dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat). Kolesterol tinggi dapat menyebabkan penumpukan plak di arteri, termasuk pembuluh arteri yang menuju ginjal. Penumpukan plak ini dapat mengganggu aliran darah dan fungsi ginjal.

Kombinasi kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi dapat menyebabkan kerusakan pada ginjal secara bertahap, memicu dan memperburuk kondisi penyakit ginjal kronis.

Masalah metabolik

Konsumsi makanan yang tinggi kalori dan lemak secara rutin dapat berkontribusi pada obesitas dan masalah metabolik lainnya, yang juga merupakan faktor risiko untuk penyakit ginjal.

Baca Juga: Waspada, Sering Makan Gorengan dapat Menyebabkan Perlemakan Hati (Fatty Liver Disease)

Keseimbangan gizi

Makan ayam goreng krispi atau gorengan lain pada umumnya tidak dapat mencukupi kebutuhan nutrisi tubuh. Gorengan mengandung tinggi kalori dan rendah nutrisi penting seperti serat, vitamin dan mineral.

Pola makan tidak seimbang seperti ini dapat menyebabkan obesitas, diabetes, dan hipertensi yang dapat memengaruhi kondisi kesehatan ginjal.

 

Jadi, sebaiknya batasi frekuensi konsumsi ayam goreng krispi. Makanlah ayam goreng krispi sebagai hidangan sesekali, bukan sebagai bagian dari pola makan sehari-hari. Jika memungkinkan, pilihlah versi ayam yang lebih sehat, misalnya yang dimasak dengan dipanggang,  direbus, atau dikukus.

Apabila Anda memiliki riwayat masalah ginjal atau faktor risiko lain, konsultasikan dengan dokter secara berkala untuk mendapatkan pemantauan fungsi ginjal. Anda juga bisa memanfaatkan layanan konsultasi kesehatan Ai Care yang bisa diunduh di App Store atau Play Store jika memiliki pertanyaan lain terkait kesehatan ginjal.

 

Mau tahu informasi seputar penyakit lainnya? Cek di sini, ya!

Writer : Agatha Writer
Editor :
  • dr Nadia Opmalina
Last Updated : Senin, 29 Juli 2024 | 14:33

Kayla McDonnell, RD (2023). Why Are Fried Foods Bad for You?. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/why-fried-foods-are-bad 

Health Direct (2023). Kidney failure. Available from: https://www.healthdirect.gov.au/kidney-failure 

Mayo Clinic (2023). Chronic kidney disease. Available from: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/chronic-kidney-disease/symptoms-causes/syc-20354521 

Kidney Disease Research UK. Obesity and kidney disease. Available from: https://www.kidneyresearchuk.org/kidney-health-information/about-kidney-disease/am-i-at-risk/obesity-and-kidney-disease/ 

Zoltan Szabo, et all (2022). Effects of Repeated Heating on Fatty Acid Composition of Plant-Based Cooking Oils. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8774349/