Manfaat dan Risiko Makan Anggur Beserta Bijinya

Manfaat dan Risiko Makan Anggur Beserta Bijinya
Ilustrasi buah anggur. Credits: Freepik

Bagikan :


Mengonsumsi anggur beserta bijinya umum dilakukan banyak orang. Selain cara yang praktis dibandingkan harus memisahkan biji terlebih dahulu, biji anggur tidak beracun dan umumnya aman untuk dimakan. Biji anggur mungkin memiliki rasa yang agak pahit, tetapi mengunyah dan menelannya tidak berbahaya bagi kebanyakan orang.

 

Manfaat Makan Anggur Beserta Bijinya

Tidak hanya daging buahnya, biji anggur dapat memberikan manfaat saat dimakan bersamaan buahnya. Berikut adalah beberapa manfaat biji anggur yang telah diketahui:

Kaya antioksidan

Biji anggur tinggi akan proanthocyanidins, senyawa antioksidan polifenol yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Antioksidan ini dapat membantu mencegah penyakit kronis seperti diabetes dan penyakit jantung.

Selain itu, biji anggur juga mengandung antioksidan flavonoid, yang bermanfaat bagi kesehatan otak dan menurunkan risiko terjadinya penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer

Meningkatkan kesehatan jantung

Polifenol yang ada di dalam biji anggur dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan fungsi pembuluh darah.

Mendukung kesehatan kulit

Beberapa produk perawatan kulit telah memanfaatkan minyak biji anggur sebagai perlindungan akibat sinar UV dan memperlambat proses penuaan. Minyak biji anggur juga dapat melembapkan dan menutrisi kulit.

Mengandung serat

Biji anggur mengandung serat yang dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Serat ini juga dapat membantu mengendalikan kadar gula darah dan berat badan.

Baca Juga: Bolehkah Makan Buah Anggur saat Sedang Hamil

 

Risiko Makan Anggur Beserta Bijinya

Meskipun memiliki beberapa manfaat kesehatan, ada beberapa risiko dan potensi bahaya yang perlu diwaspadai saat makan anggur beserta bijinya atau mengonsumsi ekstrak biji anggur.

Efek samping yang mungkin dialami, di antaranya:

  • Sakit kepala
  • Kulit kepala gatal
  • Pusing
  • Mual
  • Risiko tersedak

Baca Juga: Apa Dampak Tidak Suka Makan Sayur dan Buah?

Potensi bahaya bagi kesehatan, di antaranya:

  • Reaksi alergi yang gejalanya bisa berupa gatal-gatal, pembengkakan, atau bahkan kesulitan bernapas
  • Memengaruhi tekanan darah
  • Memiliki sifat pengencer darah sehingga meningkatkan risiko perdarahan
  • Risiko interaksi dengan obat termasuk obat pengencer darah, NSAID, obat jantung tertentu, dan pengobatan kanker

Karena belum cukup penelitian tentang keamanan mengonsumsi anggur beserta bijinya atau ekstrak biji anggur, maka sebaiknya anak-anak, wanita hamil, dan ibu menyusui tidak ikut mengonsumsi biji anggur maupun ekstraknya.

Orang dengan kelainan perdarahan dan memiliki tekanan darah tinggi juga sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsi anggur beserta bijinya dan khususnya ekstrak biji anggur. Dengan berkonsultasi bersama dokter, Anda bisa memastikan bahwa konsumsi biji anggur atau ekstrak biji anggur aman dilakukan.

Memiliki pertanyaan lain terkait keamanan mengonsumsi suatu produk atau makanan? Manfaatkan layanan konsultasi kesehatan dengan mengunduh aplikasi Ai Care melalui App Store atau Play Store.

 

Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!

Writer : Agatha Writer
Editor :
  • dr Nadia Opmalina
Last Updated : Senin, 26 Agustus 2024 | 09:21