Telur adalah sumber makanan yang mudah dan murah, disertai dengan kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Baik kuning maupun putihnya memiliki peran yang berbeda, yang sama-sama bermanfaat.
Kuning telur mengandung kolesterol, sehingga sebagian orang memilih mengonsumsi putihnya saja. Namun, perlu diketahui bahwa ketika Anda tidak mengonsumsi kuning telurnya, maka Anda akan kehilangan asupan vitamin A, D, E, K dan DHA yang terkandung di dalam kuning telur.
Sedangkan, untuk putih telur, dilansir WebMD, mengandung nutrisi antara lain sebagai berikut:
- 4 gram protein
- 55 mg sodium
- 1,3 mikrogram asam folat
- 6,6 mikrogram selenium
- 2,3 mg kalsium
- 3,6 mg magnesium
- 4,9 mg fosfor
- 53,8 mg kalium
Putih telur memiliki kandungan terbesar yaitu protein dan air. Selain itu, putih telur juga biasanya digunakan sebagai bahan untuk membuat kue atau minuman, baik dalam kondisi matang maupun mentah.
Manfaat putih telur
- Sumber protein yang baik
Putih telur adalah sumber protein yang baik yang bisa Anda konsumsi tanpa khawatir akan penambahan kalorinya. Putih telur membantu membangun massa otot.
- Meningkatkan kesehatan jantung
Mengonsumsi kuning telur selama dalam jumlah yang tidak berlebihan tidak akan berbahaya, namun bagi penderita stroke dan penyakit jantung, dokter mungkin akan merekomendasikan untuk mengurangi konsumsi kuning telur dan mengganti dengan putihnya saja. Putih telur tidak mengandung kolesterol sehingga dapat dijadikan salah satu menu yang bisa dikombinasikan dengan makanan lain.
- Membantu mengontrol gula darah
Dilansir Healthline, putih telur mengandung riboflavin atau vitamin B2. Sehingga mengonsumsi putih telur dapat membantu menurunkan gula darah puasa, menurunkan risiko peradangan, dan menurunkan stres oksidatif.
- Menurunkan risiko kolesterol
Dengan mengonsumsi putih telur, Anda tidak akan khawatir jika angka kolesterol Anda naik. Kolesterol dapat menyebabkan penumpukan plak di arteri atau pembuluh darah yang menunju ke jantung yang dapat menyebabkan penyakit jantung.
- Membantu meningkatkan kesehatan tulang
Putih telur mengandung 11 gram protein dalam 120 ml nya. Protein tersebut dibutuhkan untuk membantu meningkatkan kesehatan tulang, mencegah cedera tulang, dan meningkatkan kepadatan tulang.
Risiko konsumsi putih telur mentah
- Alergi
Telur adalah salah satu alergen yang paling sering dilaporkan menyebabkan alergi. Umumnya, alergi telur disebabkan oleh albumin, yaitu protein yang ditemukan di dalam putih telur. Ketika mengalami alergi, Anda akan memiliki gejala sebagai berikut:
-
- Rasa gatal dan mata berair
- Bentol-bentol dan ruam kemerahan
- Kemerahan dan pembengkakan di kulit
- Sakit perut dan kram
- Diare dan sembelit
- Mual dan muntah
- Batuk dan gejala asma
- Risiko bakteri
Ada risiko bakteri Salmonella yang sering terkandung di dalam telur terutama bila dikonsumsi mentah. Gejala infeksi bakteri Salmonella antara lain:
-
- Muntah
- Demam
- Diare
- Kram perut
Menurut USDA, apabila Anda ingin menggunakan putih telur mentah sebagai bahan minuman atau kue, sebaiknya menggunakan jenis putih telur yang sudah dipasteurisasi. Simpan telur di suhu 4 derajat celcius untuk menurunkan risiko perkembangbiakkan bakteri di dalammya.
- dr Ayu Munawaroh, MKK
McPherson G. Is It Safe to Drink Egg Whites? All You Need to Know (2021). Available from: https://www.healthline.com/nutrition/drinking-egg-whites.
Bagum J. What to Know About Egg Whites And Your Health (2021). Available from: https://www.webmd.com/diet/egg-whites-your-health#1.