Selain kaya nutrisi, buah-buahan juga memiliki kandungan karbohidrat dan gula alami (fruktosa). Karena kandungan itulah, para penderita diabetes harus lebih hati-hati dalam memilih buah untuk dimakan.
Untungnya, selain kandungan serat, buah-buahan juga kaya akan fitokimia. Fitokimia sendiri adalah zat yang dapat menurunkan resiko penyakit jantung, kanker dan stroke, penyakit yang seringkali menjadi komplikasi dari penyakit diabetes.
Menderita diabetes bukan berarti Anda tidak boleh sama sekali makan buah. Kunci utamanya adalah bagaimana makan makanan sehat dan gula darah tetap terjaga. Asosiasi Diabetes Amerika, seperti dilansir Verywellhealth menyarankan untuk memilih buah dengan kadar indeks glikemiks yang rendah agar tidak meningkatkan gula darah.
- Buah yang indeks glikemiksnya rendah (di bawah 55) contohnya: apel, pear, mangga, blueberry, strawberry, jeruk, pisang, alpukat, anggur, buah kiwi, plum
- Buah yang indeks glikemiksnya sedang contohnya: mangga, pepaya, anggur, cherry, melon, nanas
- Buah yang indeks glikemiksnya tinggi contohnya: semangka, kurma
Buah mana yang boleh dimakan?
Asosiasi Diabetes Amerika, seperti dilansir Medical News Today sebenarnya membebaskan pilihan buah-buahan untuk pasien diabetes, asalkan tidak menyebabkan alergi dan disajikan dengan pengolahan tepat. Buah segar adalah pilihan terbaik untuk dikonsumsi ketimbang buah yang sudah diawetkan di dalam kaleng ataupun buah yang dikeringkan. Selain itu, penderita diabetes juga sebaiknya menghindari jus buah, kalaupun harus minum jus buah sebaiknya tidak dengan tambahan gula.
Berapa banyak yang boleh dimakan?
Sekali lagi, kunci utama berdamai dengan diabetes adalah dengan tidak makan berlebihan. Selama makanan yang Anda makan tidak membuat gula darah naik drastis, Anda diizinkan memakannya.
Panduan makan buah untuk penderita diabetes seperti dilansir WebMD:
- Batasi porsinya, terutama saat Anda mengonsumsi buah kering. 2 sdm kismis kandungan karbohidratnya sama dengan sebuah apel berukuran kecil
- Pilih buah yang segar ketimbang buah yang sudah diawetkan (baik dengan cara dibekukan, dikalengkan, ataupun dikeringkan)
- Selalu baca label kemasan apabila Anda hendak mengonsumsi buah kalengan
Para ilmuwan menemukan fakta bahwa mereka yang suka minum jus buah cenderung memiliki resiko terkena diabetes tipe 2. Bayangkan saja berapa banyak buah yang dipakai dalam segelas jus, belum lagi tambahan gula dan susunya. Makan buah potong adalah solusi terbaik untuk Anda.
Agar porsinya tidak berlebihan, sangat disarankan untuk membagi porsinya menjadi tiga. Anda bisa menikmati buah saat sarapan, makan siang dan sebagai camilan. Yuk penuhi lemari es Anda dengan buah-buahan sehat setiap hari.
- dr Nadia Opmalina