Sekalipun sedang berniat untuk menurunkan berat badan, ada baiknya Anda tidak meninggalkan karbohidrat. Karbohidrat tidak selamanya buruk, gandum utuh misalnya, merupakan karbohidrat kompleks yang tidak akan mengganggu program penurunan berat badan Anda. Karena sejatinya, karbohidrat tetap menjadi sumber utama energi tubuh.
Karbohidrat seperti dilansir Harvard, dikandung oleh makanan sehat maupun tidak sehat. Bentuk karbohidrat pada umumnya adalah gula, serat dan pati. Karbohidrat menyediakan energi bagi tubuh untuk menjalankan fungsi dan aktivitas fisik dengan baik.
Makanan rendah karbohidrat
Untuk Anda yang sedang menjalankan program diet rendah karbohidrat, ada beberapa makanan yang bisa Anda masukkan dalam daftar utama belanja Anda, seperti dilansir Healthline berikut ini.
Paprika
Paprika mengandung karbohidrat dalam jumlah rendah, kandungan nutrisi lainnya juga sangat bermanfaat bagi tubuh, misalnya karoten yang dapat membantu mengurangi peradangan sehingga menurunkan risiko terserang kanker.
Brokoli
Studi menemukan, brokoli dapat menurunkan resistensi insulin pada penderita diabetes tipe 2. Selain itu, brokoli yang rendah karbo juga dapat melindungi tubuh dari kanker, termasuk kanker prostat.
Asparagus
Dalam 180 gram asparagus, kandungan karbohidratnya 8 gram, 4 gram di antaranya adalah serat. Asparagus, kaya kandungan vitamin A, C dan K.
Jamur
Kandungan karbohidrat pada jamur sangat rendah, dalam 70 gram jamur ada sekitar 2 gram saja karbohidrat di dalamnya. Jamur juga memiliki manfaat anti-radang serta mengandung antioksidan.
Bayam
Dalam 180 gram bayam, kandungan karbohidrat di dalamnya sebanyak 7 gram, 4 gram di antarnya adalah serat. Selain itu, bayam efektif dalam menurunkan resiko penyakit mata seperti katarak dan degenerasi makula.
Alpukat
Kandungan karbohidrat di dalam alpukat sangat mudah dicerna. Dalam 150 gram alpukat ada 13 gram karbohidrat dan 10 gram di antaranya adalah serat.
Alpukat juga mengandung oleic acid, jenis lemak baik yang dapat menurunkan kandungan kolesterol jahat.
Bunga kol
Dalam 100 gram bunga kol mentah, ada kandungan 5 gram karbohidrat dan 3 gram di antaranya adalah serat. Bunga kol juga mengandung vitamin K dan vitamin C. Seperti sayuran lainnya, bunga kol dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker.
Kacang hijau
125 gram kacang hijau matang mengandung 10 gram karbohidrat, yang 4 gram di antaranya adalah serat. Tingginya kandungan klorofil di dalam kacang hijau dapat menurunkan risiko penyakit kanker.
Selada
Dalam 47 gram selada ada kandungan 2 gram karbohidrat yang 1 gram di antaranya adalah serat. Selada juga kaya kandungan vitamin A, C dan K serta tinggi kandungan asam folat.
Mentimun
Tidak hanya segar, dalam 104 gram mentimun ada kandungan 4 gram karbohidrat di dalamnya. Mentimun juga disebut sebagai makanan yang memiliki manfaat antikanker, antiradang dan dapat melindungi kesehatan otak.
Terong
Dalam 99 gram terong, ada kandungan 8 gram karbohidrat yang 2 gram di antaranya adalah serat. Antioksidan di dalam kulit terong, dilaporkan dapat menurunkan radikal bebas dan melindungi otak.
Jangan lupa selain memilih makanan sehat, lakukan olahraga rutin dan istirahat cukup agar bisa mendapatkan berat badan ideal yang Anda impikan.
- dr Nadia Opmalina
Franziska Spritzler. 2018. The 21 Best Low-Carb Vegetables. Available from : https://www.healthline.com/nutrition/21-best-low-carb-vegetables
Harvard TH Chan. Carbohydrates. Available from : https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/