Anda pasti pernah mendengar saran mengganti beras putih dengan beras merah, namun sebelumnya apakah Anda sudah membaca manfaat beras merah untuk kesehatan tubuh?
Beras merah adalah salah satu varian beras yang memiliki nama lain Oryza Glaberrima, sedangkan berat putih adalah Oryza Sativa. Beras merah dikatakan memiliki nutrisi yang lebih tinggi dibandingkan beras putih atau beras poles lainnya. Beras merah tinggi kandungan serat, vitamin B1, vitamin B2, zat besi dan kalsium. Kandungan nutrisi dan manfaat kesehatan dari beras ini, maka disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung dan diabetes, serta juga untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan.
Dilansir Health Benefits Times, ada beberapa manfaat beras merah.
Kaya kandungan antioksidan
Selain mengandung zat besi, beras merah juga kaya kandungan mangan. Mangan sendiri adalah zat yang penting yang berfungsi sebagai antioksidan yang menjaga tubuh dari radikal bebas.
Beras merah juga kaya kandungan seng, mineral yang dapat mempercepat proses penyembuhan tubuh dan membantu tubuh menjalankan fungsi sebagaimana mestinya.
Kandungan vitamin B6
Dengan mengonsumsi beras merah, Anda bisa memenuhi 23% kebutuhan akan vitamin B6. Vitamin ini dibutuhkan tubuh untuk membentuk hormon serotonin, membantu sel darah merah dalam pembentukan sel DNA.
Menurunkan kolesterol tinggi
Kandungan aktif di dalam beras merah yang disebut monacolin K punya manfaat menurunkan kolesterol seperti obat lovastatin.
Dapat mencegah penyakit jantung
Tingginya kolesterol jahat di dalam darah dapat menimbulkan penumpukan plak dan menyumbat pembuluh darah. Penyempitan pembuluh darah ini dapat memicu serangan jantung. Untuk mencegah hal ini, sebagian besar orang beralih mengonsumsi beras merah.
Menurunkan gula darah
Tingginya gula darah di dalam tubuh dapat menyebabkan serangkaian bahaya bagi kesehatan. Oleh sebab itu, disarankan dalam kehidupan sehari-hari, makanan yang dikonsumsi tidak menyebabkan gula darah naik drastis. Mengganti beras putih dengan beras merah, disebut sebagai salah satu cara menurunkan gula darah.
Menurunkan resiko obesitas
Rasa kenyang saat mengonsumsi beras merah dapat mencegah Anda makan berlebih. Beras merah juga menyediakan energi yang cukup serta bebas lemak, sehingga tidak meningkatkan resiko obesitas.
Sumber magnesium untuk tulang
Beras merah juga kaya kandungan magnesium, zat yang dibutuhkan oleh tulang untuk membangun tulang tetap sehat dan terhindar dari osteoporosis.
Kaya kandungan zat besi
Pria dewasa setidaknya membutuhkan 8 mg zat besi, dan wanita membutuhkan 18 mg zat besi setiap hari. Dengan menambahkan beras merah dalam menu sehari-hari, Anda bisa mencukupi setidaknya 2% kebutuhan zat besi harian tubuh.
Dilansir netmeds, beras merah aman dan sehat dikonsumsi setiap hari pengganti nasi putih. Mungkin akan membutuhkan waktu lebih lama untuk memasak beras merah, untuk itu dianjurkan merendam beras merah setidaknya 30 menit sebelum dimasak.
- dr Ayu Munawaroh, MKK
Krishna, Kalyani. 2021. Red Rice: Types, Nutritional Content, Health Benefits, Recipes And Side Effects. Net Meds. Available from : https://www.netmeds.com/health-library/post/red-rice-types-nutritional-content-health-benefits-recipes-and-side-effects
Health benefits of Red Rice. 2021. Available from :https://www.healthbenefitstimes.com/health-benefits-of-red-rice/