• Beranda
  • Nutrisi
  • Jeruk Lambang Pembawa Rezeki, Ketahui Khasiat Kesehatannya

Jeruk Lambang Pembawa Rezeki, Ketahui Khasiat Kesehatannya

Jeruk Lambang Pembawa Rezeki, Ketahui Khasiat Kesehatannya
Credits: Freepik

Bagikan :


Dalam budaya Tionghoa, jeruk melambangkan keberuntungan dan pembawa rezeki. Warna oranye yang cerah seperti emas diasosiasikan dengan keberuntungan. Inilah mengapa setiap tahun baru Imlek datang jeruk menjadi salah satu yang harus disajikan di rumah.

Jika menurut budaya Tionghoa jeruk membawa keberuntungan, maka menurut para ahli nutrisi jeruk memiliki banyak manfaat kesehatan. Apa saja, sih?

 

Kandungan Nutrisi Buah Jeruk

Dalam setiap 1 buah jeruk, yaitu sekitar 140 gram tersimpan kandungan nutrisi sebagai berikut:

  • Kalori 66 gram
  • 86% air
  • Protein 1,3 gram
  • Karbohidrat 14,8 gram
  • Gula 12 gram
  • Serat 2,8 gram
  • Lemak 0,2 gram
  • 92% kebutuhan vitamin C harian tubuh
  • Folat
  • Kalsium
  • Kalium

Kandungan utama buah jaruk adalah karbohidrat dan air, dengan sedikit protein dan lemak sehingga buah jeruk rendah kalori. Jeruk kaya serat yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga sistem pencernaan agar tetap sehat. Serat yang terkandung di dalam buah jeruk juga membantu menurunkan risiko penyakit jantung, kanker usus serta obesitas.

 

Baca Juga: Manfaat Kesehatan yang Tersembunyi di Balik Buah Naga

 

Khasiat Buah Jeruk bagi Kesehatan

Menurut penelitian, mengonsumsi buah jeruk secara teratur memberikan serangkaian manfaat bagi kesehatan, di antaranya:

Membantu Meningkatkan Kesehatan Jantung

Buah jeruk mengandung vitamin C yang tinggi, yang dapat membantu mencegah kerusakan pada pembuluh darah dan menurunkan risiko penyakit jantung. Jeruk juga mengandung flavonoid dan asam folat yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung.

Selain itu, kandungan kalium yang cukup tinggi dalam jeruk juga dapat menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.

 

Melindungi Tubuh dari Penyakit Kronis

Penelitian menemukan bahwa kandungan vitamin C, flavonoid dan asam folat di dalam jeruk bermanfaat melindungi tubuh dari penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, diabetes, arthritis, dan penyakit hati.

 

Mencegah Anemia

Jeruk mengandung vitamin C dosis tinggi yang dapat membantu penyerapan zat besi dari makanan. Zat besi adalah komponen penting dari hemoglobin yang membantu mengangkut oksigen dalam darah.

Dengan mengonsumsi jeruk, Anda membantu mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan zat besi. Perlu dicatat untuk mengobati anemia, selain mengonsumsi vitamin C Anda juga perlu mengonsumsi makanan yang kaya akan zat besi.

 

Membantu Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Vitamin C di dalam buah jeruk berperan sebagai antioksidan yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Vitamin C juga dapat membantu meningkatkan produksi sel darah putih yang dapat melindungi tubuh dari infeksi.

 

Baca Juga: Penderita Anemia Sebaiknya Menghindari Beberapa Jenis Makanan Ini

 

Lebih Sehat Mana Buah Jeruk atau Jus Jeruk Kemasan

Buah jeruk sebenarnya sangat mudah ditemukan dan hampir tidak tergantung pada musim tertentu. Untuk mendapatkan manfaat buah jeruk, disarankan untuk memilih buah jeruk segar.

Jus jeruk kemasan mungkin juga mengandung vitamin C yang sama, hanya saja jus jeruk kemasan lebih rendah kandungan serat dan memiliki gula tambahan yang berisiko meningkatkan kadar gula darah.

Karena mengandung asam organik secara alami, makan buah jeruk mungkin bisa memperparah gejala asam lambung. Konsultasikan dengan dokter sebelum mengonsumsi buah jeruk bila Anda memiliki masalah asam lambung.

 

Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!

 

 

Writer : Agatha Writer
Editor :
  • dr. Monica Salim
Last Updated : Minggu, 16 April 2023 | 20:19