Tentunya Anda sudah tidak asing dengan buah naga, bukan? Belakangan ini buah naga sangat populer dan mudah ditemukan hampir sepanjang musim baik di pasar tradisional maupun supermarket.
Tak hanya memiliki rasa manis dan segar, buah naga juga menyimpan aneka manfaat bagi kesehatan tubuh, lho!
Asal Usul Buah Naga
Buah naga atau pitaya adalah buah yang berasal dari tumbuhan yang disebut Hylocereus atau Stenocereus. Tumbuhan ini adalah bagian dari anggota keluarga Cactaceae dan tumbuh di daerah tropis seperti Amerika Selatan, Asia Tenggara dan Karibia.
Buah naga memiliki kulit yang agak keras dengan daging yang lembut dan berwarna merah atau putih dengan biji-biji kecil di dalamnya. Buah naga mengandung banyak nutrisi seperti vitamin C, serat, dan antioksidan. Ia juga kaya akan karbohidrat, protein, dan lemak. Buah naga banyak digemari karena rasanya yang segar dan manis.
Kandungan Nutrisi Buah Naga
Buah naga kaya vitamin dan mineral penting, serat serta rendah kalori. Buah ini cocok bagi pelaku diet.
Dalam setiap 227 gram buah naga, tersimpan kandungan nutrisi sebagai berikut:
- 136 kalori
- 3 gram protein
- 29 gram karbohidrat
- 7 gram serat
- 8% kebutuhan harian zat besi
- 18% kebutuhan harian magnesium
- 9% kebutuhan harian vitamin C
- 4% kebutuhan harian vitamin E
Di antara nutrisi penting tersebut, buah naga juga mengandung komponen antioksidan seperti polifenol, karotenoid dan betasianin.
Baca Juga: Buah Anggur: Petik Buahnya, Petik Juga Manfaatnya
Manfaat Makan Buah Naga Bagi Kesehatan
Membantu Melawan Penyakit Kronis
Buah naga adalah buah yang kaya akan antioksidan. Senyawa ini dapat mengurangi kerusakan sel akibat radikal bebas di dalam tubuh.
Radikal bebas adalah molekul yang tidak stabil yang dapat merusak sel-sel dan jaringan di dalam tubuh. Antioksidan yang terkandung di dalam buah naga dapat membantu mencegah dan mengurangi risiko terkena berbagai penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes dan kanker.
Kaya Serat
Buah naga adalah sumber serat yang baik. Serat terdiri dari komponen yang tidak dapat dicerna oleh tubuh yang terdapat dalam makanan tumbuh-tumbuhan. Serat dapat membantu meningkatkan kesehatan usus dan menurunkan risiko terkena penyakit usus seperti kanker usus besar.
Kandungan serat buah naga baik untuk mengontrol kadar gula darah dan kadar kolesterol dalam darah, serta mencegah sembelit. Serat pangan dalam buah naga dapat membantu meningkatkan rasa kenyang sehingga cocok membantu dalam mengontrol berat badan.
Baca Juga: Makanan Kaya Serat yang Bisa Dihidangkan di Meja Makan Saat Berpuasa
Sumber Prebiotik
Karena kaya kandungan serat pangan, buah naga juga berperan sebagai sumber prebiotik yang baik. Buah naga membantu meningkatkan komposisi mikroba yang sehat di dalam usus.
Dengan meningkatnya bakteri baik di dalam usus artinya Anda juga membantu meningkatkan kesehatan usus dan sistem imun tubuh.
Sumber Zat Besi
Kandungan zat besi di dalam buah naga cukup tinggi. Zat besi ini adalah mineral yang penting bagi tubuh karena berperan dalam produksi sel darah merah yang membantu mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Zat besi juga penting bagi pertumbuhan dan perkembangan, serta dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.
Perlu diingat bahwa zat besi yang terkandung dalam buah naga merupakan zat besi heme yang lebih mudah diserap oleh tubuh. Anda masih membutuhkan asupan zat besi non-heme dari protein seperti daging merah, ayam, ikan, telur, kacang-kacangan dan biji-bijian untuk meningkatkan asupan zat besi.
Yuk mulai sekarang masukkan buah naga dalam daftar belanja Anda. Nikmati manfaat kesehatan dengan makan buah naga bersama buah-buahan lainnya.
Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!
- dr. Monica Salim
Makayla Meixner, MS, RDN (2018). 7 Great Reasons to Add Dragon Fruit to Your Diet. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/dragon-fruit-benefits
Stephanie Watson (2022). Dragon Fruit. Available from: https://www.webmd.com/food-recipes/benefits-dragon-fruit
Harvard TH Chan. Antioxidants. Available from: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/antioxidants/
Mayo Clinic (2022). Dietary fiber: Essential for a healthy diet. Available from: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983
Jillian Kubala, MS, RD (2022). You’ve Heard of Probiotics-But What Are Prebiotics? All You Need to Know. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/prebiotics-benefits
Harvard TH Chan. Iron. Available from: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/iron/