• Beranda
  • Nutrisi
  • Makanan Kaya Serat yang Bisa Dihidangkan di Meja Makan Saat Berpuasa

Makanan Kaya Serat yang Bisa Dihidangkan di Meja Makan Saat Berpuasa

Credits: Freepik Ilustrasi makanan kaya kandungan serat untuk berbuka puasa

Bagikan :


Serat makanan atau disebut juga serat adalah bagian makanan nabati yang tidak dapat dicerna oleh tubuh. Serat memiliki manfaat bagi kesehatan termasuk mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes tipe 2 dan mencegah sembelit.

Sebagian besar serat dapat ditemukan dalam sayuran, buah-buahan, biji-bijian dan kacang-kacangan. Serat sendiri terbagi menjadi dua jenis, di antaranya:

  • Serat tidak larut - jenis serat yang tidak larut dalam air, yang dapat menambah beban pada tinja dan mencegah sembelit
  • Serat larut - jenis serat yang dapat larut di dalam air, membentuk zat seperti gel dalam pencernaan, dan membantu menurunkan kadar kolesterol dan membantu mengatur kadar gula darah

 

Risiko Sembelit saat Berpuasa Ramadan

Pada saat berpuasa, tubuh rentan mengalami dehidrasi dan seringkali mengalami sembelit. Saat berpuasa, asupan air tidak dapat diperoleh sepanjang hari, sehingga Anda harus pandai mengatur asupan air pada saat jam berbuka puasa. Sembelit sendiri juga sangat dipengaruhi oleh makanan berserat, di mana apabila asupan serat cukup maka buang air besarpun akan tetap lancar.

 

Daftar Makanan Sumber Serat

Agar puasa berjalan lancar dan tidak terganggu oleh sembelit, sajikan makanan-makanan yang tinggi kandungan serat sebagai berikut:

Karbohidrat kompleks

Sebagian besar karbohidrat akan diuraikan menjadi glukosa yang digunakan sebagai sumber energi utama tubuh. Sebagian lainnya akan disimpan sebagai lemak untuk dijadikan cadangan makanan yang dapat digunakan saat tubuh memerlukannya.

Karbohidrat kompleks, adalah jenis karbohidrat yang diproses secara minimal dan mengandung serat sehingga pada prosesnya ia tidak akan disimpan sebagai cadangan makanan di dalam tubuh, melainkan akan dibuang melalui tinja. Karbohidrat kompleks dapat ditemukan dalam sayuran, gandum, polong-polongan, kentang, gandum utuh, oat, kacang merah, dan lain sebagainya.

Buah-buahan

Buah adalah sumber serat yang memiliki rasa yang enak dan diperkaya vitamin yang juga dibutuhkan oleh tubuh. Anda dapat menemukan sumber serat dalam buah-buahan seperti mangga, pir, buah ara, blackberry, jambu merah, stroberi, buah delima merah, apel, kiwi, alpukat, markisah, jeruk, belimbing, semangka, melon, dan lain sebagainya.

Chia Seeds

Chia seeds (Salvia hispanica) adalah biji tanaman berbunga dari keluarga mint yang dapat dimakan. Tanaman ini berasal dari Meksiko dan Guatemala, yang merupakan tanaman penting dalam budaya Aztec dan Mesoameriko kuno, yang diaplikasikan sebagai obat dan makanan yang penting bagi masyarakat di sana.

Selain kaya kandungan serat, chia seeds juga mengandung antioksidan yang membantu melawan radikal bebas di dalam tubuh, menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, dan penurunan kognitif.

Kacang-kacangan dan biji-bijian

Kacang-kacangan dan biji-bijian kaya kandungan serat yang dibutuhkan oleh tubuh. Kacang hijau misalnya, dalam setiap 100 gram kacang hijau, terkandung serat sekitar 7,60 gram. Kacang hijau cocok disajikan sebagai takjil yang membantu memperlancar pencernaan.

Berbuka puasa dengan menu makanan kaya serat dapat membantu memperlancar pencernaan sehingga tidak mengganggu kegiatan ibadah puasa Anda. Apabila Anda masih mengalami sembelit yang disertai dengan kram perut, darah di dalam tinja, dan sembelit tidak membaik lebih dari tiga minggu maka sebaiknya konsultasikan dengan dokter dan dapatkan pemeriksaan untuk mencegah kondisi yang lebih serius.

 

Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!

 

 

Writer : Agatha Writer
Editor :
  • dr Anita Larasati Priyono
Last Updated : Sabtu, 15 April 2023 | 14:43

Tim Newman (2020). Why do we need dietary fiber?. Available from: https://www.medicalnewstoday.com/articles/146935

Cleveland Clinic (2019). Constipation. Available from: https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/4059-constipation

Kris Gunnars, BSc (2021). Carbohydrates: Whole vs. Refined — Here’s the Difference. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/good-carbs-bad-carbs

Mandy Zee (2021). 15 High-Fiber Fruits to Add to Your Diet. Available from: https://www.byrdie.com/high-fiber-fruits-5080822

WebMD Editorial Contributros (2020). Health Benefits of Chia Seeds. Available from: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-chia-seeds

Timothy Huzar (2019). Health benefits of mung beans. Available from: https://www.medicalnewstoday.com/articles/324156

Harvard School of Public Health. Fiber. Available from: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/fiber/