Bunga lawang, yang berasal dari tanaman Illicium verum, adalah rempah-rempah yang banyak tumbuh di daerah Asia, termasuk Indonesia. Rempah ini mudah dikenali dengan bentuknya yang menyerupai bintang dan aromanya yang kuat serta khas.
Bunga lawang sering digunakan dalam berbagai masakan, seperti sup, kari, masakan daging, bahkan dalam kue dan minuman. Selain menjadi bahan dapur, bunga lawang juga digunakan dalam pengobatan tradisional. Ketahui apa saja khasiat bunga lawang dan risiko saat mengonsumsinya.
Khasiat Kesehatan Bunga Lawang
Bunga lawang memiliki banyak manfaat kesehatan berkat kandungan fitokimia di dalamnya. Berdasarkan penelitian yang ada, berikut adalah khasiat kesehatannya:
Mengobati infeksi mikroba
Senyawa bioaktif dalam bunga lawang terbukti memiliki sifat antimikroba yang kuat. Penelitian menunjukkan bunga lawang dapat membantu melawan berbagai jenis mikroba berbahaya seperti bakteri, jamur, dan virus.
Mengelola gula darah
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa salah satu senyawa utama di dalam bunga lawang dapat membantu mengatur kadar gula darah. Senyawa tersebut akan meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin, hormon yang mengatur kadar gula darah.
Baca Juga: Punya Sakit Jantung, Bolehkah Minum Obat Herbal?
Membantu melawan kanker
Bunga lawang mengandung berbagai senyawa dengan sifat antioksidan, yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas dapat merusak sel dan jaringan yang kemudian menyebabkan berbagai penyakit, termasuk kanker.
Meningkatkan kesehatan jantung
Bunga lawang tidak hanya bermanfaat untuk melawan infeksi dan mengatur gula darah, tetapi juga dapat mendukung kesehatan jantung. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bunga lawang memiliki kemampuan untuk mengatur tekanan darah. Menurunkan tekanan darah tinggi dapat mengurangi risiko masalah jantung, seperti serangan jantung.
Baca Juga: Rekomendasi Obat Herbal untuk Sakit Maag
Risiko Mengonsumsi Bunga Lawang
Meskipun memiliki banyak manfaat kesehatan, ada beberapa risiko yang perlu diwaspadai, khususnya saat mengonsumsinya dalam jumlah berlebihan, di antaranya:
Risiko alergi kulit
Beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi yang parah setelah mengonsumsi bunga lawang. Reaksi alergi yang dirasakan seperti ruam, gatal, maupun pembengkakan.
Keracunan pada bayi
Penelitian menemukan bahwa bunga lawang berpotensi menyebabkan keracunan pada bayi. Gejala keracunan yang mungkin dialami seperti kejang, rewel, dan gerakan menyentak. Potensi bahaya pada ibu menyusui
Potensi bahaya pada ibu menyusui
Mengonsumsi bunga lawang dalam jumlah yang banyak juga tidak aman bagi ibu menyusui. Senyawa aktif di dalam bunga lawang bisa berpindah ke bayi melalui ASI. Ibu menyusui perlu berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum mengonsumsi bunga lawang.
Mengandung racun
Penting diketahui bahwa bunga lawang memiliki beberapa jenis yang berbeda. Bunga lawang (adas bintang Jepang) atau yang bernama Illicium anisatum sangat berbahaya dan mengandung racun yang disebut anisatin. Racun ini dapat menyebabkan efek samping serius seperti halusinasi, kejang, dan mual apabila dikonsumsi.
Dengan berbagai manfaat kesehatan yang dimilikinya, bunga lawang dapat menjadi pilihan yang baik dalam menu masakan dan pengobatan tradisional. Namun, seperti halnya dengan rempah lainnya, konsumsinya tetap perlu diperhatikan agar tidak menimbulkan efek samping. Selalu konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi jika Anda berencana mengonsumsinya dalam jumlah besar atau sebagai pengobatan.
Anda juga bisa memanfaatkan layanan konsultasi pada aplikasi Ai Care dengan mengunduhnya di App Store atau Play Store.
Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!
- dr Nadia Opmalina
Jillian Kubala, RD (2024). Health Benefits of Star Anise. Available from: https://www.health.com/star-anise-benefits-8425939
Medicine.net. What Is Star Anise Used For? Benefits and Risks. Available from: https://www.medicinenet.com/what_is_star_anise_used_for_benefits_and_risks/article.htm
Trang Tran, PharmD (2024). Star Anise: Exploring Its Uses and Benefits. Available from: https://www.verywellhealth.com/star-anise-benefits-8597823
Jayanta Kumar Patra, et all (2020). Star anise (Illicium verum): Chemical compounds, antiviral properties, and clinical relevance. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31997473/