Masyarakat Indonesia tentu sudah tidak asing lagi dengan ikan lele. Selain mudah didapat dengan harga ekonomis, ikan lele juga memiliki rasa yang lezat dan banyak digemari anak-anak hingga dewasa. Menariknya, ikan lele ternyata juga memiliki manfaat gizi yang baik bagi kesehatan.
Kandungan Nutrisi Ikan Lele
Lele adalah ikan yang mudah dijumpai di berbagai benua termasuk Amerika Utara, Eropa, Asia dan Afrika. Ikan lele juga dikenal memiliki berbagai variasi yang semuanya mudah diolah dan bisa didapatkan dengan harga terjangkau.
Para ahli meyakini ikan lele memiliki sumber nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Selain kaya akan protein, ikan lele juga kaya akan vitamin dan mineral.
Kandungan nutrisi yang terdapat dalam 100 gram ikan lele, di antaranya:
- Kalori: 105 kkal
- Lemak: 2,9 gram
- Protein: 18 gram
- Natrium: 50 mg
- Vitamin B12: 121% dari nilai harian
- Selenium: 26% dari nilai harian
- Fosfor: 24% dari nilai harian
- Tiamin: 15% dari nilai harian
- Kalium: 19% dari nilai harian
- Kolesterol: 24% dari nilai harian
- Asam lemak omega-3: 237 mg
- Asam lemak omega-6: 337 mg
Selain rendah kalori dan natrium ikan lele juga kaya akan lemak sehat, vitamin dan mineral.
Baca Juga: Benarkah Popcorn Merupakan Camilan Sehat? Simak Faktanya!
Manfaat Ikan Lele bagi Kesehatan
Berdasarkan kandungan nutrisi di atas, ikan lele banyak digunakan sebagai pilihan menu diet. Selain rasanya yang gurih, lele juga mengandung protein tinggi dan mengandung asam lemak yang baik untuk menjaga kesehatan. Asam lemak omega-3 merupakan nutrisi yang dibutuhkan bagi kesehatan jantung.
Berikut ini beberapa manfaat mengonsumsi ikan lele bagi kesehatan:
Menjaga kesehatan jantung
Ikan lele mengandung 237 mg asam lemak omega-3 yang baik dipercaya mampu menjaga fungsi jantung. Asam lemak ini mampu mengurangi peradangan, melawan stres oksidatif dan membantu meregulasi kolesterol dalam darah. Ketiga fungsi tersebut membantu mencegah penyakit jantung, demensia dan kanker.
Menjaga kesehatan otak
Kandungan asam lemak dan vitamin B12 pada ikan lele memegang peranan penting dalam pembentukan sel darah merah dan menjaga fungsi otak. Asam lemak omega-3 merupakan nutrisi penting yang diperlukan untuk meningkatkan kemampuan berpikir, mencegah lupa dan menghindari anak dari masalah daya ingat.
Baca Juga: Probiotik dan Prebiotik: Kenali Perbedaan dan Manfaatnya
Menu diet yang efektif
Ikan lele merupakan sumber protein padat nutrisi yang baik untuk dikonsumsi sebagai menu diet. Protein membantu Anda kenyang lebih lama sehingga dapat mengurangi keinginan untuk makan makanan tidak sehat yang dapat menambah berat badan.
Mendukung pertumbuhan kesehatan anak
Selain mengandung asam lemak omega-3 dan vitamin B12, ikan lele juga merupakan sumber vitamin D yang baik. Vitamin D memegang peranan penting dalam pertumbuhan anak, terutama pertumbuhan tulang dan gigi.
Dengan asupan vitamin D yang baik maka anak dapat tumbuh tinggi mencapai potensi maksimumnya. Selain vitamin D, ikan lele juga mengandung lemak sehat yang diperlukan dalam perkembangan saraf anak.
Itulah beberapa manfaat dan nutrisi yang terkandung dalam ikan lele. Tidak hanya mudah didapat dan murah, ikan lele memiliki beragam manfaat untuk menjaga kesehatan anak-anak dan dewasa. Bagi Anda yang ingin mengonsumsi ikan lele, sebaiknya olah ikan lele dengan ditim, dikukus atau dipanggang agar tetap sehat.
Jika ragu dengan nutrisi serta cara pengolahan lele, konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi terlebih dahulu.
Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!
- dr. Monica Salim