Buah Sirsak dan Perannya Dalam Kesehatan

ADS

287 x 220

Bagikan :


Sirsak (Annona muricata L.) sebenarnya berasal dari kepulauan Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Buah ini banyak tumbuh di negara-negara tropis dan subtropis. Bagian-bagian sirsak mulai dari buahnya, kulit pohon, dedaunan, biji-bijian dan akarnya, sudah banyak digunakan sebagai bagian dari pengobatan tradisional oleh komunitas lokal di benua Amerika Selatan dan Afrika.

Buah ini kaya akan kandungan mineralnya yaitu kalsium, magnesium dan zat besi. Sirsak juga punya kandungan vitamin C yang mencukupi kebutuhan dosis harian. Karena tingginya kandungan vitamin C, sirsak bermanfaat sebagai antioksidan.

Kandungan Nutrisi Sirsak

Dilansir Verywellfit, USDA menjabarkan kandungan nutrisi dalam 225 gram buah sirsak sebagai berikut:

Kalori 149 kal
Lemak 0,7 gr
Sodium 31,5 mg
Karbohidrat 37,9 gr
Serat 7,4 gr
Gula 30,5 gr
Protein 2,3 gr
Vitamin C 46,4 mg
Kalium 626 mg

Manfaat Sirsak

1. Antikarsinogen

Karsinogen adalah hal-hal yang dapat menyebabkan pertumbuhan sel kanker. Dilansir NCBI, bagian-bagian buah sirsak sudah banyak diteliti dan memperlihatkan efek yang baik dalam terapi beragam jenis kanker. Ekstrak dari daun, biji, dan buah sirsak menunjukkan mampu mengurangi perkembang-biakan dan menghambat pertumbuhan sel kanker. 

2. Mengatasi Peradangan dan Antioksidan

Banyak penelitian menunjukkan manfaat sirsak dalam mengendalikan nyeri dan peradangan. Sirsak memiliki efek protektif dan kandungan antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, termasuk mengurangi kerusakan sel-sel tubuh yang diakibatkan stres oksidatif. Antioksidan juga turut membantu mengurangi peradangan di dalam tubuh dan mempercepat penyembuhan luka.

3. Melawan Mikroba dan Parasit Jahat

Sirsak juga memiliki manfaat sebagai antimikroba dan antiparasit. Ditemukan dalam sebuah penelitian bahwa ekstrak sirsak mampu membunuh berbagai macam bakteri, salah satunya adalah bakteri yang menyerang gusi dan menyebabkan gigi berlubang. Studi lain juga mendukung pernyataan tersebut dengan penemuannya akan ekstrak sirsak yang melawan cholera dan staphylococcus. Penelitian lain juga banyak yang mempelajari potensi sirsak dalam melawan parasit malaria dan jamur.

4. Menjaga kesehatan pencernaan

Dilansir Verywellfit, kandungan serat yang tinggi di dalam sirsak dapat membantu mengatasi keluhan pada pencernaan. Jus sirsak bahkan dikatakan memiliki kemampuan diuretik yang dapat membersihkan saluran pencernaan dan mengeluarkan kelebihan sodium di dalam tubuh.

Ada beberapa kondisi yang sebaiknya Anda perhatikan sebelum mengonsumsi sirsak baik buah maupun ekstrak suplemennya. Bila Anda memiliki riwayat diabetes maka sebaiknya Anda tidak mengonsumsi sirsak karena kandungan gula yang cukup tinggi. Anda juga tidak disarankan mengonsumsi sirsak bila memiliki riwayat penyakit hati, ginjal, dan sedang mengonsumsi obat tekanan darah tinggi.

Selain bermanfaat sebagai sumber makanan, sirsak telah menunjukkan khasiat dan potensinya dalam kesehatan. Tentunya masih diperlukan penelitian lebih lanjut agar kita bisa memahami tanaman ini lebih mendalam dan bisa memanfaatkannya dengan maksimal.

Writer : Agatha Writer
Editor :
  • Editor AI Care
Last Updated : Senin, 17 April 2023 | 08:11

Purdie J. Soursop Nutrition Facts and Health Benefits. Verywellfit (2021).  Available from: https://www.verywellfit.com/soursop-nutrition-facts-4687162

 

Brennan D. Health Benefits of Soursop. WebMD (2020). Available from: https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-soursop

Rady I et al. Anticancer Properties of Graviola (Annona Muricata): A Comprehensive Mechanistic Review.  Oxidative Medicine and Cellular Longevity (2018). Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6091294/