Wortel Lebih Baik Dimakan Mentah atau Dimasak Dulu?

Wortel Lebih Baik Dimakan Mentah atau Dimasak Dulu?
Ilustrasi wortel mentah. Credits: Freepik

Bagikan :


Wortel adalah salah satu sayuran yang bisa dinikmati mentah maupun dalam kondisi matang. Rasanya manis dan teksturnya renyah. Sayuran berwarna oranye ini juga dikenal sebagai sumber nutrisi yang baik, terutama betakaroten yang diubah oleh tubuh menjadi vitamin A.

Namun, ada perdebatan tentang cara terbaik mengonsumsi wortel. Apakah wortel lebih baik dimakan mentah atau dimasak dulu, ya?

 

Manfaat dan Risiko Mengonsumsi Wortel Mentah

Sayuran, termasuk wortel sering kali dianggap lebih sehat dikonsumsi saat mentah. Proses pemanasan makanan saat memasak, dikatakan dapat merusak nutrisi di dalam sayuran.

Berikut adalah beberapa manfaat mengonsumsi wortel mentah:

Kandungan nutrisi yang utuh

Wortel mengandung kadar vitamin C dan enzim yang tinggi. Proses pemanasan saat memasak dapat mengurangi kandungan vitamin C, karena sifatnya yang sensitif terhadap panas.

Serat alami

Wortel mentah mengandung serat yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang dimasak. Serat penting untuk kesehatan pencernaan dan membantu menjaga rasa kenyang lebih lama.

Kandungan air tinggi

Saat dimakan mentah, wortel memiliki kandungan air yang tinggi, yang membantu menjaga hidrasi tubuh.

Baca Juga: Mengonsumsi Sayur Brokoli, Apa Saja Manfaatnya bagi Tubuh?

Walau memiliki manfaat yang positif, mengonsumsi wortel mentah terutama secara berlebihan membawa risiko kesehatan tertentu, di antaranya:

Masalah pencernaan

Wortel mentah mengandung serat yang cukup tinggi. Meskipun serat penting untuk pencernaan, mengonsumsinya terlalu banyak dapat menyebabkan perut kembung, gas, bahkan sembelit.

Gangguan penyerapan nutrisi

Serat yang berlebihan juga bisa mengganggu penyerapan beberapa nutrisi penting seperti mineral, kalsium, zat besi, dan seng. Serat yang dikonsumsi berlebihan dapat mengikat mineral-mineral penting di usus dan mencegah penyerapan optimal.

Perubahan warna kulit

Makan terlalu banyak wortel dapat menyebabkan kondisi karotenemia, di mana kulit menjadi kekuningan atau oranye. Ini disebabkan oleh betakaroten di dalam wortel, yaitu pigmen yang memberikan warna oranye pada wortel.

Risiko kontaminasi bakteri atau pestisida

Wortel yang dimakan mentah dan tidak dicuci dengan baik bisa membawa bakteri atau sisa pestisida yang berbahaya bagi tubuh. Hal ini dapat menyebabkan infeksi dan keracunan makanan.

 

Manfaat Mengonsumsi Wortel yang Dimasak

Di sisi lain, mengonsumsi wortel yang sudah dimasak sebenarnya memberikan manfaat nutrisi yang sama seperti saat dimakan mentah. Wortel yang dimasak memiliki tekstur lebih lembut sehingga mudah dikunyah dan dicerna oleh tubuh.

Selain itu, memasak wortel membantu meningkatkan ketersediaan betakaroten. Panas dari proses memasak memecah dinding sel pada wortel, yang membuat betakaroten lebih mudah diserap oleh tubuh. Betakaroten ini penting untuk kesehatan mata, kulit, dan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Sayur Goreng, Nikmat Tapi Berbahaya

 

Jadi, apakah wortel lebih baik dimakan mentah atau dimasak dulu? Jawabannya tergantung pada tujuan nutrisi dan preferensi Anda. Apabila Anda mencari sumber vitamin C dan serat, wortel mentah mungkin menjadi pilihan terbaik. Namun, jika Anda ingin memaksimalkan asupan betakaroten, maka memasak wortel akan memberikan manfaat yang lebih besar.

Untuk mendapatkan manfaat yang berimbang, Anda bisa mengonsumsi wortel mentah dan dimasak secara bergantian. Penting untuk mencuci wortel mentah dengan baik agar terhindar dari penyakit infeksi dan keracunan.

Memiliki pertanyaan seputar nutrisi tubuh? Anda bisa berkonsultasi dengan dokter kami melalui aplikasi Ai Care yang dapat diunduh di App Store atau Play Store.

 

Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!

Writer : Agatha Writer
Editor :
  • dr Nadia Opmalina
Last Updated : Selasa, 20 Agustus 2024 | 08:29