• Beranda
  • Nutrisi
  • Buah-Buahan Ini Baik Dikonsumsi Saat Berpuasa, Tidak Menyebabkan Perut Perih

Buah-Buahan Ini Baik Dikonsumsi Saat Berpuasa, Tidak Menyebabkan Perut Perih

Buah-Buahan Ini Baik Dikonsumsi Saat Berpuasa, Tidak Menyebabkan Perut Perih
Credits: Freepik

Bagikan :


Buah-buahan adalah sumber vitamin dan mineral yang sangat baik dikonsumsi, yang dapat menunjang kesehatan tubuh. Sayangnya tidak semua buah baik dikonsumsi, terutama ketika sedang berpuasa.

Perut yang berada dalam kondisi kosong cukup lama cenderung sensitif terhadap kandungan kimia makanan. Bahkan, buah-buahan yang menyehatkan dan kaya vitamin C seperti jeruk, dan nanas saja dapat memicu naiknya asam lambung.

 

Buah yang Baik Dikonsumsi Selama Berpuasa

Agar terhindar dari naiknya asam lambung, Anda harus pandai-pandai memilih dan memilah makanan yang bisa dimakan sepanjang berpuasa, di antaranya:

Apel

Apel adalah sumber kalsium, magnesium dan kalium yang sangat baik. Diperkirakan bahwa mineral alkalizing di dalam buah apel dapat membantu meringankan gejala refluks asam lambung. Untuk itu buah apel diperbolehkan dikonsumsi baik setelah makan atau sebelum tidur untuk membantu menetralkan asam lambung dan menciptakan lingkungan basa di perut.

 

Alpukat

Alpukat adalah jenis buah yang mudah dicerna dengan lebih dari satu cara. Selain kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung, alpukat juga diperkaya vitamin C, E, K dan B6 serta serat. Alpukat bahkan mengandung lutein dan zeaxanthin, fitokimia yang bermanfaat untuk kesehatan mata.

 

Pisang

Pisang adalah jenis buah yang rendah kandungan asamnya. Pisang kaya kalium, elektrolit yang memainkan peranan penting dalam membantu fungsi otot agar berjalan dengan baik. Pisang juga sumber serat yang membantu menjaga sistem pencernaan agar tetap berjalan lancar dan tidak sembelit.

 

Melon

IFFGD merekomendasikan mengonsumsi buah seperti semangka dan melon yang kandungan asamnya sangat rendah. Melon juga mengandung kalium yang menyehatkan jantung, serta vitamin A dan C yang bersifat sebagai antioksidan yang membantu melawan peradangan akibat radikal bebas.

 

Pir

Buah pir adalah buah yang memiliki rasa manis diperkaya antioksidan serta mengandung serat yang tinggi. Pir juga kaya kalsium, zat besi, magnesium, vitamin B6, folat dan riboflavin. Mengonsumsi buah pir dapat membantu menurunkan serangkaian risiko penyakit kronis seperti diabetes, penyakit jantung dan juga problem pencernaan.

 

Mencukupi kebutuhan serat lewat buah-buahan dan sayuran saat berpuasa, sangat penting untuk mencegah sembelit, menurunkan kadar kolesterol, menjaga mengontrol kadar gula darah dan membantu mencegah penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

Konsultasikan lebih lanjut dengan dokter melalui aplikasi Aii Care terkait menu yang direkomendasikan untuk dikonsumsi selama berpuasa atau adanya keluhan lain.

Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!

 

 

Writer : Agatha Writer
Editor :
  • dr. Monica Salim
Last Updated : Minggu, 16 April 2023 | 10:10