Stevia adalah pengganti gula yang terbuat dari tanaman daun stevia. Rasanya 300 kali lebih manis dari gula pasir biasa, namun tidak memiliki karbohidrat, kalori, dan bahan buatan. Stevia atau yang disebut juga dengan Stevia rebaudiani bertoni sebenarnya adalah semak lebat yang masih berkerabat dengan bunga matahari. Tumbuhan ini memiliki sekitar 150 spesies yang tumbuh di Amerika Utara dan Amerika Selatan.
Dilansir Medical News Today, stevia mengandung delapan jenis glikosida, yaitu komponen pemanis yang dapat diisolasi dan dimurnikan sebagai pengganti gula. Glikosida yang dikandung oleh daun ini, antara lain:
- stevioside
- rebaudiosides A, C, D, E, and F
- steviolbioside
- dulcoside A
Baik untuk penderita diabetes
Dilansir Healthline, beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi daun stevia cukup aman dan efektif untuk menjaga kadar gula darah dalam tubuh penderita diabetes tipe 2.
Namun, tetap perlu diingat bahwa campuran stevia tertentu mungkin mengandung jenis pemanis lain seperti dekstrosa dan maltodekstrin yang dapat meningkatkan kadar gula darah. Sehingga tetap disarankan untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan.
Membantu mengontrol berat badan
Ada banyak faktor yang dapat menyebabkan kelebihan berat badan dan obesitas, seperti kurangnya aktivitas fisik dan peningkatan makanan padat energi yang tinggi lemak dan gula tambahan. Asupan gula tambahan rata-rata berkontribusi 16% dari total kalori. Dengan mengganti gula yang biasa dikonsumsi dengan stevia yang mengandung sedikit kalori, maka akan membantu mengontrol berat badan tanpa mengurangi asupan energi.
Baik untuk hipertensi
Dilansir Very Well Fit, mengonsumsi daun stevia juga dapat membantu menjaga tekanan darah, sehingga efektif dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi.
Diet anak
Makanan atau minuman yang mengandung stevia dapat membantu menurunkan asupan kalori dan pemanis tambahan pada pola makan anak tanpa mengubah rasa. Sehingga anak-anak tidak akan merasa terbebani oleh pola diet yang harus mereka jalani.
Dikatakan oleh Very Well Fit, daun stevia juga kaya akan antioksidan yang mampu membantu tubuh memerangi radikal bebas. Dengan mengganti gula yang Anda konsumsi sekarang, maka Anda juga dapat menikmati manfaat antioksidannya.
Sebagai pengganti gula dalam minuman, stevia mungkin tidak memberikan efek yang berbeda, namun untuk menggunakannya menjadi bahan dalam membuat kue, Anda perlu melakukan uji coba agar tidak ada perubahan pada tekstur. Apakah Anda tertarik mengganti gula Anda dengan stevia?
- dr Ayu Munawaroh, MKK