Di dalam tubuh ada sepasang organ berbentuk seperti kacang yang terletak di kedua sisi tulang belakang, di bawah tulang rusuk yaitu ginjal. Setiap ginjal berukuran kira-kira sekepalan tangan.
Sebagian besar yang orang tahu, ginjal berfungsi untuk membuang produk limbah dan kelebihan cairan di dalam tubuh. Tetapi sebenarnya ginjal memiliki peran yang lebih kompleks.
Fungsi Ginjal
Sebagai organ penting di dalam tubuh, berikut adalah beberapa fungsi ginjal:
- Membuang produk limbah dari dalam tubuh
- Membuang sisa obat dari dalam tubuh
- Menyeimbangkan cairan tubuh
- Melepaskan hormon yang dapat membantu mengelola tekanan darah
- Memproduksi bentuk aktif vitamin D untuk kesehatan tulang
- Mengontrol produksi sel darah merah
Karena memiliki begitu banyak fungsi penting bagi tubuh, tentunya kita harus menjaga kesehatan ginjal dengan lebih baik lagi. Salah satu hal yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan ginjal adalah dengan mengonsumsi makanan yang sehat.
Rekomendasi Makanan untuk Menjaga Kesehatan Ginjal
Menjalani diet sehat dapat membantu menjaga fungsi ginjal dan mencegah kerusakan ginjal. Berikut adalah beberapa makanan yang direkomendasikan untuk menjaga kesehatan ginjal:
Apel
Apel mengandung serat larut yang disebut pektin. Pektin dapat menurunkan kadar kolesterol dan glukosa di dalam darah karena mengandung tingkat antioksidan yang tinggi. Selain itu, apel segar juga sumber vitamin C yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Ikan
Jenis ikan tertentu seperti salmon, mackerel, tuna, sarden, kaya akan asam lemak omega-3 yang menjadi nutrisi penting untuk mengontrol pembekuan darah dan membangun sel di otak.
Sebuah studi mengatakan mengonsumsi ikan kaya asam lemak omega-3 dapat mengurangi risiko detak jantung tidak normal, menurunkan kadar trigliserida dan sedikit menurunkan tekanan darah.
Sayuran Berwarna Gelap
Sayuran berdaun gelap, seperti bayam dan kangkung, merupakan makanan yang mengandung berbagai macam vitamin, serat, dan mineral. Sayuran ini juga memiliki antioksidan untuk menangkal radikal bebas.
Beri
Jenis beri, yang meliputi stroberi, bluberi, dan rasberi merupakan sumber nutrisi dan senyawa antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh dan dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.
Ketela Rambat
Ketela rambat rendah kandungan gula dan tinggi serat, yang dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama dan mencegah terjadinya lonjakan insulin. Selain itu, ketela rambat juga mengandung vitamin dan mineral, seperti kalium, yang dapat membantu menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh.
Ginjal memainkan peran penting dalam tubuh, seperti menyaring darah dan produk limbah melalui urine. Banyak makanan yang dapat membantu mendukung kesehatan ginjal dan mencegah kerusakannya.
Namun, orang dengan penyakit ginjal kronis harus mengikuti aturan diet yang berbeda untuk melindungi ginjal dari kerusakan lebih lanjut.
Konsultasikan ke ahli gizi Anda untuk mendapatkan menu diet yang tepat sesuai dengan kondisi dan kesehatan Anda.
Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!
- dr Nadia Opmalina