• Beranda
  • Nutrisi
  • Ingin Diet, Ini Alternatif Pengganti Nasi Putih yang Menyehatkan

Ingin Diet, Ini Alternatif Pengganti Nasi Putih yang Menyehatkan

Ingin Diet, Ini Alternatif Pengganti Nasi Putih yang Menyehatkan
Credit: Freepik

Bagikan :


Nasi putih telah menjadi makanan pokok di Indonesia dan beberapa negara Asia lainnya. Bahkan bagi sebagian besar masyarakat Indonesia tidak lengkap jika tidak mengonsumsi nasi putih dalam sehari. Namun bagi Anda yang sedang diet rendah karbohidrat, nasi putih termasuk makanan yang dihindari karena mengandung karbohidrat tinggi. Apa saja alternatif pengganti nasi putih? Yuk, simak ulasannya berikut ini.

 

Kandungan Nutrisi Nasi Putih

Bagi para pelaku diet, nasi putih sering dianggap sebagai salah satu makanan yang perlu dihindari. Nasi putih terbuat dari beras yang termasuk dalam kelompok grain atau biji-bijian. Kelompok biji-bijian umumnya mengandung serat tinggi dibandingkan nasi putih. Pada pemrosesan padi hingga menjadi nasi putih yang siap disantap, kandungan serat pada nasi putih banyak berkurang.

Dilansir dari USDA, berikut ini kandungan nutrisi pada secangkir nasi putih:

  • Kalori 205 kkal
  • Lemak 0,4 g
  • Lemak jenuh 0,1 g
  • Lemak trans 0 g
  • Kolesterol 0 mg
  • Sodium 1,6 mg
  • Total karbohidrat 44,5 g
  • Protein 4,3 g

Nutrisi utama pada nasi putih adalah karbohidrat dan protein dalam jumlah sedikit. Kandungan karbohidrat pada nasi putih menyebabkan pelaku diet mengurangi porsi nasi putih. Selain itu nasi juga dikenal memiliki indeks glikemik tinggi sehingga pengidap diabetes perlu membatasi konsumsinya. 

 

Baca Juga: Ingin Beralih ke Beras Merah? Ketahui Dulu Manfaatnya

 

Alternatif Pengganti Nasi Putih yang Menyehatkan

Bagi Anda yang mencari alternatif sumber karbohidrat pengganti nasi namun tetap menyehatkan, Anda bisa memilih makanan dari biji-bijian atau umbi-umbian lainnya. Beberapa makanan yang bisa dipilih menjadi alternatif pengganti nasi putih, antara lain:

 

Quinoa

Quinoa adalah jenis biji-bijian yang bebas gluten dan mengandung protein lebih tinggi jika dibandingkan dengan nasi. Dalam setengah cangkir quinoa matang mengandung 4 gram protein, dua kali lebih lipat dari protein yang terdapat pada nasi. Selain itu quinoa juga merupakan protein lengkap yang mengandung 9 asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh.

Cara memasak quinoa juga cukup mudah, yaitu bersihkan quinoa dengan air untuk menghilangkan lapisan terluarnya, lalu masukkan ke dalam rice cooker yang berisi air dingin, masak hingga matang. Anda bisa mengonsumsi quinoa dengan aneka lauk kegemaran Anda.

 

Baca Juga: Nutrisi dan Manfaat Kentang bagi Kesehatan Tubuh

 

Shirataki

Belakangan ini shirataki menjadi bahan makanan populer di kalangan pelaku diet. Shirataki terbuat dari akar konjac yang kaya akan serat glukomanan. Dalam satu kemasannya (85 gram), shirataki tidak mengandung kalori sama sekali dan mengandung serat 6 gram.

Saat ini tersedia beras dan mi shirataki yang bisa Anda olah sesuai selera. Agar lebih sehat, hindari mengolah shirataki menggunakan banyak minyak atau menyantapnya dengan makanan yang mengandung lemak trans tinggi.

 

Kentang

Kentang merupakan salah satu makanan pengganti nasi yang cukup banyak digemari pelaku diet terutama bagi pengidap diabetes. Selain itu kentang juga mudah diolah dengan sayuran lain seperti kentang brokoli, kentang tumbuk, atau kentang panggang.

Dalam 100 gram kentang mengandung 74 kalori, 2 g protein, 17,6 g karbohidrat dan 1,4 g total serat. Kentang juga mengandung antioksidan, antiperadangan, memiliki efek menurunkan kolesterol dan gula darah membuatnya menjadi bahan makanan yang lezat dan menyehatkan bagi pelaku diet.

 

Ubi jalar

Selain kentang, ubi jalar juga merupakan alternatif nasi putih yang menyehatkan. Tidak hanya mengenyangkan, ubi jalar juga mengandung vitamin C dan A yang baik untuk sistem kekebalan tubuh. Anda bisa mengolah ubi jalar dengan merebus atau mengukusnya agar lebih sehat.

 

Brokoli cacah

Ingin sumber serat tinggi dan vitamin tinggi? Anda bisa mengonsumsi brokoli cacah yang dipadatkan. Cara membuatnya mudah, Anda hanya perlu memarut brokoli atau mencincangnya di food processor, lalu padatkan dan goreng dengan sedikit minyak.

Brokoli mengandung 15 kalori da n2 gram serat serta mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel.

 

Nasi putih bukanlah satu-satunya sumber karbohidrat yang bisa dikonsumsi sehari-hari. Anda bisa memilih sumber karbohidrat lainnya yang mengandung nutrisi lebih tinggi dan baik bagi kesehatan. Apabila memiliki pertanyaan seputar nutrisi diet sebaiknya konsultasikan ke ahli gizi atau gunakan aplikasi Ai Care. 

Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!

 

 

Writer : Ratih AI Care
Editor :
  • dr. Monica Salim
Last Updated : Rabu, 2 Agustus 2023 | 04:14