Buah dan Sayuran yang Kulitnya Bisa Dimakan

Buah dan Sayuran yang Kulitnya Bisa Dimakan
Ilustrasi terong. Credit: Freepik

Bagikan :


Saat makan buah dan sayur, biasanya kita akan mengupas kulitnya agar lebih mudah dimakan. Namun tahukah Anda bahwa pada beberapa buah dan sayuran kulitnya juga bisa dimakan? Bahkan kulit buah dan sayur tersebut memiliki nutrisi yang baik untuk tubuh. 

 

Buah dan Sayuran yang Kulitnya Bisa Dimakan

Kentang

Saat mengolah kentang, sebagian besar dari kita memilih untuk mengupas kulitnya. Namun pada beberapa olahan, kulit kentang tidak dikupas melainkan ikut disajikan. Seperti halnya daging buah kentang, kulit kentang mengandung serat dan banyak nutrisi seperti vitamin B dan C, kalium, kalsium dan zat besi. Pada kentang rebus, kulitnya dapat mengandung hingga 175% lebih banyak vitamin C, 115% lebih banyak kalium, 111% lebih banyak folat, dan 110% lebih banyak magnesium dan fosfor dibandingkan kentang yang dikupas.

 

Terong

Anda dapat mengolah terong dengan mengupas kulitnya atau membiarkan kulitnya menempel pada daging buahnya. Kulit terong memiliki banyak antioksidan, terutama varietas terong yang warnanya lebih gelap seperti terong ungu. Salah satu antioksidan yang ada pada terong ungu adalah nasunin, dipercaya bisa melindungi sel dari radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. Jika Anda ingin mengolah terong bersama kulitnya, hati-hati jika menggorengnya terlalu kering karena dapat menyebabkan tekstur terong menjadi alot.

Baca Juga: Lebih Sehat Mana, Buah Potong atau Jus Buah?

 

Semangka

Semangka adalah buah yang kaya akan nutrisi dan kandungan air. Buah semangka juga memiliki kandungan vitamin A, vitamin C, kalium, dan magnesium. Meskipun bagian hijau dari semangka sering kali dibuang dan tidak dimakan, namun kulit hijau pada semangka sebenarnya bisa dimakan dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Kulit semangka mengandung asam amino sitrulin yang membantu mengeluarkan nitrogen dalam darah dan meredakan nyeri otot. Selain itu, kulitnya juga kaya akan kandungan serat.

 

Apel

Beberapa orang lebih suka makan buah apel dengan kulitnya. Faktanya, kulit apel memiliki lebih banyak vitamin dan serat dibandingkan bagian daging buah di dalamnya. Serat apel bermanfaat untuk menghentikan penumpukan kolesterol di pembuluh darah. Kulit apel juga mengandung antioksidan yang disebut kuersetin yang dapat membantu otak dan paru bekerja lebih baik.

 

Persik

Buah persik memiliki kulit halus yang kaya akan antioksidan dan vitamin. Kulit buah persik juga tinggi akan kandungan serat dan vitamin A. Kulit persik juga mengandung karotenoid, sejenis antioksidan dan provitamin yang dapat membantu mengurangi risiko katarak. 

Baca Juga: Bahaya Diet Fruitarian, Hanya Makan Buah Sepanjang Hari

 

Kiwi

Ketika melihat kulit buah kiwi, banyak orang ingin mengupas kulitnya yang memiliki bulu-bulu halus. Namun sebenarnya kulit buah kiwi memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. 

Kulit buah kiwi mengandung banyak serat yang dapat membantu meredakan kembung dan melancarkan buang air besar. Selain itu kulit buah kiwi juga kaya dengan antioksidan lebih banyak dari kandungan daging buahnya. Kiwi memiliki vitamin E, vitamin C dan polifenol yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh serta membantu melawan peradangan.

Kulit buah kiwi juga merupakan sumber folat yang membantu mengubah karbohidrat menjadi glukosa untuk menghasilkan energi. Meskipun memiliki manfaat bagi kesehatan, namun beberapa orang sebaiknya tidak mengonsumsi buah kiwi terutama jika memiliki riwayat batu ginjal.

 

Beberapa buah dan sayur dapat dikonsumsi tanpa perlu mengupas kulitnya. Jangan lupa untuk mencuci buah dan sayur sebelum dimakan. Meskipun memiliki nutrisi, hal ini tergantung selera apakah Anda ingin mengonsumsinya atau tidak. Apabila memiliki pertanyaan seputar pengolahan makanan, Anda dapat berkonsultasi ke ahli gizi atau memanfaatkan fitur konsultasi yang ada di aplikasi Ai Care.

 

Mau tahu tips dan trik kesehatan, pertolongan pertama, dan home remedies lainnya? Cek di sini, ya!

 

 

Writer : Ratih AI Care
Editor :
  • dr Hanifa Rahma
Last Updated : Selasa, 20 Februari 2024 | 05:45

Laguaite, M. (2023). Fruit and Veggie Skins You Can Eat. Available from: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-skins-you-can-eat

Petre, A. (2023). Should You Peel Your Fruits and Vegetables?. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/peeling-fruits-veggies

Streit, L. (2020). Can You Eat Peach Skin, and Should You?. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/can-you-eat-peach-skin

WebMD Editorial Contributors. (2022). Health Benefits of Eggplant. Available from: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-of-eggplant

Cleveland Clinic. (2023). Surprise! Kiwi Skin Is Edible — and Really Good for You. Available from: https://health.clevelandclinic.org/can-you-eat-kiwi-skin/