Ini Manfaat Makan Nasi Putih bagi Tubuh

Credits: Freepik

Bagikan :


Nasi putih adalah beras yang telah dihilangkan kulit, dedak, dan kumannya. Proses penggilingan ini membuat nasi putih memiliki tekstur yang lebih halus dan rasa yang lebih ringan dibandingkan dengan nasi merah atau jenis nasi lainnya. Meskipun telah kehilangan beberapa nutrisi dalam proses tersebut, nasi putih masih menyediakan karbohidrat yang penting sebagai sumber energi.

Ketahui lebih lanjut manfaat makan nasi putih bagi tubuh.

 

Kandungan Nutrisi Nasi Putih

Dalam setiap 100 gram nasi putih terkandung rincian nutrisi sebagai berikut:

  • 123 kalori
  • 2,9 gram protein
  • 30 gram karbohidrat
  • 0,4 gram lemak
  • 0,9 gram serar
  • Folat
  • Mangan
  • Tiamin
  • Selenium
  • Niacin
  • Zat besi
  • Vitamin B6
  • Fosfor
  • Tembaga
  • Magnesium
  • Zinc

Baca Juga: Ketahui Apa itu Sindrom Nasi Goreng

 

Manfaat Makan Nasi Putih bagi Tubuh

Nasi putih dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan jika dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan yang seimbang dan dalam jumlah tidak berlebihan. Adapun beberapa manfaat tersebut di antaranya:

Kesehatan jantung

Beberapa studi menunjukkan bahwa mengonsumsi nasi putih tidak secara langsung terkait dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular. Nasi putih, khususnya yang telah diperkaya, mengandung folat yang cukup tinggi, yang telah terbukti membantu mengurangi risiko serangan jantung, stroke dan kondisi jantung lainnya.

Namunn, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut mengenai konsumsi nasi putih terkait dengan kesehatan jantung.

Vitamin dan mineral

Meskipun dalam jumlah yang terbatas, nasi putih mengandung vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh.

Sebagai sumber energi yang cepat penyerapannya

Nasi putih merupakan sumber energi yang praktis karena merupakan sumber karbohidrat yang lebih sederhana. Proses penggilingan yang menghilangkan dedak dan kuman membuat nasi putih memiliki kandungan serat dan lemak yang lebih rendah dibandingkan dengan nasi yang belum diolah.

Karbohidrat sederhana memungkinkan tubuh untuk lebih cepat memecahnya menjadi glukosa dan diserap tubuh sebagai sumber energi. Oleh karena itu, nasi putih sering menjadi pilihan khususnya bagi orang-orang yang membutuhkan sumber energi cepat, seperti atlet atau individu yang melakukan aktivitas fisik intensif atau berkepanjangan.

Mudah dicerna

Nasi putih memiliki sifat yang mudah dicerna yang membuatnya menjadi pilihan baik bagi orang dengan masalah pencernaan tertentu atau sedang mengalami diare yang parah. Kandungan serat yang lebih rendah membuat nasi putih lebih mudah dicerna dibandingkan nasi merah atau jenis nasi lainnya.

Selain itu karena mudah dicerna, nasi putih membantu meminimalkan gejala seperti kembung dan iritasi pada saluran pencernaan.

Memuaskan dan menyenangkan

Nasi putih yang masih mengepul termasuk makanan yang memuaskan dan menyenangkan bagi banyak orang. Rasanya lezat dan teksturnya yang lembut membuatnya menjadi makanan yang cocok disantap sebagai hidangan utama. Dari segi mental, nasi putih juga memberikan perasaan bahagia dan mengurangi stres.

Baca Juga: Ingin Diet, Ini Alternatif Pengganti Nasi Putih yang Menyehatkan

 

Risiko Mengonsumsi Nasi Putih

Meskipun nasi putih dapat menjadi bagian yang sehat dari pola makan yang seimbang, terlalu banyak konsumsi nasi putih juga bisa memiliki risiko tertentu, di antaranya:

  • Peningkatan risiko diabetes tipe 2
  • Kurangnya nutrisi, terutama serat, vitamin, dan mineral
  • Peningkatan risiko obesitas
  • Masalah pencernaan seperti kembung dan gangguan pencernaan jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan

Penting untuk selalu menjaga keseimbangan dalam pola makan, termasuk jenis dan variasi makanan yang dikonsumsi. Apabila Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu seperti diabetes, gangguan pencernaan, dan obesitas, maka diskusikan dengan dokter atau ahli gizi berapa banyak nasi putih yang aman dikonsumsi. Anda juga dapat memanfaatkan layanan konsultasi kesehatan dengan mengunduh aplikasi Ai Care melalui App Store atau Play Store.

Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!

 

 

Writer : Agatha Writer
Editor :
  • dr. Monica Salim
Last Updated : Senin, 4 Maret 2024 | 15:12

Ryan Raman, MS, RD (2023). Is White Rice Healthy or Bad for You?. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/is-white-rice-bad-for-you 

Johane M. Filemon, MS, RD (2022). Is White Rice Healthy? Here's What a Dietitian Has to Say. Available from: https://www.eatingwell.com/article/7918184/is-white-rice-healthy-heres-what-a-dietitian-has-to-say/ 

Angelica Bottaro (2023). How Healthy Is White Rice for You?. Available from: https://www.verywellhealth.com/white-rice-7501292 

Amber Charles Alexis, MSPH, RDN (2022). 9 Healthy Ways to Use White Rice, According to a Dietitian. Available from: https://www.healthline.com/nutrition/ways-to-use-white-rice