Menderita GERD berarti Anda mengalami refluks asam lambung, di mana gejalanya akan terasa tidak nyaman bagi Anda. Salah satu cara mengatasinya adalah dengan memilih makanan yang tidak memperparah gejalanya.
Apa itu GERD?
GERD adalah singkatan dari gastroesophageal reflux disease. Kondisi ini terjadi ketika asam lambung terus-menerus refluks atau naik kembali dari perut ke saluran kerongkongan.
Refluks asam terjadi ketika katup di esofagus tidak menutup dengan benar saat makanan masuk ke dalam perut. Asam lambung dapat mengalir naik ke atas melalui kerongkongan dan menimbulkan rasa asam dan tidak nyaman di mulut.
Baca Juga: Catat Ya, Ini Gejala Umum Saat Terserang GERD
Tips Memilih Makanan Saat Mengalami GERD
Sebagian makanan seperti makanan berminyak, berlemak, makanan pedas, tomat dan saus tomat, jeruk, peppermint, minuman bersoda dan beralkohol dapat memperparah asam lambung. Untuk mengelola gejala GERD dengan baik dan mencegah asam lambung terus-menerus naik, maka yang perlu dilakukan adalah memilih makanan dengan cermat.
Pilih makanan yang kaya serat
Makanan yang kaya serat dapat membantu mengurangi gejala asam lambung yang tidak nyaman, seperti mulas atau sakit perut. Makan makanan yang kaya serat dapat mengurangi kembung, meningkatnya pergerakan usus dan mencegah sembelit.
Saat mengalami GERD perbanyak konsumsi makanan berserat seperti buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, produk gandum, dan biji-bijian.
Makanan dengan pH tinggi
Makanan alkali atau yang bersifat basa dapat menetralkan asam lambung terlalu tinggi karena memiliki pH yang tinggi. Beberapa makanan ini baik untuk penderita GERD terkait dengan gejala asam lambung yang dialami.
Makanan dengan pH yang cenderung basa contohnya adalah melon, pisang, brokoli, gandum, oatmeal, kacang-kacangan.
Baca Juga: Benarkah Minum Air Alkali Lebih Sehat dari Air Mineral Biasa?
Makanan kaya kandungan air
Makanan yang kaya kandungan air dapat mengurangi rasa sakit dan tidak nyaman yang disebabkan asam lambung tinggi. Pilih buah-buahan segar kaya air seperti semangka, seledri, sayuran timun, selada, dan lobak.
Perbanyak konsumsi jus buah, sup sayuran dan juga cukupi kebutuhan air minum setidaknya 7-8 gelas dalam sehari.
Pertimbangkan menambah jahe
Jahe memiliki sifat antiperadangan yang mungkin dapat membantu mengurangi iritasi pada saluran cerna. Jahe dikatakan dapat meredakan keluhan lambung.
Jahe dapat ditambahkan ke dalam seduhan teh atau sup ayam. Namun sebaiknya sebelum mengonsumsi jahe atau suplemen jahe diskusikan terlebih dahulu dengan dokter Anda, terutama jika sedang mengonsumsi obat-obatan. Penelitian terkait efek jahe pada keluhan lambung masih diteliti lebih lanjut.
GERD bisa sangat mengganggu dan menyebabkan rasa tidak nyaman. Segera periksakan diri ke dokter apabila gejala GERD membuat Anda kesulitan menelan, mengalami penurunan berat badan drastis, adanya batuk parah disertai benjolan di tenggorokan, dan rasa sakit di ulu hati menjadi sangat berat.
Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!
- dr Hanifa Rahma